- Когда-то и мои вырастут. - Задумчиво сказал за завтраком Павел, разглядывая сидевших за столами мальчишек. - Неужели всё будет так же?
- Будет, Паша. - Сергей Иванович, отнесший завтрак в комнату двум незадачливым "искателям приключений", смотрел на Максима, хмуро ковыряющегося в тарелке. - Не обязательно так же, но будет. Одни будут пытаться разрушить свой и чужой мир, а другие - его спасти. Это своеобразная жизненная гармония.
- Ты про Макса?
- Не только. И про Васю, и про Цаенко. Их можно осуждать, ругать, можно отказаться от работы с ними, тем более, что повод есть, но к чему это приведёт? Они действуют по образу и подобию того, что происходило вокруг них практически с рождения. Любому человеку в юности свойственно совершать глупости. А если ты ещё напитан атмосферой того или иного окружения, это практически неизбежно. Им ведь кажется, что если до сих пор ничто не остановило их родителей, то ничего страшного не случится и с ними.
- Макса жалко. - Заметил Паша. - Переживает.
- Переживает. - Согласился Волков. - Думает, что мог предотвратить всё это. Вот и ещё задачка, Павел Сергеевич. Надо объяснить Шохину, что ничего он в этой ситуации изменить бы не смог. Но так, чтобы у парня руки не опустились. Чтобы он не передумал быть причастным к тому, что происходит вокруг него. Сложно? Сложно.
- Экскурсия завтра. - Напомнил Павел. - Ехать долго. Что с Фокиным и Цаенко делать?
- До завтра оклемаются. - Уверенно сказал Сергей Иванович. - Сегодня ещё слабость подержится, тошнота. А завтра можно будет ехать. На вечернюю тренировку возьму их индивидуально. Пусть поработают, курортники, чтобы не думали, что подобное поведение даёт им какие-то привилегии.
На море пацаны в этот день не бросились по обыкновению сразу же в воду, а обступили Волкова.
- Сергей Иванович, мы знаем, что у Цаенко и Фокина не ротавирус. - Денис строго посмотрел на тренера.
Максим опустил голову. Он честно ничего не говорил ребятам. Это Ромка проболтался о том, что Антон и Вася уходили куда-то ночью.
- Так. И что вы об этом думаете?
- Гнать из команды. - Твёрдо сказал Саша Гарин. - Вы сами говорили, что дисциплина превыше всего.
- И сейчас говорю, Саня. - Сергей Иванович положил руку на его крепкое загорелое плечо. - И то, как поступили Цаенко и Фокин, - поведение недопустимое. Ни дома, ни на выезде. Но наказать прямо сейчас их я не могу. Сами подумайте: собрать вас всех и отвезти домой раньше времени? То есть, наказать невиновных? Заняться воспитанием Антона и Васи, оставив вас и Павла Сергеевича здесь? Не слишком ли много чести и внимания людям, которые этого не заслужили? Тренировку, которую пропустили, они сегодня отработают индивидуально в полной мере. А по приезде домой будем решать. Есть другие предложения?
- Нет.
- И пока никакое решение не принято, я хочу, чтобы каждый из вас представил, что это он совершил глупость, ошибку, даже дурной поступок. Как бы вы сами для себя определили степень наказания? Дали бы себе шанс на исправление этой ошибки или готовы были заплатить за неё своим будущим? Подумайте. Считайте, что это задание. Вместо завтрашней тренировки, которой не будет. На экскурсию выезжаем рано. А сейчас отдыхайте.
* * * * *
Этой экскурсии мальчишки ждали с нетерпением. Ещё бы. Сначала поездка на водопады, потом в огромный аквапарк, от вида горок в котором дух захватывает.
- Сергей Иванович, а они все там такие высоченные? - Осторожно спрашивал Слава, переглядываясь с Юркой. Их обоих трудно было назвать отчаянными смельчаками.
