Найти в Дзене
Олин берег

Межвежата

Рассказ основан на реальных событиях

1947 год

- Ах, какие хорошенькие! А пушистенькие! Глазки как бусины! - наперебой радовались дети, рассматривая два маленьких комочка.

Сегодня отец порадовал детишек: принёс осиротевших медвежат. "Все равно погибнут без матери," – подумал охотник, забирая из берлоги малышей.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Александр с детства занимался охотой. Его рыжая мать Любаша совсем молодой влюбилась в пришлого черноволосого солдатика. Погуляв, тот уехал из села, когда часть перевели, а девушка оказалась на сносях. Не довелось ей порадоваться материнству, оставив новорождённого чернявого, как отец, малыша сиротой. Маленького Сашу растили тетки. Рано ему пришлось заботиться о себе самому: ещё мальчишкой ставил силки на рябчиков, собирал грибы да ягоды. Лес стал ему кормильцем. С лесом он и связал свою жизнь, став профессиональным охотником.

В 19 лет женился на Ольге, вскоре и дети пошли один за другим. На войну Александра не призвали, так как руки его были повреждены: в молодости патрон взорвался прямо в руках. Но это не мешало ему охотиться. В годы войны как охотник он должен был сдавать звериные шкуры в Заготпушнину, для этого ему даже выдавались патроны и порох.

В тяжёлые военные и послевоенные годы единственным кормильцем оставался лес. И вот сегодня добычей охотников стала медведица. А медвежат Александр принёс домой. Охотники часто приносили детям зайчиков, белочек, бывало, и волчат.

Межвежата уже были немного подросшие и детишкам в радость было гонять с ними по горнице. Старшие сестры Лида, Нина и Маша убегали, а медвежата бежали за ними, а догнав, вставали на задние лапы, обхватывая за ноги девочек.

Когтями медвежата порвали юбки, и Ольга ругалась на девочек. Ольга сама шила одежду, но время на починку одежды озорниц тратить не хотелось.

Младшая Зоя с интересом наблюдала за сёстрами, сама же побаивалась медвежат, мала ещё. Но как забавно было наблюдать за копошащимися медвежатами, которые порыкивали, повизгивали и похрюкивали, ну совсем, как поросята.

Как бы ни хотелось детям оставить медвежат дома, но нельзя было. Они подрастали и все больше проявляли свои звериные повадки. Да и кормить их нечем было. Весной, когда сена почти не осталось и козы сбавили удой, молока еле хватало маленьким детишкам в семье.

Одного медвежонка Александр отдал в детдом, а другого отвёз племяннику в город:

– Лешка, посмотри, кого я привёз!

– Дядя Саша, медвежонок! Настоящий! Это что ли мне?– мальчишка был рад заполучить в питомцы медвежонка.

Лёшка возился с ним всю весну и лето, накармливал, выгуливал, благо жили на краю города. Сначала медвежонок жил дома, а потом, подросшего, в сарае стали держать. Отправляясь гулять с друзьями, Лешка брал с собой медвежонка, тот был совсем ручной, ходил за мальчиком, как за мамкой.

К осени медвежонок совсем вырос, необходимо было его пристроить. Лёшка пытался отдать его в передвижной зоопарк, но там не было места для содержания. Отец Лешки отдал медвежонка охотникам для натаскивания собак.

Горько было Лешке расставаться с мишкой, но по другому никак.

Автор Екатерина Б.
Про ещё один случай из жизни Нины предлагаю прочитать по ссылке: