Найти в Дзене
Лариса Чебатуркина

Удивительно устроена память.

Вместо эпиграфа:

Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. (Д.С. Лихачёв)
© https://www.livemaster.ru/topic/783649-pismo-o-pamyati-dmitrij-lihachevподелать

Удивительно устроена память. Вроде бы и не вспоминаешь произошедшее с тобой когда-то давным-давно. Считаешь неважным, эпизодом твоей жизни. И вдруг какой-то штрих, какая-то деталь и в памяти всплывает всё, даже запахи и звуки, что существовали фоном у этого события.

Тут от меня мало что зависит. Вспоминается само по себе до мельчайших подробностей. Сегодня писала статью по Достоевскому. Вспоминала методику проведения практикумов одного из любимых университетских преподавателей Б.С. Виноградова.

Вспомнила ассоциативно один случай, который меня, в общем-то, не красит.

Сдавали экзамен по литературе Второй половины ХIХ века. Экзаменовал Виноградов. Немного нервничали. Он принимал своеобразно: не по билетам, о по теме билета. Ну к примеру, на занятиях разбирали портрет Базарова, он мельком упоминал об увлечении Тургенева физиогномикой. Нам такой сигнальчик – найти всё что можно про эту самую физиогномику, потому что на экзамене может всплыть вопрос: как это его увлечение нашло отражение в портретных характеристиках героев. Почему, например, глаза у Базарова зелёного цвета? Или вопрос о дуэли Базарова и Павла Петровича, почему ранить противника в ляжку значит нанести ему дополнительное оскорбление… И так далее.

Поэтому готовиться только по заранее розданным билетам или по текстам произведений было, так сказать, не совсем разумно. И тексты наших лекций пестрели значками «нота бене» - обрати внимание, найди дополнительно.

На экзамене мне как раз и попался Базаров с его отношением к любви (а значит ещё и взгляды естествоиспытателей ХIХ века на любовь) Объёмный вопрос, честно говоря, но он мне был не страшен. Страшен был другой, по Салтыкову-Щедрину и его «Истории одного города». Сидела расстраивалась (почему не «Господа Головлёвы» хотя бы). Всё, думаю, конец моей стипендии : Борис Степанович не признавал скорой пересдачи. На всё лето наказывал: загорая, читай.

Сижу, вот-вот разревусь, а за окном липы цветут, со стадиона крики весёлые доносятся. Надо же, чтобы попало именно то ОДНО, что ты вычеркнул из своего списка, решив, что минимума знаний по этой сатирической фантасмагории тебе будет достаточно. Девочки тоже занервничали, жалели меня, что лишусь своей повышенной... У кого-то была шпора, очень подробная, На двойной лист. Увлеклась переписыванием, не заметила пристального взгляда Б.С., очнулась от его: «Милая барышня, Вы собираетесь меня удивить своими глубокими познаниями?» Благо к тому времени, всё уже списала, осталось только ещё раз прочесть…

Подошло время отвечать, разложила свои листы с подготовкой: слева – первый вопрос, справа – второй. Слева - план ответа со значками, справа – целый трактат. Видимо, решив, что именно первый вызвал мою реакцию и усердное "строчение" черновика ответа, Б.С. начал разговор по Базарову, а я в Базарова безумно до сих пор влюблена. Борису Степановичу мой ответ и реплики к нему понравились. Взгляд потеплел. Говорит: «Ну по второму вопросу я Вас мучить не буду, вон сколько написали… (хитро так улыбнулся). Только дайте мне слово, что прочтёте это произведение летом, с карандашом в руках, а сейчас не будем портить Вам зачётку, поставлю Вам оценку авансом». Не лишил меня повышенной стипендии. Было стыдно. Но с теплотой и благодарностью вспоминаю его до сих пор. Хороший педагогический урок к тому же получила для своей будущей профессии : крест ни на ком не ставить, доверять своим ученикам.

А Историю города Глупова я прочла и в сентябре, весь период до отъезда на сельхоз работы искала Б.С., чтобы отчитаться по прочитанному. Но он мне на слово поверил. Видимо, ему тоже глуповцы не нравились 😊