Найти тему

Экскурсия на Куршскую косу из Зеленоградска

Мы с мужем отправились путешествовать по Калининградской области в сентябре 2024 года. С 24 по 28 сентября пять полных дней мы провели на Балтике.

Первые два дня отдыхали в Балтийске, третий день провели на экскурсии по замкам и кирхам области, на ночь останавливались в Калининграде, а два последних дня проживали в Зеленоградске.

Съездить на Куршскую косу я хотела очень давно. В прошлую нашу поездку мы уже были в Зеленоградске, но погуляли по городу несколько часов и вернулись в Светлогорск, в котором остановились.

В этот раз я задалась целью на косу непременно добраться. Долго изучала варианты и заказала через сервис бронирования экскурсий "Спутник8" четырехчасовую поездку на Куршскую косу из Зеленоградска по цене 1500 рублей с человека.

Дата поездки - 28 сентября. Начало экскурсии - 9.40 утра.

Выбрала я эту дату потому, что в этот день мы уже улетали домой в Санкт-Петербург вечерним рейсом, а весь предыдущий день, 27 сентября, я планировала посвятить прогулкам по Зеленоградску.

Утро 28 сентября встретило нас холодом и низкими дождевыми облаками. Пока дошли до остановки, с которой забирали туристов из Зеленоградска, заморосил дождь. На улице около +15, но ветер ледяной. А зонтов у нас нет...

Обидно. Ведь все предыдущие дни температура воздуха не опускалась ниже +20.

Надемся на лучшее. Хорошо, что одеты мы тепло.

Итак, примерно в 10.00, когда все туристы занимают свои места в автобусе, начинается экскурсионная программа.

Гид неплохо и очень бодро начинает рассказывать нам историю Калининградской области, Куршской косы, хозяйственной деятельности человека в этом регионе. Упоминает об особенностях флоры и фауны косы. Говорит о защитных мероприятиях на косе, призванных укрепить почву и предотвратить запесочивание местности.

Мне интересно. Муж тоскует. Погода портится, но дождя пока нет.

Итак, первая остановка - экотропа - пешеходный маршрут "Королевский бор". По сути, это просто тропа в виде настила по лесу, в котором запрещена любая деятельность человека, будь то охота или сбор грибов и ягод. Здесь настоящий лес, самостоятельно существующая и воспроизводящаяся экосистема. Его не чистят, не прорежают, здесь ходят дикие животные и, поэтому, для обитателей леса возле тропы установлены кормушки.

Место приятное для неспешной прогулки, но в группе около 30 человек. Всё удовольствие от прогулки теряется.

Чтобы гостям Национального парка «Куршская коса» не было скучно на маршруте, вдоль тропы установили фигурки обитателей леса из лозы в натуральную величину.

Получилось очень мило:

Косуля
Косуля

Кабан
Кабан

Лось
Лось

Ну а мы направляемся по тропе в сторону самого большого в Европе питомника туи.

Дошли. Постояли возле вывески "Питомник туи" и ушли. Ибо это заповедная зона! Не топтать и не трогать!

Я так и не поняла, зачем мы туда пришли. Вывеску оценила: добротная. Но делать её конечной точкой маршрута, как минимум, странно.

Ладно. Не страшно. Возвращаемся в автобус.

Следующая остановка на маршруте - Танцующий лес.

Думаю, что большинство жителей нашей страны слышали про странную аномалию: изогнутые и скрюченные сосны растут на небольшом участке леса Куршской косы.

И мне очень хотелось увидеть это чудо природы.

Добрались без приключений: дождь нас ещё не настиг.

И тут я вижу картину: море машин, куча автобусов и толпы туристов перед входом на маршрут. Какое-то дичайшее паломничество. И это, заметьте, в низкий сезон.

Дорожки узкие. Группам не разойтись. Народ бурлит и толкается. Своего гида не слышишь, так как его буквально перекрикивают конкуренты.

Танцующие сосны, конечно, в наличии.

К ним никаких претензий:

-4

-5

Причина аномалии учеными не выяснена. Известно только, что сосны эти были высажены после Великой Отечественной войны. Саженцы были здоровыми и вполне себе прямыми. Что с ними дальше произошло - загадка!

Возвращаемся в автобус и направляемся на конечную точку нашего маршрута по косе - к дюне Эфа. Нам предстоит подняться на дюну, а весь пешеходный маршрут из настилов и лестниц составляет примерно один километр.

Это очень интересное место. С высоты дюны можно одновременно увидеть Балтийский залив и Балтийское море, а также полюбоваться пустынными пейзажами Куршской косы. Но нам всё это осуществить не удалось, так как пошел дождь, небо заволокло тучами, стало серо и уныло.

Зато с первой смотровой площадки мы увидели косулю.

Вот она, маленькая и рыженькая:

-6

Муж продолжает искать живность при помощи бинокля. Куртка уже насквозь мокрая:

-7

Дошли до верхней точки туристического маршрута.

Мы на дюне Эфа:

-8

Дюна Эфа — это самая высокая дюна Куршского залива и одна из самых высоких дюн Европы. Её высота составляет 64 метра.

Названа она в честь лесовода Франца Эфа, который стал автором проекта по укреплению и засаживанию лесами Куршской косы.

Ещё один вид с вершины дюны:

-9

Так зачем же много десятилетий люди засаживают косу деревьями и кустарниками и укрепляют береговую полосу?

И что такое, вообще, Куршская коса?

Куршская коса - это полуостров, узкая и длинная песчаная часть суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.

Простирается коса от города Зеленоградск Калининградской области (Россия) до города Клайпеда (Литва). Длина косы - 98 километров, ширина - от 400 до 3800 метров.

