Красивая кожа, безусловно, влияет и на нашу самооценку и на наше взаимодействие с другими людьми. Если мы внимательно посмотрим фотографии селебрити, то у многих из них увидим, что кожа точно также не отличается отсутствием акне. Дело в том, что любые косметологические процедуры решают проблему акне лишь на время. Сколько раз мы в своей жизни слышали, что причиной акне являются подростковый период, перейстройка гормональной системы? В качестве лечения говорят о том, что причиной являются грязные руки, поэтому лицо нужно мыть чаще и все пройдет, или пройдет само собой после подросткового периода, либо нужно родить вот тогда обязательно пройдет. Однако, если мы спросим косметологов, то они скажут о том, что акне они наблюдают в любом возрасте и в 30, и в 40 и в 50 лет. Так в чем же проблема?
Дело в том, что акне - это проблема более 65 млн. человек во всем мире, при этом распространенность среди людей в возрасте от 25 до 50 лет составляет 40 %. Сама по себе акне - это не проблема какой-то одной части подверженной высыпанию, а это комплексная проблема, требующая лечения.
Как улучшить состояние кожи?
1). Одной из самых частых причин высыпаний на коже являются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Если вы употребляете недостаточное количество белка. То может быть нарушена ферментативная функция белка. Как помните у белка есть несколько очень важных функций – структурная, транспортная, защитная, ферментативная, двигательная и гормональная.
Если в организм поступает недостаточное количество белка, то функции в полном объеме исполняться не могут. Часто рука об руку с акне идет аллергия. Пища, которая поступает в наш организм при нарушенной ферментативной функции не может должным образом расщепляться, а следовательно, организм начинает «страдать» от нехватки необходимых веществ, что выражается в неусвояемости, высыпаниях, аллергии и т.п.
Восстановить ферментативную функцию белка можно, если потреблять необходимое количество белка. Не нужно потреблять белок сверх нормы, для равновесия белка рекомендуют потреблять не более 1,3 - 2 гр. в сутки. Однако, лучше всего стоит посредством формул высчитать сколько необходимо конкретному человеку потреблять белка, ведь цели у всех разные. Ферментативная функция не восстанавливается сразу, все функции восстанавливаются поочередно – сначала структурная, потом транспортная, далее защитная и уже после ферментативная.
Какие же продукты богаты белком? Это яйца, творог, кисломолочные продукты, мясо рыбы, птицы говядина, печень, бобовые. Арахис кстати вы помните, что он не является орехом и его относят к бобовым.
Также при работе желудочно-кишечного тракта очень важно, чтобы вся наша еда своевременно продвигалась по нашему пищеводу и выходила через каловые массы. По большому счету в последнее время говорят о том, что дефикация должна быть 1 раз в сутки. Поэтому если вы страдаете запорами, то это говорит о нарушениях, что также может быть причиной высыпаний. По сути каловые массы это токсины, а если они не могут выйти, то организм может реагировать на их присутствие через высыпание. Для нормализации стула следует включить в свой рацион продукты богатые клетчаткой – фрукты, овощи. Особенно хороши – чернослив, курага, яблоки, груши, бананы, свекла, морковь, тыква, кабачок, гречневая крупа.
Не забывайте пить достаточное количество воды. Теплая вода натощак запускает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Норма воды 30-40 гр. на 1 кг. веса.
Рецепт (белковый завтрак):
Творог – 100 гр.
Сметана – 1 ст.л.
Банан – 1 шт.
Арахисовая паста с солью (без сахара)
Приготовление:
Банан порезать на кружочки. Творог смешать со сметаной и арахисовой пастой. Добавить банан.
2). Другой причиной является изменение соотношения полезных бактерий, которые нам помогают и «плохих», которые являются причиной роста грибка кандида, СИБР, дисбактериоза, хронических заболеваний. Как вы понимаете, что наличие колонии болезнетворных бактерий может сказываться высыпаниями в виде акне.
Высокое содержание пребиотиков содержится в таких продуктах как – йогурт натуральный, кефир, квашенная капуста, кимчи.
Рецепт «Ленивый завтрак»:
Йогурт – 200 гр.
Геркулес – 40 гр.
Семена чиа – 1 ч.л.
Орехи – 10 гр.
Яблоко – 1 шт.
Приготовление: яблоко порезать. Выложить слоями геркулес, йогурт, семена чиа, йогурт, яблоко, йогурт, орехи.
