Интересное заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров 25 сентября 2024 года в интервью для проекта документально-постановочных фильмов «Советский прорыв: вдохновение для будущего».
Так, в частности, он заявил следующее:
"..Некоторые подтрунивают над тем, что наш автопром — это просто китайский импорт. Это не так. Импортозамещение работает. Есть планы по переходу на производство собственных автомобилей с использованием китайских наработок.."
На фоне данного заявления Сергея Лаврова хочу обратить внимание на новость о том, что Россия заняла первое место в мире по импорту китайских автомобилей.
Как сообщается, на сегодняшний день основным рынком для машин из Китая является именно Россия — за первые девять месяцев 2024 года в нашу страну было поставлено 705 514 автомобилей китайского производства.
Причём, как отмечается, если в 2022 году в Россию было поставлено 160 000 китайских автомобилей, то уже в 2023 году данный показатель вырос на рекордные 459% до 910 000 автомобилей.
И даже такая страна, как Мексика, которая занимает второе место в мире по экспорту китайских автомобилей, - закупает их в 2 раза меньше, чем Россия.
От автора.
Когда я прочитал эту новость о том, что китайские авто практически полностью заполонили российский рынок, то у меня сразу возник вопрос: а разве это свидетельствует нам о том, что, как говорит Сергей Лавров, импортозамещение в нашей стране уже работает?
По моему мнению, конечно же, - нет. На мой взгляд, ни о каком импортозамещении на данный момент и в данной отрасти, т.е. автомобилестроении, не приходится говорить.
На самом деле, как мне представляется, наша страна просто сменила вектор своей зависимости с западного на китайский. И не только по автомобилям. К сожалению...
Ну ведь и правда, думаю, смешно считать полноценным импортозамещением смену шильдика на китайском авто или, например, незначительные изменения во внешнем облике автомобиля.
Лайкни и репостни, если согласен с автором канала в данном вопросе.