Продолжу тему Крымских находок. В двух предыдущих публикациях я рассказывал о том, как археологи совместно со спелеологами в 1998 году в пещерном городе Чуфут-Кале начали поиск легендарного подземного сооружения - осадного колодца Тик-Кую. Его удалось найти, а во время расчистки боковой галереи неожиданно обнаружили кувшин с огромным количеством серебряных и золотых монет. Ниже ссылки на эти две публикации.
Тогда в кувшине было найдено 4256 монет и этот клад считался самым крупным крымским кладом. Но в 2007 году новый клад, обнаруженный на перевале Тепе-Оба, подвинул Кырк-Ерский клад с первого места. Предыстория обнаружения Феодосийского клада туманна. Неизвестны точные обстоятельства того, при каких обстоятельствах он был найден. В июле 2007 года А.Р. Олещук, директор Феодосийского музея денег, рассказал, что на северо-восточном склоне перевала Тепе-Оба, жители расположенного там дачного кооператива «Портовик» обнаружили крупный клад монет Крымского ханства, датированный археологами серединой 16 века.
Местность, где был найден клад, представляет собой склон хребта, поросший редким лиственным лесом. Кувшин с монетами находился в земле на глубине порядка 40 см, а сверху был засыпан камнями. Все монеты, а их оказалось 10168 штук, были так называемыми акче, мелкими билонными монетами весом до одного грамма, широко распространнные на территории Крымского ханства.
Билонные монеты - это монеты в сотаве металла которых есть два основных компонента: медь и серебро. Акче на 80-85% сотояли из меди и лишь на 15-20% процентов из серебра.
Общий вес клада составил 6 кг. В момент его обнаружения монеты было сложно распознать. Дело в том, что за 450 лет нахождения в земле они очень сильно окислились. Все монеты покрылись толстым слоем окислов, они стали занимать больше места, а маленький кувшин был наполнен до краёв. Получился эффект, как в замёрзших трубах, когда лёд разрывает металл. Монеты точно также раскололи кувшин.
После того, как специалисты очистили монеты от окислов выяснилось, что большая их часть, около 90%, была отчеканена в 1550 году на монетных дворах Старого Крыма. Самые поздние монеты относятся к периоду правления Мехмеда II Гирея (1577-1584). Сумма, которая была спрятана, считалась в то время огромным богатством. Судите сами, согласно историческим источникам, за 4 акче можно было купить курицу, а за 24 барана. Следовательно за 10128 акче можно было стать владельцем отары овец численностью более 400 голов.
Российские эксперты оценивают этот клад, примерно, в 100 000 долларов. А нашедшим его гражданам музей выплатил вознаграждение размером 10 000 гривен, что на тот момент составило около 50 000 рублей.
О многих других интересных кладах я написал книгу. Уже скоро её можно будет купить в книжных магазинах. А сейчас доступен предзаказ в сети Читай-город. Кстати, если это будет ваш первый заказ, то можно сэкономить 30%.