Кому это интересно?
Вчера младший увидел, как я выкладываю на Boosty лекцию по философии и спросил:
- Неужели философия кому-то интересна?
- Представь себе. Она интересна тем, кто хорошо понимает, что такое философия. Вот ты понимаешь?
Младший (он у меня в 5-м классе) изобразил задумчивую мину. Я и не ожидал другой реакции.
- Я объясню. Представь, что ты хочешь набрать мышечной массы (он как раз занимается на турниках и хочет набрать мышечной массы) или строишь дом (я как раз строю дом). От чего будет зависеть, достигнешь ты своей цели или нет?
- От тебя самого.
- Верно, а если точнее - от качества твоего мышления. Так вот, твоя личная философия определяет качество твоего мышления: то, каким ты видишь мир, самого себя, как ты объясняешь происходящее вокруг и как ты умеешь рассуждать - всё это повлияет на то, как быстро ты достигнешь результата и каким он будет.
- То есть, чем человек больший философ, тем он умнее?
- Я бы выразился иначе: чем человек больший философ, тем более сильным мышлением он обладает.
- Мышление бывает сильное и слабое?
- Да. Сильное мышление - это мышление непротиворечивое. Оно позволяет уверенно работать с информацией и делать правильные выводы, а слабое мышление всегда наполнено ошибками. Вот пример. Помнишь, бабушка рассказывала про кота тёти Любы, который стал настолько толстым, что почти не слезает с дивана?
- Помню.
- При этом бабушка считает, что кошки знают меру в еде. Если разобраться, то мы видим явную логическую ошибку, указывающую на противоречивость бабушкиного мышления. Логика - это часть философии, с её помощью философы создают цепочку непротиворечивых рассуждений, чтобы прийти к верным выводам. Но в истории с котами есть ещё один бабушкин философский провал.
- Какой?
Чему учат в школе
- Убеждение о том, что "кошки знают меру в еде", она сформировала под влиянием просмотренной телепрограммы. Телевизор для бабушки - самый большой авторитет, показанное по телевизору воспринимается как истина и сомнениям не подлежит. Философ сказал бы, что у бабушки очень слабая теория познания. Теория познания - важная часть философии наравне с логикой. Она позволяет отделять факты от мнений, истину от заблуждений. Не владея теорией познания, невозможно делать правильные выводы, даже зная логику.
- Почему же в школе это не преподают?
- Вот, сынок, наше маленькое занятие по философии уже заставило шестерни твоего мозга вращаться: ты стал самостоятельно рассуждать и задавать правильные вопросы. Логику вам не преподают, зато преподают основы православной культуры.
- Нет, это в четвёртом классе было. Сейчас у нас новый предмет ОДРНК... Или нет... ОКРНД? Короче, не помню.
- А что вы там изучаете?
- Я не знаю. У нас только два занятия было.
- У вас было прошло два занятия по новому предмету, и ты не понял, что вы на них изучали?
- Не-а.
- Ну, а зачем нужна философия, ты хотя бы понял?
- Чтоб балбесом не быть.
- Молодец. Пошли на турники...
Мои соцсети: ВК Телеграмм Ютуб