Всемирный день сердца в 2024 году мы отмечаем 29 сентября. Эта особенная дата возникла на рубеже ХХ и XXI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Идея получила поддержку Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО.
В настоящее время праздник отмечается более чем в 100 странах мира в связи с важностью данной проблемы. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн. жизней ежегодно.
Всемирный день сердца призван напомнить всем нам, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.
Заболевания сердечно-сосудистой системы затрагивают чаще взрослое население старше 40 лет, зачастую это приобретенные патологии, вызванные неправильным образом жизни, вредными привычками и ненормированным режимом труда и отдыха. Но, к сожалению, проблемы с сердцем встречаются и у детей.
В детском возрасте можно выделить три основные возрастные группы, в которых патология сердечно-сосудистой системы имеет свои особенности: 1 – от рождения до 2 лет; 2 – дошкольный возраст с 2-х до 7 лет; 3- ученики младших и средних классов (7 – 14 лет); 4 – подростки (15 – 17 лет).
У новорожденных детей проблемы сердечно-сосудистой системы проявляются в изменении цвета кожных покровов (синеватого оттенка кожи (цианоза) или бледности), периодической потери сознания (замирание), обмороков, повышенной потливости. Можно отметить отставание массо-ростовых показателей.
У детей дошкольного возраста и учеников младших классов проблемы чаще выражаются в виде задержки физического развития – ребенок может выглядеть значительно меньше и младше своих сверстников. Отмечается повышенная потливость (гипергидроз), низкий уровень активности, быстрая утомляемость, возможны и жалобы на неприятные или болезненные ощущения в области сердца.
Для подростков при проблемах с сердечно-сосудистой системой характерны обмороки (особенно во время физических нагрузок), повышенная утомляемость, частое появление одышки, головокружений, боли и дискомфорт в области грудной клетки.
В данных ситуациях необходимо проанализировать питание и режим дня ребёнка. Достаточно ли оно имеет времени для прогулок на свежем воздухе, физической активности и сна? Не слишком ли много стресса в его жизни? Современные дети зачастую растут в ускоренном темпе, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
При возникновении каких-либо симптомов нарушения в работе сердца обязательно обратитесь к педиатру. При необходимости врач назначит дальнейшее обследование и консультации узких специалистов.
Важно и самостоятельно оказать помощь ребенку в организации его образа жизни:
- в рационе ребёнка должны присутствовать жиры, белки и углеводы. Обязательны к употреблению свежие овощи и фрукты, а для поддержания сердечно-сосудистой системы необходим калий и магний, который содержится в сухофруктах, кабачках, тыкве и баклажанах. Необходимо контролировать количество употребляемой соли, ее суточная норма не должна превышать 5 граммов;
- физическая активность для здорового сердца взрослым и детям с 5 лет необходима ежедневно!: по 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю и по 30 минут интенсивной физической нагрузки;
- контроль веса! Для каждого роста есть норма веса, которой рекомендуется придерживаться. Подросток с избыточным весом непременно получает повышенную нагрузку на сердце, которая также может спровоцировать проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
- важно (!) отсутствие вредных привычек.
Однако, при сочетании жалоб на учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, одышку сочетающиеся со слабостью, бледностью, тошнотой, потерей сознания, повышенное или резко пониженное артериальное давление необходимо экстренно вызвать бригаду скорой помощи!
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
#ДЗМ #НовостиПоликлиник