- Да нет, Слава. - Успокоил мальчика Волков. - Аквапарк, он ведь для всех. Поэтому и горки в нём самые разные. Каждый найдёт для себя ту, что ему подходит.
- Это хорошо. - С облегчением выдохнул Славик. - А то я уж думал...
Выехали действительно рано. Пацаны додрёмывали в автобусе, Вася и Антон, которых Волков знатно погонял на вечерней тренировке, хмуро сидели в конце ряда, не отрывая взглядов от окон. Ни Сергей Иванович, ни Паша не знали о разговоре, который состоялся без их участия. Цаенко и Фокин злились, краснели, сжимали кулаки, но вынуждены были слушать то, что говорили им обступившие их плотным кольцом товарищи по команде. Много неприятных для себя слов услышали они от мальчишек в тот вечер.
- Всё, пацаны. - Сказал наконец Денис. - Пусть теперь думают сами. А только нам такие подставы в команде не нужны. И тренеру тоже. Сергей Иванович к нам, как к людям, а мы...
Сегодня они не смотрели ни на кого, даже друг на друга. Делали вид, что им всё равно, но равнодушие выходило плохо. Видно было, что ситуация не отпускает её виновников.
Лишь доехав до места, мальчишки проснулись и повеселели, восхищаясь заросшими южной зеленью оврагами и тугими прозрачными струями прячущихся под сенью деревьев водопадов. Прыгали по камням, подставляли ладони под холодные звонкие капли и струйки. Экскурсовода, кажется, слушали вполуха, но не шумели и в целом, по мнению тренера, вели себя более чем прилично.
Накормив мальчишек завтраком в маленьком кафе, продолжили путь, предвкушая весёлый день в аквапарке. Вдруг автобус резко затормозил.
- Что там? - Спросил Сергей Иванович у водителя.
- Похоже, авария. И, кажется, серьёзная. Подождите, я посмотрю.
Он вернулся бледный, взволнованный, сразу же полез за аптечкой.
- Автобус с пассажирами в овраг перевернулся. Там не так высоко, но жeртвы есть, раненые тоже. Вы не медик? А то с скорая пока доедет сюда.
- Не медик, тренер, но оказать первую помощь смогу, учился. - Сергей Иванович повернулся к Павлу. - Паша, со мной. Команда остаётся на местах.
Только какой уж там "на местах". Мальчишки тянули шеи, пытаясь разглядеть, что происходит впереди. Наконец не выдержали, вышли. Людей уже подняли наверх. Кто-то сидел у края дороги. Кто-то лежал. Ушибы, ссадины, переломы. Мальчишки смотрели на всё это широко раскрытыми глазами. Первым опомнился Максим, бросившись к женщине с маленьким ребёнком.
- Вам помочь?
- Да чем же, милый. Слава Богу, живы. Разве что вода, если есть. Сынишке попить.
Мальчик плакал, прижимаясь к матери.
- Вода? Есть. Я сейчас! - И Макс бросился к автобусу за рюкзаком.
- Пацаны! У кого ещё вода с собой и салфетки влажные, тащите сюда. - Скомандовал Никита.
Мальчишки побежали за рюкзаками, на ходу доставая воду, салфетки, полотенца, которые взяли с собой. Давали людям пить, поливали на руки, чтобы умылись и вытерли лица.
- Давайте вот так. - Денис дрожащими руками сворачивал полотенце, осторожно подсовывая его под голову лежащего прямо на камнях мужчины. - Больно? Вы потерпите, сейчас скорая приедет.
- Спасибо, сынок. Видишь, как получилось. В отпуск первый раз за три года вырвался... - Он говорил с трудом, и Денис закусил губу, чтобы не разреветься.
Рядом женщина говорила почти не умолкая и не замечая этого, видимо, от пережитого стресса.
