Найти в Дзене
Писатель Анна Андим

ПСКОВ ГЛАЗАМИ ИНОГОРОДНЕГО ПИСАТЕЛЯ

Храм святителя Василия Великого на Горке
Храм святителя Василия Великого на Горке

Псков. По определению местных жителей, «Город храмов, дождей и голубых беретов». Одна из версий происхождения названия города – речная, от древнерусского плесъ. Не случайно первоначальное название Плесков. Созвучно. А стало быть, похоже на правду. Но есть мнение, что и от плясок славян.

-2

-3

На гербе города барс. Их любят, ими гордятся. Даже скульптуры (Барсики), которым приезжие усиленно натирают носы, имеются, не так давно установили.

Жилые дома в центре невысокие, но и в спальном районе построек выше девяти этажей не так много. Город активно расстраивается и увеличивается. Раньше, как и во многих других городах укрупнение происходило за счёт поглощения близлежащих деревень. Сейчас они, в прошлом отдельные населенные пункты, стали районами, а некоторые, особо мелкие, – улицами.

Озеленение во многом происходит собственными усилиями горожан, старающихся облагораживать придомовые территории.

Общественный транспорт – автобусы. Когда-то, ещё в прошлом веке и трамваи были, но потом их упразднили. Впрочем, от их отсутствия никто не страдает.

-4

Магазинов и точек общепита вдосталь. Сувенирная продукция также представлена широко.

-5

Несмотря на сравнительно небольшие размеры в Пскове 11 городских библиотек, все они функционируют, и благодаря поддержке городской администрации прекрасно оснащены.

Говорят, у местных молодых мамочек настоящий Бум (!) на книги. Все стараются развивать своих детей, приучают к чтению. Стараниями Библиотечной системы организуются различные образовательные мероприятия и фестивали. Например, фестиваль литературы для детей и подростков «Книжная яблоня» в этом году проходил уже в седьмой раз.

Яблони здесь можно увидеть на городских улицах и в парке в ассортименте, как садовый вариант, так и дичку.

Псков вообще литературный город, в нëм жили и творили многие известные писатели прошлого. Например, Вениамин Каверин. Его роман «Два капитана» даже удостоился собственного уникального музея.

-6

-7

Здесь свой Пушкин. С няней, как нигде. На Яндекс.Картах этот монумент почему-то значится, как «Пушкин и крестьянка», но местные говорят: "это няня", и нет причин им не верить. Александр Сергеевич тут тоже как символ, потому что бывал наездами и работал тут, да и Арина Родионовна родом из мест поблизости, всего-то около 240 км. Кстати, и бабушка Натали Гончаровой, Ульрика, из Лифляндии в Россию через Псков перебиралась.

Из-за природы и архитектурных памятников Псковскую землю любят кинематографисты. Не один десяток фильмов был снят в городе и его окрестностях.

Псковский Кремль
Псковский Кремль

Псковский Кремль
Псковский Кремль

Псковский Кремль
Псковский Кремль

-11

Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского Кремля
Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского Кремля

Пожалуй, один из самых привлекательных для туристов объектов – Псковский Кремль. Построен на месте слияния рек Великой и Псковы, и его лучше осматривать с экскурсоводом. Можно и самостоятельно, но тогда не узнаешь всех подробностей о трёх лучах, привидевшихся княгине Ольге (она святая покровительница города). О рыбном промысле и военной стратегии и тактике горожан древних времён. О четырёх-шестиметровых стенах из известняка, устойчивых к стрелам, но бесполезных перед пушками. О причинах, побудивших псковцев перейти от власти Новгорода к Москве. О святой защите города, и как она была снята в советское время, пропаганде идеологии «Бога нет» и завоевании немцами. О восстановлении Свято-Троицкого собора и чудотворных иконах. О мощах святых, дубе Петра Первого и понятии «рухлядь» (это меха так называли). О Николке юродивом, Иване Грозном и куске сырого мяса. И о других не менее интересных фактах.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, XIV в.
Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, XIV в.

-14

Церквей в городе и правда много. По рассказам, благодаря их обилию у жителей есть выбор – для разных таинств свои приоритеты. Например, венчающиеся отдают предпочтение "Василию на Горке", официальное название – храм святителя Василия Великого на Горке. А крестят детей больше в других, маленьких церквях.

Удивительно, в советское время, сносились и храмы, и крепости, и старинные особняки, а вот какие-то постройки всё равно уцелели и на табличках можно прочесть «...век XIV» или «здание 1902 г., охраняется государством».

-15

-16
-17

-18

-19

К монументу в память о Ледовом побоище (Александру Невскому и его дружине) добираться немного дольше, потому что находится он на выезде. Но побывать стоит. Масштабный проект. В информационных источниках указывается высота 30 м, но вблизи памятника кажется, что меньше. С горы Соколиха, где стоит композиция, открывается чудесный вид на город.

Это небольшая часть, а есть ещё Мирожский монастырь, Изборск, Пушкинские горы и т.д. Найдётся, что посмотреть.

-20

P.S. Псковские люки самые красивые. Вы знали?

#статьи #Псков #путешествия #взглядсостороны #хорошеенастроение #анна_андим