Найти тему

История храброго капитана или Отличное советское военно-историческое кино

Фильм “Командир счастливой “Щуки”” 1972 г. Историческая драма. Картина, которую автор данного отзыва должен был посмотреть уже очень давно, да вот никак не смог этого сделать до сегодняшнего момента, о чём он сожалеет. О ней говорили очень много хвалебных слов, да и зрительская оценка сильно так располагала к просмотру. И после совершения оного действия можно смело сказать, что зрители были правы. Ведь данная картина заслуживает все те слова, что были сказаны в её адрес. И вот краткое мнение – Отличное советские военно-исторические кино. Несмотря на хорошее отношение и весьма приятные эмоции, автор данного отзыва отметит как достоинства данной картины, так и её недостатки (которые присутствуют). А на этом следует закончить вступление и перейти к разбору.
Итак, достоинства:
1. Сценарий – 1943 год. Район Мурманска. СССР и Германия борются за северные полярные широты, которые стратегически важны для обеих сторон. Для Германии – это захват Мурманска и прекращение арктических конвоев США и Великобритании в СССР и безопасная доставка водным транспортом полезных ископаемых оккупированной Норвегии. Для СССР – это защита Мурманска и союзнических конвоев, а также препятствование германскому судоходству у норвежских фьордов. Основой советского Северного флота служат подводные лодки типа “Щ”, на одной из которых командиром значится Алексей Петрович Строгов. Он и его подлодка считаются грозой германского флота и “счастливой” из-за выполнения самых невозможных задач. Нам покажут быт и службу советских подводников, и охоту на эту подлодку германского надводного флота. Раскроют характер как Строгова, так и его подчинённых, а заодно продемонстрируют несколько опасных походов во вражеские воды, во время которых фашистам будет нанесён колоссальный урон. Сценарий простой, без лишних затей, показывает геройский экипаж и тяготы войны, а драматический финал заставит вас даже всплакнуть.
2. Антураж – идущая Великая Отечественная война очень сильно вплетена в ткань повествования, отчего происходящему на экране веришь. Диалоги, тяжесть быта, встречи с западными союзниками, желание всех матросов принести пользу Родине, терпение советских женщин, ждущих возвращения своих любимых на берег. Охота за советской подлодкой немцев и так далее. О песне “Священная война” тоже не забыли. Дружба народов в СССР тоже наглядно продемонстрирована.
3. Актёрские работы – это советская кино и театральная школа, на которой совершенно незазорно учится сегодня. Эмоции – только если они нужны в данный момент, хладнокровие – в момент боя, задушевный разговор – отлично раскрывает персонажей. Хотя основные зрительские эмоции беспощадно крадут Пётр Вельяминов и Донатас Банионис.
Итак, недостатки:
1. Монтаж – складывается такое ощущение, что его делали на скорую руку, поскольку идёт одна сцена, а потом, в одну секунду она сменяется другой. А чем же закончилась предыдущая? Ведь нам её показывали не просто так. И так идёт не один, не два, и даже не три раза. Что там было с монтажёром? Остаётся загадкой.
2. Быстро – картина очень быстрая, и заканчивается буквально в одно мгновение. Создателей кто-то там торопил? Иначе объяснить столь значимый момент крайне трудно. Из-за этой быстроты зритель не успевает прочувствовать драму. Картину можно было бы спокойно растянуть до двух часов, она от этого не потеряла бы своих лучших качеств – яркости персонажей и счастья за советских людей, что победили в Великой Отечественной войне.
3. Что стало с членами экипажа в финале? – этот вопрос так и не будет раскрыт. Нам только показали всего двоих. Двоих, а заявлено персонажей было гораздо больше. Остальные что, не достойны упоминания? Даже в титрах? Видать нет.
Немного о главных героях:
1. Капитан Строгов в исполнении Петра Вельяминова – командир “счастливой” подлодки, самый результативный в Северном флоте, за что чтим начальством, союзниками и любим экипажем за отеческую заботу о них. Проявляет себя как грамотный командир, способный приять правильное решение в трудную минуту. Пётр Сергеевич был великолепен. Браво! В его командира веришь!
2. Комиссар Виктор Ионович Шеркнис в исполнении Донатаса Баниониса – второй человек на подлодке после капитана, честный коммунист, отлично знающий Строгова и поддерживающий его как в море, так и на берегу. Донатас Юозович был также великолепен, как и Пётр Сергеевич. Браво!
Конечно в картине есть исторические неточности, хотя создатели во многом вдохновлялись двумя реальными случаями, произошедшими в 1942 году с советскими подлодками, а ещё охота Строгова на немецкий транспорт большого тоннажа явно навеян подвигом Александра Маринеско (хотя в реальности советские подводники Северного флота охотились и на конвои, и на линкор “Тирпиц”). Но это всё не делает картину плохой. Она всё ещё продолжает оставаться качественной работой (не лишённая некоторых недостатков). Крайне печально, что новое поколение зрителей вообще не знает о данной картине.
Оценка 9 из 10 и рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!