Вчерашняя публикация про поезда из Минска (в том числе в Иркутск) нашла очень большой отклик. И очень многие вспоминали поезд №63/64 в / из моего родного Иркутска. Вот я и решил написать про него немного подробнее.
Давайте вернемся в 2009 год. Удивительно, но два лучших поезда из Иркутска на запад отправлялись примерно в одно и то же время.
- в 11:20 (время московское) от перрона нашей станции Иркутск-Пассажирский отправлялся по нечетным числам поезд № 9/10 "Байкал";
- в 11:40 отправлялся поезд №63/64 на Минск. Он следовал по вторникам и пятницам.
Естественно, что когда-то, а конкретно в Омске, их пути разойдутся. Также логично, что хотя бы в какой-то день недели (либо во вторник, либо в пятницу) будет нечетное число, в котором поезда поедут друг за другом. И вот первый участок пути они дружной парочкой следовали по Транссибу в направлении Красноярска (про отправление поездов парами в нашем регионе уже была публикация).
Итак, запомнили разницу: - 20 минут в пользу "Байкала". Давайте посмотрим, как эта разница изменялась по наиболее крупным остановочным пунктам:
- Ангарск -19 минут;
- Черемхово - 19 минут;
- Зима - 27 минут (упс... не очень понятно, но в целом мелочи);
- Тулун - 21 минута - всё возвращается на круги своя;
- Нижнеудинск - 21 минута;
- Тайшет -21 минута.
Далее начинается уже Красноярский край:
- Иланская - 13 минут;
- Канск - 12 минут;
- Заозерная - 11 минут.
- Красноярск (прибытие) - 10 минут.
Ну если не считать абсурдности такого интервала в принципе (пока меня никто так и не убедил в противоположном), то всё в "одни ноги".
А вот затем начинаются "чудеса":
- Красноярск (отправление) - 13 минут;
- Ачинск - 12 минут;
- Боготол - 12 минут;
- Мариинск - 16 минут;
- Тайга - 30 минут.... Хм, ну частично это резко увеличившееся на 14 минут отставание можно списать на остановку на Анжерской. Минский там останавливался, а "Байкал" шел без остановки. Ну да в общем-то и это не критично;
И вдруг:
- Новосибирск (прибытие) - 68 минут разницы.
Ну да, минский останавливался в Юрге, но это же не 38 минут на 2-х часовом перегоне.
Смотрим, что там дальше:
- Новосибирск (отправление) - 70 минут;
- Барабинск - 42 минуты (дам минский там летел прямо! И это при том, что у него еще и одна остановка лишняя была на Чулымской);
- Татарская - 98 минут. Ну как так-то! Посреди барабинских степей на участке, который преодолевается менее чем за 2 часа потерять 56 минут!!!
- Омск (прибытие) - 105 минут. По сравнению с потерями на предыдущем этапе эт 7 минут кажутся уже мелочью.
А что же было дальше:
- Омск (отправление) - 124 минуты (и зачем там на 20 минут дольше держали минский?! Он, конечно, шел уже в одно время с № 113 Новосибирск-Брест, но причем здесь Омск?!);
- Ишим - 128 минут;
- Тюмень (прибытие) - 91 минута;
- Тюмень (отправление) - 109 минут (ну как так-то?! Так и вспоминается Антон Семенович Шпак: "Всё, что нажито непосильным трудом - всё погибло!");
- Свердловск (прибытие) - 191 минута (и такие потери всего лишь на двух лишних остановках - в Талице и Камышлове);
- Свердловск (отправление) -210 минут.
А ведь №63/64 - это же фактически поезд-то международный. У меня тут вообще вопросики возникают, зачем его тормозили на таких станциях, если "Байкал" их следовал ходом. Конечно, потеря 3,5 часов на таком по продолжительности участке - это не так и много. Но просто поражает, что вот едет-едет поезд, и вдруг бах - и огромное отставание возникает от "конкурента" на небольшом участке.
Дальше сравнивать бессмысленно. "Байкал" продолжил свой путь на Пермь и Киров, минский уходил на Казань. Давайте уж досмотрим его график. Итак, из Екатеринбурга / Свердловска № 63 отправлялся в 17:57 по московскому времени, то есть через 2 суток 6 часов и 17 минут после отправления из Иркутска. В 19:42 он миновал Дружинино, в 00:39 - Янаул, в 03:17 - Агрыз, в 05:41 - Вятские Поляны. Кстати, там уже по одному расписанию шло не два, а три поезда. К Иркутск-Минск и Новосибирск-Брест присоединился еще и Свердловск-Брест. В 08:07 все они, но в разные дни, оказывались в Казани.
Стоянка была приличной - 28 минут, после чего поезд уходил дальше. В 11:03 на исходе 3-х суток маршрута он делал 10 минутную остановку на станции Канаш, в 12:27 была Шумерля (пошли уже 4-е сутки в пути), в 13:32 - Сергач, в 15:24 - Арзамас, а в 17:50 на 2 минуты - Муром. В 19:45 была техническая в Вековке, после чего поезд уходил на Вязьму, обходя Москву с юга. Судя по всему в 2009 году в Москву он не заходил, по крайней мере, на Белорусском вокзале он не отмечался.
В 06:33 было Ярцево, в 07:52 - Смоленск с остановкой на 5 минут. Ну вот хоть убей, но я не понимаю: Канаш - 10 минут, Смоленск - 5 минут. Да, Канаш крупная станция. Но именно станция, а не город. В городе там - 44 тыс. чел., против 310 тыс. в Смоленске. Вот у нас, например, под Иркутском в 50 км к северо-западу есть Ангарск. 220 тыс. жителей. Стоянка у львиной доли поездов 2-3 минуты. Даже у совсем местных типа Тайшет-Иркутск. Лишь у Красноярск-Иркутск и обратно - 5 минут. А учитывая то, что угадать, где сегодня будет вагон с нужным тебе номером - это квест тот еще (у нас нумерация может вполне начаться и с 10-го вагона и далее по возрастанию, то есть ты будешь ждать его в середине платформы где-нибудь, а он окажется первым за локомотивом). Вот и за Смоленск обидно.
В 08:24 была Орша, в 09:30 - Толочин, в 10:38 - Борисов, в 10:56 - Жодино. И в 12:01 поезд прибывал в Минск. Чуть больше 4-х суток в пути!
Но всё равно минский поезд был хорош! Ни разу не доводилось слышать о нём какой-то плохой отзыв.
Все публикации про поезда доступны в подборке:
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!