Теперь что касается борьбы с песками на Куршской косе:

Дело в том, что Куршская коса не всегда была погружена в пески, раньше здесь были густые леса, а место — очень оживленным.

Издревле люди селились на косе, занимались рыбной ловлей и добычей янтаря.

В раннем Средневековье, до колонизации Пруссии немцами, на Куршской косе жили разные народы: ятвяги, пруссы, скальвы, ламаты и курши. Последние считаются коренными обитателями. Название «Куршская коса» и происходит от племёни куршей.

В XIII веке местные жители были почти полностью истреблены рыцарями Тевтонского ордена. Возможно, что именно из-за рыцарей коса выглядит так, как сейчас: они начали активно вырубать лес для строительства своих укреплений и кораблей, жгли деревья для получения тепла. Пустые места постепенно засыпало песком.

На место ордена в 1525 году пришло Прусское герцогство. Лес продолжили вырубать. Местрость постепенно заносилась песком.

Дюны пришли в движение: если прежде их удерживали корни деревьев и кустов, то теперь пески стали свободно засыпать все, включая посёлки и рыбацкие деревушки.

Например, поселок с современным названием Морское приходилось переносить четыре раза: на месте старого поселения каждый раз образовывалась новая дюна.

От изначальных лесов Куршской косы сохранился лишь один участок – Королевский бор. С XVI века коса была охотничьим местом для правителей Пруссии и выбубка лесов на этой части косы была под запретом. Так удалось сохранить хоть небольшой участок природы.

Только к середине XVIII века люди начали задумываться о том, что на косе происходит экологическая катастрофа и она практически полностью занесена песком: тогда у профессора Виттенбергского университета Иоганна Тициуса возникла идея по спасению местных лесов и проведению мероприятий по созданию защитной полосы со стороны моря.

Прежде всего нужно было создать защитный вал. Первые работы в этом направлении начал в 1803 году Серен Бьорн, после над этим работал Зентфлебен. В 1810 году склоны дюн начали закреплять хворостом и на косе стали высаживать новые леса.

В 1871 году за дело взялся Людвиг Мюллер, назначенный главным королевским лесничим Кенигсберга. Он привез на Куршскую косу семена горных сосен, которые были высажены и прекрасно прижились в этом месте.

Параллельно с Мюллером работал королевский дюнный инспектор по лесовосстановлению Франц Эфа. Именно он разработал оригинальный способ посадки сосен: помещал саженцы с комом земли в небольшие клетки из хвороста и тростника. Этот способ и спас Куршскую косу от нашествия песка. Сейчас памятник Эфа стоит на косе, а экологическая тропа через лес и самая большая дюна названы в его честь.

Ну а мы никаких красот с выршины дюны Эфа не увидели, промокли, замерзли и начали обратный путь к автобусу.

Вдоль экотропы ползла замечательная улитка, очень похожая на ахатину:

-10

Спускаемся к парковке и сувенирным лавкам. Покупаю родным и друзьям мыло с добавлением янтаря:

-11

У нас в запасе 30 минут до отправления автобуса в сторону Зеленоградска.

Решаем дойти до моря.

Балтику штормит изрядно. Шквальный ветер:

-12

Только смелые кайтеры покоряют стихию:

-13

Волны накатывают на берег. Море волнуется:

-14

Волны то набегают на берег, то возвращаются в море:

-15

Красиво и очень ветренно:

-16

Ровно через 2 минуты мой муж намочит ноги, не успев отскочить от волны:

-17

Ну ничего. Доехал до города с мокрыми ногами и умудрился не заболеть.

Начался ливень и мы побежали в автобус. Ровно в 13.30 он направился в обратный путь в Зеленоградск и уже через час мы были в центре города.

Что мне понравилось, а что нет:

В целом, экскурсия, бесспорно, интересная и очень познавательная. Гид работал отлично и сумел хорошо организовать работу в достаточно большой группе. Автобус был теплым и комфортным, а из его больших окон было приятно любоваться природой Куршской косы. Что же мне не понравилось? Погода, конечно. С ней нам откровенно не повезло: дождь я люблю и он меня особо не напрягает, но в сочетании с ледяным ветром дождь крайне неприятен. Также меня удивило, что в конце сентября на Куршской косе такое огромное количество туристов. Все тропы и маршруты заполнены людьми, везде очереди и заторы. Я так гулять не люблю: никакого единения с природой. Тут главное, чтобы ноги не отдавили.

Виды с дюны Эфа нас не впечатлили. Ну это и понятно: тучи и дымка не способствуют созерцанию природных красот.

А ещё я искренне не поняла смысл первого маршрута "Королевский бор". Возможно, приятно в хорошую погоду прогуляться по деревянному настилу, проложенному через лес, посидеть на скамеечках, почитать интересную информацию на стендах, послушать щебет птиц. Но прогулка по лесу в составе большой экскурсионной группы - сомнительное удовольствие.

Такой вариант экскурсии я не советую. Она суетливая и бестолковая. Увидите Вы мало. Больше времени занимают посадка в автобус и высадка из него, а также сбор туристов на каждой локации.

По факту, из 3,5 часов на косе большую часть времени занимают переезды. Свободного времени у туристов практически не остается.

Самый главный плюс такой экскурсии - это работа гида. Если экскурсовод знающий и хорошо рассказывает, то можно почерпнуть много интересной информации о крае и непосредственно Куршской косе.

Но в следующий раз мы либо возьмем напрокат машину и самостоятельно попутешествуем по косе, либо закажем индивидуальную экскурсию.