Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 918. Москва меняется. Эпизод 17

30 сентября 2024 года/

В очередном выпуске строительных новостей: эклектика студенческого кампуса Бауманки, в Марьиной роще реновация добралась до кирпичных пятиэтажек, пассажиры обходят стороной Ленинградский вокзал, улица Академика Королёва залезет на эстакаду, Большой Московский цирк всё-таки снесут.

-2

По традиции ко Дню города приурочена сдача в эксплуатацию значимых объектов стройкомплекса и в этом году главный подарок достался студентам МГТУ имени Баумана - Владимир Путин и Сергей Собянин открыли новый кампус университета. Студенческий городок включает 14 зданий - стеклянные новостройки эклектично соседствуют с историческими зданиями, это дело вкуса, здесь важнее отметить долгожданное завершение реставрации Фанагорийских казарм (1753-1757, архитектор Дмитрий Ухтомский) и здания химической лаборатории (1899, архитектор Лев Кекушев). Обе постройки до недавнего времени относились к военному ведомству, а теперь переданы Бауманке.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

К сожалению, в процессе застройки квартала не обошлось без архитектурных потерь.

-20
-21
-22
-23

Бауманская улица, 18 - звонница бывшей церкви Великомученицы Екатерины (1915, архитектор Н.Благовещенский). Старообрядческая молельня размещалась в доме купца И.Карасёва, который был снесён в 1979 году, а колокольня каким-то чудом уцелела, но без хозяйского пригляда превращалась в руину. В ходе реставрации воссозданы главки с крестами и керамика в оформлении первого яруса, здание оштукатурено.

-24
-25

Впрочем, по мнению одного из местных жителей, уместно было бы обойтись без новодельной красоты, а укрепить и зафиксировать руинированное состояние звонницы в качестве памятника разрушенным в советское время церквям и храмам.

-26
-27
-28
-29

В Марьиной Роще на Анненской улице готовят к сносу по программе реновации квартал кирпичных жилых домов серий I-511 и II-14, построенных в 1961 году: Анненская улица, 5, 7к1, 7к2, 9.

Смотрите старые фотографии. 10-й проезд Марьиной рощи. 1959-1962 гг.:

1959—1962 10-й проезд Марьиной рощи

В пятидесятые годы окрестности Старомарьинского шоссе представляли собой провинциальный пейзаж с деревянными домиками без удобств, дровяными сараями на задворках, водоразборными колонками на улице и весенними лужами. Можно представить, каким праздником для новосёлов стал переезд в пятиэтажный кирпичный дворец. Кто-то прожил в этих домах всю жизнь, но время меняет городской ландшафт, вокруг растут многоэтажки и окраина промышленной зоны превращается в густонаселённый район. По нормам эксплуатации жилищного фонда срок службы кирпичных пятиэтажек 1955-1970 годов составляет 100 лет с проведённым капитальным ремонтом, так что дома на Анненской решили снести с некоторым опережением.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Комсомольская площадь, 3 - Ленинградский (Петербургский, Николаевский) вокзал (1849-1851, архитекторы Константин Тон и Рудольф Желязевич). Одинаковый проект вокзального здания был утверждён императором Николаем I для обоих конечных пунктов железной дороги - и для Москвы, и для Санкт-Петербурга.

-37

За долгие годы существования вокзал пережил несколько реконструкций и в августе 2024 года вновь закрылся на очередной капитальный ремонт. РЖД и столичный департамент транспорта сохраняют интригу и не сообщают о сроках завершения работ, не раскрывают подробностей, лишь «Первый Проектный Институт» сообщил о концепции, по которой интерьеры будут светлыми, залы просторными и комфортными для пассажиров.

Смотрите старые фотографии. Николаевский вокзал. 1905-1915 гг.:

1905—1915 Николаевский вокзал

Оригинальная версия вокзала была великолепна по оформлению интерьеров, на первом этаже располагался вестибюль и пассажирские залы, на втором - императорские комнаты и служебные квартиры служащих. За торжественным фасадом скрывался длинный вантовый дебаркадер, накрывавший от непогоды железнодорожные платформы (подобную конструкцию до сих пор можно увидеть на Киевском вокзале).

Ленинградский вокзал. 1966 год:

платформы Ленинградского вокзала

Пассажиропоток увеличивался и в 1934 году потребовалась первая реконструкция здания с расширением билетных касс, обустройством справочного бюро, почты, телеграфа, сберкассы, а в императорском зале открылась комната матери и ребёнка. В 1948-1950 годах старорежимные интерьеры столетней давности заменили на современные по проекту архитектора Алексея Душкина с привлечением к работе художников-монументалистов.