- Говорят, водитель пил накануне. Не протрезвел ещё толком, а за руль сел. Как же можно так? Он же людей вёз, много людей. Неужели такая необходимость в том, чтобы пить? Стольких людей погубил и сам, говорят, покaлечился весь. Разве так можно?
Антон стоял бледный, а находившиеся рядом и слышавшие слова женщины ребята почему-то разом повернулись к нему, словно это он был виноват в случившемся.
Рядом взахлёб плакала маленькая девочка. Её мать, молодая женщина с неестественно вывернутой ногой, с трудом превозмогая боль, гладила малышку по голове.
- Мишка, мой мишка. Там мишка.
- Доченька, я нового тебе куплю.
Но девочка не слышала её, оплакивая потерянного друга. Максим, привыкший возиться с маленькими братьями и сёстрами и не выносивший детского плача, пытался уговорить её.
- Смотри, что у меня есть. Хочешь такой?
И он лихорадочно принялся отцеплять от рюкзака, висящий на его замке брелок.
- Не хочу. Мишка! Там мой мишка. Ему больно! - Она заикалась от плача, и худенькая спинка вздрагивала под рукой матери.
Антон вдруг сорвался с места и в два прыжка достиг края оврага.
- Цаенко, куда?! - Сергей Иванович поймал это движение краем глаза в последний момент, но Антон не слышал его, быстро спускаясь к разбитому автобусу.
- Не бойтесь. Не рвaнёт. - Успокоил Волкова водитель их автобуса. Там всё уже. Людей оттуда доставали. И некоторые вещи. Просто не до них сейчас.
- На, возьми. - Антон вернулся, держа в руках найденную с трудом игрушку. На щеке мальчика алела свежая царапина, в волосах запутались мелкие веточки.
- Мишка! Мой мишенька. - Малышка крепко прижала к себе игрушку и уткнулась в неё заплаканным личиком.
- А сумки, сумки там нигде рядом не было, бордовой такой? - Женщина с надеждой посмотрела на мальчика. - Там все наши вещи. Мне не спуститься самой.
- Кажется, была какая-то. Там внизу много вещей ещё. Сергей Иванович, можно?
- Спасибо, что спросил. - Хмуро бросил тренер, перевязывая разорванной майкой чью-то ногу. Посмотрел пристально. - Иди.
Мальчик снова метнулся к краю дороги.
- Антон!
- Что?
- Осторожно, пожалуйста.
- Хорошо.
Тут же подскочил Юра.
- Сергей Иванович, мы поможем?
- Осторожно только. Паша, спустись с ними.
Вместе с Павлом и остальными пассажирами мальчишки принялись доставать из оврага разлетевшиеся вещи. Бельчатами скакали по осыпающемуся, заросшему неказистой растительностью каменистому склону. Люди, кто мог, благодарили их, многие женщины плакали...
Когда подоспевшие машины "скорой помощи" принялись забирать людей, водитель подошёл к Сергею Ивановичу.
- Что ж, можно ехать. Только времени много потеряли. Пока доедем ещё. Мало вам в аквапарке придётся побыть.
- Сергей Иванович, а можно обратно на базу? - Денис смотрел на тренера взрослым усталым взглядом. - Какое уж тут веселье, да, пацаны?
Мальчишки согласно закивали.
- На базу так на базу.
Вернувшись, отмылись от пыли, обработали царапины и ссадины, полученные при спуске в овраг, и приготовились расходиться по комнатам.
- Команда!
Они обернулись и смотрели на тренера карими, голубыми, серыми глазами, ожидая, что он скажет им.
- Я горжусь вами. Сегодня каждый... - Сергей Иванович обвёл мальчишек взглядом и с нажимом повторил. - Каждый из вас показал себя настоящим мужчиной и просто хорошим человеком... А сейчас отдыхать всем.
- Жаль их, в аквапарке так и не побывали. - Вздохнул Павел, когда мальчишки разошлись. - Для многих из них это единственный шанс.
