Пленочная фотография в настоящее время переживает своего рода возрождение, и многие люди возвращаются к ней по самым разным причинам: от обилия дешевого бывшего в употреблении оборудования до удовольствия от процесса или визуального результата. И хотя съемка на пленку, безусловно, может быть одновременно интересным и атмосферным занятием, важно осознавать и его недостатки, одним из которых является тот факт, что она наносит вред животным.
Что входит в состав пленки.
Пленка состоит из нескольких компонентов. Основу обычно изготавливают из нитроцеллюлозы, полиэфира или ацетата целлюлозы. Эмульсию обычно изготавливают из серебра, азотной кислоты и желатина. Желатин служит для множества важных целей. Он действует как связующее вещество, удерживающее кристаллы нитрата серебра на месте, а также удерживает их на основе.
Желатин.
Желатин - это белок, полученный из коллагена, который производится путем кипячения кожи, сухожилий, связок и костей животных (обычно коров и свиней) в воде. Помимо фотопленки, он имеет множество применений, в том числе в пищевой, медицинской, косметической и других областях. Ежегодно во всем мире производится около 400 000 тонн желатина. История производства желатина насчитывает столетия, а использование желатина в фотопленке означает, что этот процесс не подходит для веганов.
Для создания пленки, подходящей для веганов, необходимо использовать что-то другое, кроме желатина. Проблема в том, что желатин обладает особыми свойствами, которые позволяют ему выполнять функцию структуры, удерживающей кристаллы серебра, — это отличное связующее вещество. Были проведены эксперименты с поливиниловым спиртом и растительными заменителями, но ни один из них не показал таких результатов, как желатин. По словам компании ILFORD, без этого продукты были бы хрупкими, медлительными и имели бы короткий срок службы. Сложность заключается в том, что любая альтернатива должна хорошо выполнять множество функций, начиная от хорошей механической прочности сухой пленки, проницаемости для технологических растворов, хороших свойств при высыхании, прочной матрицы, которая удерживает кристаллы галогенида серебра на расстоянии, и заканчивая еще большим. Пока что желатин - единственное, что может удачно сыграть все эти роли.
Альтернативы.
Если вы хотите попробовать аналоговую съемку, но не хотите снимать на пленку, то еще не все потеряно, хотя и не все так просто. Лучшее, что вы можете сделать, - это попробовать съемку на мокрую пленку. Недостатком здесь является то, что это не то же самое, что 35-миллиметровая пленка, которую можно просто вставить в фотоаппарат, снять на нее, а затем отправить по почте в лабораторию для проявки. Здесь вы сталкиваетесь с жесткими аналоговыми процессами, что означает использование широкоформатной камеры и методов фотолаборатории. И даже в этом случае, если вы покрываете свою бумагу веществами, содержащими альбумин (глобулярный белок, получаемый из яичных белков), вы все равно не станете полностью вегетарианцем, хотя, возможно, вам будет удобнее использовать что-то, полученное из яичных белков, а не из костей мертвых животных, особенно если яйца были получены с соблюдением этических норм. Также вы можете получить эстетическое удовольствие при работе с использованием digital камер 0-х, кадры на которые получаются не менее атмосферными.