Найти в Дзене
Олег Басин

О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Само понятие ИДЕОЛОГИЯ вошло в обиход именно благодаря коммунистам, потому что они всегда уделяли ей первейшее внимание среди всех вопросов, касающихся их. Они хорошо оформили витрину этой своей идеологии через моральный кодекс строителя коммунизма. И витрина данной идеологии коммунистов достаточно хорошо всем известна, а мне в свою очередь не хотелось бы её повторять. Но лучше поговорить не о витрине их идеологии, а о её истинной сути, сути не озвученной, не прописанной в их кодексах, а реально царящей в их рядах и вокруг.

Главным тезисом её сути я определил бы принцип подгонки под ответ. Это как у незадачливого школьника, у которого не получается задача, и он после всех каракулей, имитирующих решение ставит ответ, который написан в конце учебника в специальном разделе. Так и коммунисты, сверяя всё со своим марксизмом всегда знают, какой должен получиться ответ, и закрывают глаза на все перипетии и нестыковки в своей деятельности, ставят положенный ответ. Но в отличие от школьника перед Марьей Иванной, коммунист не застенчив перед народом, а агрессивен в отстаивании своей правоты, и подогнанный ответ охраняется как военная тайна. Все обязаны придерживаться положенного, а не полученного ответа. Пожалуй, это главный элемент их идеологии.

Это влечёт за собой следующий принцип, принцип двоемыслия, гениально подмеченный Джорджем Оруэллом. Мало ли, что мы видим истину: дефицит, разболтанность предприятий, полный развал в сельском хозяйстве — всё, что было в эпоху коммунистов; мы, тем не менее, обязаны включать некую альтернативную часть своего сознания, требующую видения побед в народном хозяйстве и преимуществ социалистического строя.

И за этим тянется следующий принцип, принцип зависимости карьеры от партийности, потому что соблюдать вышеописанное двоемыслие можно только при строжайшем контроле за счёт коммунистического социального лифта, который везёт наверх только тех, кто безгранично верен партии. И высота подъёма на этом лифте при коммунистах зависит от этой партийной веры.

Вот таковы основные черты истинной, реальной коммунистической идеологии, а не витринной, которая была у них продекларирована на вездесущих лозунгах, и нигде не соответствовала правде, хотя так называлась их основная газета.

Зачем я это пишу?… А вот проходит время, взрослеет новое поколение, которому теперь снова можно рассказывать сказки о преимуществах социализма на основе марксизма, и оно может снова в эти сказки уверовать вместо того, чтобы запретить коммунистическую партию.