- Жизнь у них впереди, Паша. - Успокоил Сергей Иванович. - Ещё много хорошего и интересного в ней будет. А вот шанс наглядно почувствовать себя человеком выпадает не всегда. Сегодня они все получили очень серьёзный урок. И, думаю, он пойдёт им на пользу. Но мы с тобой можем кое-что для них сделать. Есть идея.
* * * * *
На берегу моря горел костёр. Самый настоящий костёр, на берегу самого настоящего моря. И тренога, и большой котелок с ухой из самой настоящей рыбы, купленной тренером у местных рыбаков, тоже были настоящими. И, как положено настоящим путешественникам, мальчишки этой ночью не спали, а сидели вокруг костра и смотрели на звёзды, слушая шум волн.
Пацаны молчали. Почему-то не хотелось шуметь, хотелось слушать море и сидеть тесно прижавшись друг к другу плечами.
- Скоро домой. - Сергей Иванович помешал уху. - Хотите? Соскучились?
- Да. Нет. - Раздались голоса.
- Понравилось вам здесь?
В ответе на этот вопрос разногласий не возникло.
- Сергей Иванович, а вы в детстве ездили на море? - Спросил вдруг Славик.
Павел с любопытством посмотрел на отца. Он мало рассказывал о своём детстве, и сын ждал его ответа не меньше, чем мальчишки.
- О себе всегда рассказывать непросто. Давайте расскажу вам одну историю. Как будто просто историю. Жил-был мальчик, который мечтал увидеть море. Мало того, даже хотел стать моряком, чтобы ходить на большом корабле по морям и океанам. Жил он с мамой, которая, пока не заболела, тоже мечтала о том, как они вместе поедут на море. Но болезнь оказалась сильнее. В тот самый год, когда они абсолютно точно решили ехать, мама мальчика больше не вернулась из больницы. А сам он попал в детский дом, потому что больше никого из родных у мальчика не было. Это был очень хороший детский дом, но о море там никто не мечтал. Зато мальчишки целыми днями гоняли в футбол. И мальчик тоже начал играть с ними, решив, что теперь без мамы прежняя мечта ему не нужна. И моряком он тоже, пожалуй, не будет. Играть в футбол у него получалось хорошо. Вскоре его заметили и пригласили в команду.
- А когда он вырос, то стал тренером, да? - Никита подбросил в костёр выпавшую на камни веточку.
- И начал тренировать нас. - Добавил Рома. - Так, Сергей Иванович?
- Так, ребята. А на море я в первый раз попал уже взрослым, когда женился. Так что вам повезло увидеть его раньше.
- Правда повезло. - Согласился Юра. - И мама моя сказала: "Если бы не ваш тренер, вы бы вообще никуда не поехали".
- Поехали, Юра, вы потому, что старались, потому что первенство выиграли. И, если умеете добиваться чего-то собственным трудом, то это не только моя заслуга, но и ваша. Цените свой труд и труд других людей, ваших товарищей, команды, и тогда вы многого добьётесь в этой жизни.
Они говорили ещё и ещё. О простых и сложных вещах, о том, о чём некогда поговорить между тренировками в будни. Никто не торопил их, не гнал спать. А им не хотелось возвращаться в номера. И лишь когда горизонт начал сереть, тренер спохватился.
- Ох и засиделись мы с вами. Так, спортсмены, убираем всё и спать. Утренней тренировки не будет сегодня.
- Мы уберём, Сергей Иванович. - Молчаливый серьёзный Лёша Котов вдруг посмотрел умоляюще. - А давайте солнца дождёмся. Немного ведь осталось. Мы закат на море видели. А рассвет?
Они смотрели как над горами напротив моря пробиваются сквозь пелену тумана первые горячие лучи, чтобы радовать и согревать землю, чтобы давать жизнь, чтобы делать тёплым и синим это самое лучшее на свете, почти бескрайнее Чёрное море.