Окончил минский институт физкультуры, жил в США, вернувшись в белорусскую столицу, основал фонд памяти отца. Чем сегодня занят сын звезды белорусского футбола Александра Прокопенко — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— В Минске ты бываешь в основном наездами, но это твой родной город. Интересно узнать: как выглядит топ-3 изменений столицы за последние 10 лет глазами Дмитрия Прокопенко?
— Люблю много ходить пешком. И меня впечатлило то, что в Минске обустроили несколько замечательных пешеходных улиц. Выделю Комсомольскую, а также Зыбицкую, несмотря на ее неоднозначную ночную славу. Еще нравится патриархальная улица К. Маркса. Это мой первый топ. Второй связан со спортивными объектами. Очень интересны проекты футбольного стадиона и не имеющего аналогов бассейна, которые сейчас реализуют в кооперации с китайской стороной. Достойный будет подарок городу. И конечно, меня впечатляет модернизированный олимпийский стадион «Динамо». Радует и большое число спортивных площадок во дворах.
— Это второй топ. А что с третьим?
— Множество прекрасно организованных массовых культурных и спортивных мероприятий, выставки, а еще промышленный туризм. Меня весьма впечатлил индустриальный парк «Великий камень», хотя формально это не Минск. Проект с китайскими партнерами невероятно интересный, с колоссальным заделом на будущее.
— Кем ты себя позиционируешь с точки зрения профессиональной деятельности? Ты продюсер — на западный манер — либо организатор, если по-русски? Или ты творческая личность, способная за счет обаяния и харизмы устроить праздник с нуля? А может, успешный бизнесмен? В общем, кто ты?
— Я точно не бизнесмен. Пожалуй, ты более-менее угадал с одним вариантом. Меня можно назвать организатором культурно-массовых и спортивных мероприятий в Беларуси и России. Это огромная территория, общий рынок и множество возможностей. Просто нужно не бояться предлагать новое, нестандартное.
— Ты уже реализуешь на территории Союзного государства проект под названием, позаимствованным из стихотворения Пушкина, — «Души прекрасные порывы». Напомни, что он из себя представляет и как к тебе пришла эта идея?
— От момента зарождения замысла до его реализации прошло около девяти месяцев. Почти как с рождением ребенка. Все началось после общения с российским продюсером Анастасией Перовой, владелицей крупного актерского агентства. Приоритетным здесь оказался опыт Насти в организации масштабных культурных мероприятий по всей России. В общем, мы подумали и решили, что на идею объединения хорошо сработает слово, а еще лучше — слово поэтическое. Продолжили эту идею «прокручивать». И в конце прошлого года положили ее на бумагу в виде конкретного предложения. Конкурс поддержали Президентский фонд культурных инициатив (РФ), Россотрудничество, Союз писателей и Министерство образования Беларуси.
— А в чем его суть, какие основные правила?
— По форме он разделен на три категории. Первая — авторская поэзия. Каждый пишущий стихи человек в возрасте от 7 до 45 лет может заполнить заявку и стать участником. Еще две категории — профессиональные и непрофессиональные чтецы. Мы выбрали 20 великих поэтических произведений русских классиков. Все желающие могут записать видео с декламацией одного либо двух стихотворений и прислать его на суд жюри.
— Классический литературный вопрос: «А судьи кто?»
— Не хвастаюсь, но нам удалось собрать потрясающий состав. Председатель — не нуждающийся в особых представлениях народный артист России Сергей Безруков. Кроме того, оценивать потенциал участников будут замечательная актриса Дина Корзун, телеведущий и продюсер Эрнест Мацкявичюс, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич.
— Конкурс уже начался?
— Он стартовал 1 сентября. Прием заявок завершится 12 октября. Через неделю, 19 октября, объявление финалистов. И 26 октября в трех студиях — в Москве, Минске и Донецке — пройдет подведение итогов конкурса в категориях «Авторская поэзия» и «Чтения поэзии. Непрофессиональные чтецы». Финал во второй категории и церемония награждения победителей запланированы на 7 ноября в театре оперы и балеты имени Пушкина в Нижнем Новгороде.
Торжественную церемонию будет сопровождать замечательный симфонический оркестр. Стихи победителей со сцены прочитают Сергей Безруков и другие члены жюри. В общем, все должно получиться масштабно и красиво.
Очень надеюсь, что среди триумфаторов окажутся белорусы, минчане. Я за них болею. Кстати, желающие подать заявку могут сделать это через официальный сайт конкурса прямо сейчас — dppfest.ru.
— Хорошим тоном для таких бесед считается спросить о творческих планах.
— Есть желание в следующем году необычно отметить 100-летний юбилей Майи Плисецкой — провести перформанс на высочайшем уровне, с участием звезд балета. Предполагается, что премьера пройдет в легендарном Большом театре Москвы. Продолжение состоится в минском Театре оперы и балета. Попутно мы напомним о белорусских корнях Майи Михайловны. Не все знают, что ее родители родом из Синеокой.
Работаю над сценарием полнометражного фильма с предварительным названием «Прокоп». Это дань памяти победе минского «Динамо» в чемпионате СССР в 1982-м. Центральной фигурой ленты станет Александр Прокопенко. Пока не буду раскрывать всех карт, но картина может получиться на уровне уже выстреливших фильмов о героях спорта времен Советского Союза — «Легенда № 17» и «Движение вверх».
Если все сложится, обещаю: вы станете первым изданием, которому я выдам все явки и пароли по проекту. В силу разных причин это очень важная для меня история, кроме того, первый опыт столь масштабного кинопродюсирования. Надеюсь в будущем заняться как раз кинопроизводством.
Справочно
Дмитрий Прокопенко — сын одного из лучших футболистов в истории отечественного футбола Александра Прокопенко. Родился в 1977 г. в Минске. До 8-го класса учился в столичной школе № 75 с художественным уклоном. Окончил училище олимпийского резерва, минский институт физкультуры. В 1999-м, выиграв Green Card, уехал в США. В 2014 г. вернулся в столицу Беларуси, основал фонд памяти отца. Организация выпустила документальные фильмы, издала книгу, проводила футбольные турниры для детей и ветеранов. С 2017-го Дмитрий Прокопенко занимал должность директора по маркетингу ФК «Динамо-Минск». С 2021 г. участвует в создании масштабных спортивных и культурных проектов в Союзном государстве Беларуси и России.