К таким выводом я постепенно пришел за этот сезон. Оставить можно только прокатные. Поскольку они тяжелые, антивандальные и на таких особо не погоняешь. А главное зло - личные велосипеды. Практически все они по факту гоночные и "спортивные". Способные развивать огромную скорость.
Вы постоянно ругаете электросамокатчиков. Не спорю - кикшеринги и меня порядком утомили. Очевидно, что нужно вводить против них жесткие ограничения. Во-первых, полный запрет на въезд в пределы Садового кольца. Во-вторых, ограничение скорости в "популярных" местах вроде Ботанического сада не до 14, а до 10 километров в час. В-третьих, возрастной ценз, лет с 25. В-четвертых, жесткие штрафы для нарушителей. Предложил бы еще пятилетний бан для тех, кто катается вдвоем, но понимаю, что он легко обходится оформлением подписки на новую симку или в крайнем случае на чужой паспорт.
И все-таки самое главное зло на наших дорожках и велодорожках - именно велосипеды. Почему же? Сейчас объясню.
Кикшеринг конечно сильно надоел, но там все-таки имеется скоростной лимит. На велосипеде его нет. Тем более личном. У меня свой электросамокат. На котором также существует верхнее ограничение, 25 километров час. Можно "взломать", только зачем?! Я все равно езжу на 20-ти. 25 уже страшно. Самокатчик стоит. Это держит его в тонусе. Он не расслаблен, собран и лучше оценивает окружающую обстановку. Велосипедист сидит. Это развращает. Самокатчика везет самокат. Человек понимает, что едет не сам и ведет себя крайне осторожно. Велосипедист приводит свой аппарат в движение мускульной силой. Он мыслит примерно таким образом: "я же сам себя везу, силой своих ног, а не мотором, поэтому могу ехать с любой скоростью! Хоть 40, хоть 50!" Часто именно так и происходит. И самокатчики, и велосипедисты, по сути, катаются для своего удовольствия. Но самокатчик это понимает, а велосипедист воображает себя крутым спортсменом и полагает, что ему море по колено. Я ни разу не видел на дороге беспредела от самокатчика на личном самокате. А вот с велосипедистами дважды сталкивался.
Первый раз в меня врезался неадекватный человек не велике вот на этом пешеходном переходе.
Дело обошлось легким испугом, но покритиковал я велосипедиста знатно. Я был на самокате. Скажете, обоюдная вина? Только разница в том, что я зебру переходил, как и положено по правилам, а он переезжал. Хотя обязан был спешиться.
А второй случай произошел буквально на днях, что сподвигло меня об этом написать. Дело было уже в темное время суток здесь.
Я медленно подъезжал к зебре на своем самокате с севера (от "Бабушкинской" в центр). Дорога там не пользуется популярностью, проезжает может машина раз в полчаса. Я решил пока не спешиваться и пропустить водителя. Пусть едет. Он и поехал. А навстречу мне мчался велосипе... здесь напишу ДИСТ, хотя хочется написать ДОР. В шлеме! Спортивненький такой. И я вот увидел, что еще секунда и его собьют.
По счастью, водитель (дедушка) успел затормозить в последний момент. Отмечу, что это была не Лада Гранта, а вполне приличный кроссовер, вроде аутлендера. Нарушитель умчался вдаль, а шофер открыл дверь и долго ругался вслед хулигану. И я сказал дедуле, что абсолютно согласен.
Конечно, по правилам дед все равно обязан пропустить такого "кадра" на пешеходном переходе. И после сбитого велосипедиста угодил бы на скамью подсудимых.
Однако велосипедист нарушал ПДД. Угол острый и к тому же было темно. Велохулиган обязан переходить зебру ПЕШКОМ. Даже через непопулярную дорогу. И пришлось бы мне быть свидетелем в суде, к счастью, дело обошлось без ДТП.
Я считаю - хватит велосипедистам ездить по Москве. Из-за плохого человека в тюрьму мог попасть хороший дедуля. Пенсионер только в последний момент благодаря огромному опыту успел спасти парню жизнь, а себе свободу. Я и сам езжу на машине по Москве. Самокатчик еще может спешиться на зебре (как делаю и я), велосипедист никогда. Или давайте тогда уж принудительно ограничивать скорость на личных велосипедах. Скажем, до 20 километров в час. Потому что тот человек мчался ну 35 - 40, не меньше.
А вы на чьей стороне в сложившейся ситуации? Водителя - дедушки (божьего одуванчика) или бестолкового нарушителя, который только чудом остался цел?