В рамках капитализма тот, кто управляет финансами, тот управляет всем. Эта «почётная обязанность» буржуазным обществом возложена на банки, именно поэтому банковский капитал является фундаментом большинства политэкономических процессов развитого капитализма. Даже в странах с сильным государственным регулированием банки обычно чувствуют себя весьма вольготно, хотя бывают и исключения.
В рамках же ультраимпериализма, который царит на дворе, крупные частные банки становятся прямо опасны любому государству, претендующему на независимость. Ведь в рамках глобального рынка банки выступают как связующие цепи единого экономического пространства. Но те банки, что покрупнее, а это банки весьма конкретные, оформившиеся под защитой США и Европы, являются более сильным связующим элементам. В рамках открытой капиталистической торговли такие банки могут контролировать экономическое пространство целых континентов благодаря своему доминантному положению. Именно поэтому, например, КПК в последнее время активно взялась за подчинение банковской сферы:
«В августе 122 китайских банка были оштрафованы на сумму 138 млн юаней, что составляет около 70% штрафов в кредитном секторе;
Судя по количеству штрафов, больше всего их было вынесено в провинции Цзянси - 73; в Чжэцзяне и Гуанси штрафы были самими высокими;
Судя по среднему разовому штрафу, больше всего пострадали частные банки;
Среди государственных банков больше всего штрафов получил Agricultural Development Bank of China (ADBC) (6 штрафов); самый высокий штраф «прилетел» в адрес Экспортно-импортного банка Китая (1,65 млн юаней)».
Также в скором времени в КНР могут принять закон «о финансовой стабильности», который уже де-юре переведёт банковскую сферу под полный контроль КПК. Несмотря на то что экономика Китая остаётся многоукладной, и в рамках разных укладов существуют разные банки, от частных до частично или почти полностью государственных, Пекину необходимо объединить всю банковскую систему страны под партийным и государственным контролем. В преддверии большого кризиса и потенциального мирового передела, когда ультраимпериализм начнёт разрушаться, контроль ответственных за финансы инструментов становится делом выживания.
Возможно, России стоит даже опередить Китай в этом деле, начав соответствующие процессы раньше. Банки как главные аккумуляторы финансов должны направлять 100% активов на общегосударственные задачи. Это особенно актуально в преддверии нового мира, который уже проклёвывается. Финансы должны работать на государственную, региональную, а не на транснациональную экономику. В настоящий исторический момент это единственный путь к обретению подлинного промышленного и технологического суверенитета, за которым подтянуться и остальные виды независимости. Пока банки играют по-своему, по-буржуазному, их будут переигрывать мировые финансовые структуры. А задача в том и заключается, чтобы переиграть сами мировые финансовые структуры и их хозяев в лице транснациональных монополий. По-рыночному этого не сделать.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429