3). Уйти от «бродяжнического питания», которое представляет собой постоянные перекусы. Дело в том, что во время каждого приема пищи поднимается инсулин, если не соблюдать «чистые промежутки», то вопрос времени, когда наступит инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность опасна тем, что она является причиной развития диабета 2 типа и при инсулинорезистентности очень сложно худеть.
Не один раз вы наблюдали такую сцену, один потренировавшись полон сил и энергии, а другой выжат как «лимон» у которого единственная цель поесть и отдохнуть. Тот, который полон сил во время тренировки сжигал жир, а его коллега углеводы. По истечении времени у одного будет красивый рельеф и снижение массы тела за счет уменьшения жировой массы, а у другого может результатов вовсе не быть или они будут незначительными.
Поэтому самое первое, что нужно сделать - это выстроить свой рацион:
- стакан теплой воды;
- 8:00 часов завтрак;
- 12:00 часов обед;
- 16-00 часов полдник;
- 19:00 часов ужин.
Завтрак, обед, полдник и ужин желательно делать примерно в одно и тоже время, это будет способствовать как аппетиту так и выделению необходимых ферментов для расщепления пищи.
В случае отсутствия медицинских запретов можно ввести интервальное голодание, наиболее подходящий протокол, что будет способствовать снижению веса и очищению организма.
Пример рациона на один день при 4 разовом питании:
Завтрак «Творожные лепешки с сыром»
Ингредиенты:
Творог 180 гр.
Яйца куриные – 1 шт.
Сметана – 15 гр.
Сыр (любой) 100 гр.
Мука рисовая (любая) – 1 ст.л.
Масло ГХИ – 10 гр.
Соль, перец (по вкусу)
Приготовление: сыр натереть на терке. Яйца взбить, творог размять вилкой. Соединить сыр, творог, яйцо, муку и соль. Сформировать сырники и выпекать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Обед «Рыба под рисовой шапочкой»
Ингредиенты:
Филе любой рыбы - 600 гр.
Рис (черный, жасмин, бурый, красный, дикий) – 200 гр.
Вода - 0,5 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр (любой) 100 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Сок половины лимона
Масло ГХИ (любое) – 2 ст. л.
Приготовление: рис отварить. Филе рыбы порезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. Дать настояться 10 минут. Сыр натереть на терке. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на сковороде. В форму для выпекания выложить на дно рыбу, обжаренные морковь и лук, сверху выложить рис и сливочное масло. Залить форму водой. Отправить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 130 С. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Полдник «Творожно-банановый мусс»
Ингредиенты:
Творог - 100 гр.
Натуральный йогурт – 180 гр.
Банан (большой) – 1 шт.
Какао – 2 ч.л.
Орехи – 20 гр.
Приготовление: орехи перемолоть в блендере. Взбить до однородной массы в блендере творог, йогурт и банан. Перед подачей посыпать орехами и какао.
Ужин «Салат с печенью трески»
Ингредиенты:
Печень трески консервированная – 200 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Сыр твердый (любой) – 100 гр.
Помидор – 1 шт.
Огурец– 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 головки
Масло от консервированной печени трески – для заправки салата
Салат листовой, зелень, соль
Приготовление: печень выложить в тарелку и размять вилкой. Сыр натереть на терке. Яйца сварить. Нарезать помидоры, огурцы и лук. Зелень мелко порезать, листья салата порвать. Соединить печень, яйца, помидоры, огурцы, лук, зелень и листья салата. Все тщательно перемешать, заправить маслом консервированной печени (или любым другим). Сверху посыпать тертым сыром.
4). Снизить в питании продукты, которые вызывают воспаление организма, таких как простые углеводы, трансжиры, искусственные подсластители, фруктоза содержащиеся в фаст-фуд, сладком, выпечке, рафинированных продуктах и т.п. Наиболее приемлемый является вариант 80 на 20, где 80 % занимают полезные продукты, а 20 % - вредные.
Выстроенный режим питания приводит гормональную систему в баланс, что также снижает высыпания на коже.
Рецепт «Фруктовый сорбет»
Ингредиенты:
Банан – 100 гр.
Персик – 100 гр.
Манго – 50 гр.
Орехи (любые) – 20 гр.
Приготовление: банан, персик и манго взбить в блэндере. Орех измельчить. Разлить по формочкам и отправить в заморозку. Перед подачей посыпать орехом.
Красивая кожа это комплексный подход. Салонный уход имеет временный эффект. В первую очередь нужно обратить внимание на свое питание. Восполнить дефициты, выстроить режим, очистить потребление вредностей до 20 % и красивая и сияющая кожа не заставит себя ждать.
Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом