Современная котельная открыта на одном из объектов Минобороны России в пригороде Санкт-Петербурга
В торжественной церемонии запуска объекта приняли участие руководитель Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации полковник Артур Чистяков, представители компании-подрядчика ООО «Инновационная теплоэнергетика», командование и военнослужащие воинской части.
Новенькая котельная, работающая на газе, построена в паре десятков метров от своей предшественницы, возведённой в 1938 году и использовавшей в качестве топлива уголь. Она в разы меньше, но при этом выдаёт «на-гора» мощность, достаточную для обеспечения всех присоединённых объектов теплом и горячей водой. К тому же она не коптит небо, сохраняя экологию. Сравнивая эти два объекта, понимаешь – насколько далеко шагнули технологии.
Как пояснил полковник Артур Чистяков, котельная построена в рамках реализации концессионного соглашения, заключённого между Минобороны России и компанией-подрядчиком. Впервые применённый на федеральном уровне механизм государственного-частного партнёрства в отношении коммунального хозяйства, позволяет без привлечения бюджетных средств реконструировать изношенные и устаревшие объекты ЖКХ или возводить им на замену современные. При этом полностью обеспечивается сохранение систем жизнеобеспечения объектов Минобороны России и подведомственных ему организаций. Одновременно, за счёт перехода с угольного топлива на более экологичное – магистральный газ – значительно снижается негативная нагрузка на окружающую среду.
– Программа рассчитана до 2027 года, – рассказал руководитель Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны России. – Это позволит надёжно обеспечить потребителей теплом и горечей водой.
За четыре года действия программы планируется модернизировать 24 действующие на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области котельные. Две уже закрыты и заменены на современные блочно-модульные. На очереди строительство третьего объекта на территории Кронштадта. На остальных котельных, которые уже работают на газе, будет проведена модернизация, замена оборудование, установка автоматики.
При этом общая сумма инвестиций за период действия проекта превысит 300 млн рублей. Но ни копейки из бюджетных средств затрачено не будет. Источником финансирования являются заёмные средства, источником возврата – расходы, учтённые в установленных тарифах.
Как отметил генеральный директор компании-подрядчика Всеволод Ходунов, при строительстве котельных применено новейшее высокотехнологичное оборудование отечественного производства. Оно позволило максимально автоматизировать их. Котельные будут работать без постоянного присутствия обслуживающего персонала, а вся информация об их параметрах будет поступать на удалённый пункт диспетчера.
Но пока никакая техника не способна на сто процентов заменить человека – всегда возникают ситуации, которые требуют вмешательства. На этот случай у компании-подрядчика в штате есть аварийные бригады. Их персонал имеет соответствующую подготовку и аттестацию Ростехнадзора.
Тем временем на объектах Минобороны России продолжается подготовка к зиме.
– Она уже находится на завершающем этапе, – рассказал полковник Артур Чистяков. – Порядка 400 котельных запущено по всей стране.
В их числе и новая котельная в Санкт-Петербурге.
Игорь ОСОЧНИКОВ
Фото автора