Найти в Дзене
DLC: Dream✨Love♥️Create🎨

🫂 Как построить здоровые отношения с помощью эмоционального интеллекта

В межличностных отношениях ЭИ играет ключевую роль, способствуя созданию здоровых и гармоничных связей. В этой статье мы рассмотрим, как эмоциональный интеллект влияет на межличностные отношения и какие преимущества он даёт.

-2

1. Осознание собственных эмоций

Первый шаг к здоровым отношениям — это осознание своих эмоций, своей ценности и важности в собственной жизни. Да, первое с чего всегда стоит начинать - это с самого себя. Понимания себя-  это первый шаг к здоровым отношениям, и речь здесь не только о партнере, а в целом о социуме: родители, дети, друзья, коллеги - с каждым человеком мы выстраиваем отношения. Обладая ЭИ мы действуем со своей собственной позиции, не предавая себя и свой выбор, что в свою очередь способствует выстраиванию крепких и здоровых отношений. 

-3

2. Эмпатия и понимание других

Эмпатия — это способность понять и разделить чувства другого человека. 

После того, как мы научились понимать собственные эмоции и проживать их правильно, мы смотрим на других людей. Каждый человек испытывает эмоции и чувства, научившись точно определять в каком состоянии человек перед вами, вы будете действовать корректно, помогая ему справиться с грустью или разделить с ним радость. Это создает атмосферу доверия и поддержки, необходимую для крепких отношений.

-4

3. Управление конфликтами

Без конфликтов никуда. Люди не понимающие свои чувства и эмоции часто подверженны раздражительности. Вы должны понимать, что человек, который откровенно хамит или создает иного рода конфликт - это в первую очередь уязвимый человек. Он подвержен агрессии, грусти, низкой самооценки или даже боли - он, как загнанный зверь, который жутко напуган и готов броситься в «последний бой» просто из-за того, что неспособен в данную минуту трезво оценить ситуацию и найти иной выход. 

Человек же с высоким ЭИ прекрасно видит картину в целом и не поддается на провокации, он спокоен и может дать отпор не опускаясь до уровня, условного зверя. Вот что такое эмоциональный интеллект.

-5

4. Выражение себя

Следующий шаг за пониманием своих эмоций, эмпатией и урегулированию конфликтов - это выражение своих эмоций. Эмоциональный интеллект подразумевает не только грамотный подход к осознанию эмоций, но и правильное выражение их. Здесь же хотелось бы добавить, что навык ЭИ- это не волшебная таблетка от негативных эмоций, и люди обладающие им тоже испытывают, к примеру, злость, но её проявление будет совсем иным. 

Также на примере: человек без ЭИ испытывая злость транслирует её на окружающих - все вокруг глупые, все некомпетентные, все пытаются ещё больше испортить этот, итак не удавшийся, день. Он кричит, использует не нормативную лексику и срывается на каждом, кто попадется ему на глаза. Узнали таких людей среди своих знакомых? Уверена, что да. 

А теперь пример человека с высоким уровнем ЭИ: испытывая злость, он , во-первых, четко идентифицирует, что это злость, а не другая эмоция. Во-вторых, он проанализирует её, задаст себе наводящие вопросы: почему? Откуда? В чем истинная причина? О чем она? Где в теле эта эмоция? Как я могу экологично прожить её? 

Затем, он действительно проживет её и отпустит, к примеру через контрастный душ (который снижает уровень кортизола- гормона стресса, раздражительности и той самой злости).

Думаю, что это наглядный пример, через который очевидна разница в поведении и выражении одной и той же эмоции.  

Из выше сказанного логично подвести итог, что умея правильно выражать свои эмоции, человек будет располагать к себе, не будет давить партнера своими истериками или не будет копить всё в себе до момента полного взрыва. Порой не выраженная эмоция куда хуже сказывается на владельце и его окружении, поэтому крайне важно уметь работать с этим.

-6

5. Отражение и подражание 

Транслируя навыки владения собой, понимания своих чувств и эмоций, правильное их выражение и достойное поведение в различных ситуациях - это отличный пример для других сознательно и бессознательно. Не поймите меня неправильно, но мы всегда подражаем кому-то в тех или иных обстоятельствах иногда осознанно иногда это модель поведения на более глубинном уровне нашей психики (как родители научили, к примеру). И тут же вспоминается ситуация из жизни каждого, когда во время конфликта одна сторона кричит, а другая говорит спокойно и тихо. Тот, кто кричал - будет сбавлять тон, подражая второй стороне, просто потому что он внутренне будет чувствовать, что он делает что-то не так. Его никто не просил перестать кричать, но он не получив такой же обратной связи затихает. Прошу заметить, что образец для подражания в данном примере именно тот, кто обладает контролем над собой и своими эмоциями и этот контроль дает ему власть в целом над ситуацией

-7

| Заключение

Эмоциональный интеллект играет важную роль в построении здоровых межличностных отношений. Он способствует осознанию собственных эмоций, эмпатии, эффективному управлению конфликтами и улучшению коммуникации. 

Развитие ЭИ значительно улучшает качество отношений, создавая атмосферу доверия, поддержки и понимания. В конечном итоге, высокий уровень эмоционального интеллекта является залогом крепких и гармоничных связей между людьми, через создание своей внутренней опоры и примера того, как проживать и выражать свои чувства не калеча других.

Чем больше людей будет обладать навыком эмоционального интеллекта, тем лучше будет их жизнь и жизнь окружающих людей: партера, родителей, детей, друзей и коллег, знакомых. 

Развивайтесь и подавайте пример другим!