Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Бейрут – разрушенная жемчужина Востока

Фото автора
Фото автора

Все статьи о Ливане я буду делить на две части: рассказ о самом месте и мои впечатления и приключения.

Часть 1. Удивительный город Бейрут.

Бейрут - невероятно красивый, душевный и приветливый городе. Город, который во время моей поездки в 2015 году только начал отправлять от войны, возвращать себе славу Парижа Ближнего Востока (в этом чудится мрачный символизм), развивать туризм и радоваться каждому человеку, который приехал в их благословенный древний город. Бейрут, который часто сравнивают с Фениксом, был разрушен и отстроен заново семь раз. Он упоминается в письмах к фараону Египта еще в XIV веке до н. э., а археологи обнаружили кремневые орудия труда, датируемые средним и верхним палеолитом, неолитом и бронзовым веком. Фараоны Древнего Египта использовали его порты, а во времена Финикии город играл важную роль в мировой торговле.

Долгая история жизни этого города полна событий – Бейрут платил дань царям Вавилона и Ассирии, побывал римской колонией, был захвачен арабами и стал частью Арабского халифата, покорился крестоносцам, попал в состав Османской империи, был во власти друзов, которые впоследствии попали под покровительство России, затем пришло время власти египтян, попал под мандат Франции.

Такая бурная история повлияла и на религиозный состав населения. Только в христианстве насчитывается не менее восьми сект. Самая крупная из них - марониты, ливанская конфессия, связанная с Римско-католической церковью, за ними следуют Восточная православная и Армянская апостольская церкви. Среди других групп - Мелькитская церковь, Римско-католическая церковь латинского обряда, Коптская церковь, Ассирийская церковь и Сирийская православная церковь. Может быть, поэтому в Бейруте так много мест, связанных с религией. Христианские святилища чаще всего встречаются в Ахрафийе, районе Восточного Бейрута, который расположен на холме. Почти все они посвящены Мадонне и различным святым - чаще всего это святой Мариус, ранний римский мученик. В центральной части города расположены кафедральная мечеть Аль-Амин, построенная в 21 веке, и старейшая мечеть Аль-Омари; православный храм Георгия Победоносца, хранящий следы византийской церкви.

Неизбежно волны завоевателей разного толка повлияли и на формирование архитектуры города. Сначала он был типичным «восточным» городом, но постепенно проявлялся европейский облик, что и принесло ему славу «жемчужины Востока». Увы, ненадолго, поскольку в 1975 году началась война.

Изнурительная гражданская война принесла городу много разрушений, в особенности пострадал исторический центр Бейрута. Город разделяла на два сектора — западный (мусульманский) и восточный (христианский) — так называемая «зеленая линия», которая протянулась от приморских кварталов через Пляс де канон по улице Бешара Хури до Национального музея. Это была полоса брошенных и сожженных домов, ставших позициями снайперов. Ливанские левые силы и отряды палестинских радикалов вытеснили христиан-маронитов из приморских фешенебельных районов города в Восточный Бейрут. 6 июня 1982 года израильская армия начала вторжение в Ливан, после чего началась двухмесячная осада Западного Бейрута. Бейрут был лишён водо- и электроснабжения, подвергался постоянным обстрелам и бомбардировкам. 8 августа 1982 года было достигнуто соглашение об эвакуации палестинских отрядов из Бейрута, после чего израильские войска вошли в Западный Бейрут. Гражданская война завершилась лишь к 1990 году. (Википедия)

Поражают памятники бывшей войне, которые то ли сохранили, как напоминание о тех страшных событиях, то ли не нашли финансирование, чтобы их демонтировать.

Затем город снова восстал, как Феникс из пепла и снова стал модным, дорогим, живым городом, который привлекал туристов и бизнес. Это неоднократно признавалось в разных номинациях:

  • Журнал «Condé Nast Traveler» назвал его лучшим городом на Ближнем Востоке в 2012 году;
  • «The New York Times» определил его, как лучший для посещения город в 2009 году;
  • «Lonely Planet» решил, что это один из десяти самых оживлённых городов в мире;
  • А еще его определяли как самый дорогой город на Ближнем Востоке (по стоимости аренды жилья высокого качества и по уровню расходов посетителей на Ближнем Востоке и в Африке.

Казалось бы, вот оно настало время, когда можно жить и радоваться. Если бы не соседи и не ошибки правительства, допущенные после войны.

Часть 2. Мои впечатления

Первые впечатления у меня были немного сумбурные, но так всегда бывает с новой страной. Поэтому просто перечислю все эмоции и наблюдения первых дней.

1. Архитектура вобрала в себя множество стилей и течений, понятно, что разные культуры наложили свой отпечаток.

2. Здесь есть бутики всех самых крутых брендов, которые я знаю. Крутые марки, крутой дизайн магазина, но при этом рядом у входа каждого такого расфуфыренного магазина стоят трогательные дешевые старенькие пластиковые стулья с подушечкой бутылкой воды рядом для продавцов.

3. Пешеходов тут давят без раздумий - зелёный свет для пешеходов и красный для машин для водителей не значат ровным счётом ничего. Ну, максимум хитренький вызов для пешехода – «ну- ну, попробуй перебежать, может успеешь».

4. Весь город - это сочетание безумно дорогих кварталов, которые переходят в строительные площадки, а те, в свою очередь, в кварталы с разрушенными домами (это последствия войны и бурного строительства).

5. Туристов в моем районе не видела совсем - пустые улицы, пустые магазины. Количество строек, дорогих бутиков и военных на квадратный километр просто зашкаливает. Скучающие продавцы магазинов, смотрящие на тебя с надеждой - может, ты зайдешь? Военные в полной боевой экипировке, подозрительно окидывающие тебя взглядом, от которого хочется то ли вытянуть руки по швам, то ли сделать книксен. Строители, одуревшие от жары недоумением рассматривали туристку, как редкую зверушку.

6. Богато. Пустынно днем. Нереально весело и шумно вечером. Откуда берутся люди я не поняла, но вечером бар на огромной террасе на крыше Four Seasons был забит полностью. Вечером город излучает атмосферу организованного хаоса: шумный, рычащие крутые машины, громкая музыка со всех сторон.

7. Итак, первое впечатление было таким: Бейрут = кварталы парижского шика (но все очень новое, отстроено после войны) + деловые небоскребы (хотя большинство еще в процессе строительства) + трущобные кварталы Катманду (в этом случае похоже точь в точь) + ночная жизнь Ибицы (сравнивать не могу, ибо только слышала шум и гром).

Очень понравилась знаменитая набережная и марина яхт клуба с красивой набережной, рядами роскошных ресторанов, пришвартованных яхт и лодок. Здесь всегда много людей, праздников и свадеб, за которыми было интересно наблюдать.

Но после взрыва селитры в порту в 2020 году, это место выглядело вот так:

-7

Так что того Бейрута, который видела я, уже не было даже до нынешних событий. А сейчас, я полагаю, у жемчужины Востока шансов восстановиться больше нет.