Панно на Ленинградском вокзале. 1960 год:

1960 Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал. 1977-1981 гг.:

1977—1981 Общий вид зала ожидания Ленинградского вокзала

Лишь в 1977 году состоялась масштабная перестройка вокзала и дебаркадер заменили капитальным зданием с тремя залами ожидания, магазинчиками и кафе. После реконструкции классический памятник Ленину работы скульптора Петра Яцыно перевезли в Тимирязевскую академию, а на вокзале в центре зала поставили стелу с бюстом вождя пролетариата. Отправляясь компанией в город на Неве, мы встречались возле бюста Ленина.

-38

Со времён Николаевского вокзала сохранилась широкая чугунная лестница каслинского литья, ведущая на административный этаж.

Смотрите старые фотографии. Камеры хранения на Ленинградском вокзале. 1960-1979 гг.:

1960—1979 Камеры хранения на Ленинградском вокзале

Ещё в шестидесятые годы на вокзале появились удобные сервисы для пассажиров - автоматические камеры хранения и справочные терминалы.

Автоматическая справочная установка. 1960-1969 гг.:

1960—1969 Автоматическая справочная установка на Ленинградском вокзале

Двор ленинградского вокзала с проходом к пригородным поездам. 1989 год:

1989 Ленинградский вокзал

Примыкающее справа к вокзалу здание Московского железнодорожного агентства (Центрального железнодорожного бюро) построено в 1964 году.

В девяностые годы в залах ожидания Ленинградского вокзала вперемешку с пассажирами отдыхали бездомные, на лестничных ступенях мутные компании пили спиртное, а лохотронщики крутили напёрстки, не опасаясь милиционеров. Со стороны метро к зданию пристроили ряд торговых палаток. Кажется, тогдашнего мэра мало интересовала атмосфера на столичных вокзалах и потребовалась отставка Лужкова, чтобы навести элементарный порядок. При Собянине последовала очередная перепланировка, появились лифты и эскалаторы, исчез бюст Владимира Ленина и появилось зловещего вида панно с изображением пассажиров в образах то ли киборгов, то ли индейцев в боевой раскраске.

-39
-40

Эти фотографии сделаны в день закрытия вокзала на реконструкцию.

-41
-42
-43
-44
-45
-46

Поезда будут приходить и отправляться по обычному расписанию, пассажиры могут воспользоваться услугами залов ожидания на Ярославском и Казанском вокзалах.

-47
-48

В Останкино стартовало строительство эстакады над железнодорожными путями Октябрьского направления МЖД - улица Академика Королёва плавно переходит в новую автомагистраль, которая дальше пойдёт параллельно железной дороге к трассе Московского скоростного диаметра. На строящейся автодороге предусмотрены три полосы движения в каждую сторону, эстакады-съезды построят на улице Милашенкова и Валаамской улице. Таким образом, предположительно в 2025 году магистраль свяжен несколько районов, разделённых железной дорогой, по ней планируют запустить маршруты общественного транспорта. Кажется, для жителей улицы Академика Королёва «вечер перестаёт быть томным» - всю жизнь здесь не было интенсивного движения и придётся привыкать к новым реалиям.

-49

Для прокладки дороги на пересечении Королёва и Ботанической снесены три панельные трёхэтажки бытового городка строителей Олимпийского телерадиокомплекса АСК-3 (1975-1978). Позднее эти домики использовались для нужд телецентра, в одном из них располагалась ведомственная поликлиника.

-50
-51
-52
-53
-54

Проспект Вернадского, 7 - Большой Московский цирк (1971, архитектор Яков Белопольский)

Инсайд о реконструкции Большого Московского цирка оказался верным и теперь подтверждается сообщением Москомархитектуры о проведении конкурса на разработку архитектурной концепции обновленного здания. «Основная идея конкурса — превратить цирк в многофункциональную площадку формата лайфстайл, где люди смогут проводить весь день, а не только пару часов,— заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.— Это будет культурный центр с различными образовательными и развлекательными программами».

Ещё до объявления конкурса в сети появились первые рендеры (красивые перспективные изображения), подразумевающие снос здания Якова Белопольского. Ну а новое техническое задание прямо указывает на снос: количество зрителей увеличено с 3400 зрителей до 5000, общая площадь объекта составит 80 000 кв.метров. Помимо непосредственно цирковой инфраструктуры конкурсантам предлагается предусмотреть в своих проектах торговые площади и предприятия общественного питания, а также автостоянку на 200 машиномест.

-55

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный ещё десять лет назад сетовал на то, что капитального ремонта здания не проводилось с момента его постройки, серьёзно изношены подъёмные механизмы смены манежей (в подземных помещениях установлены гигантские домкраты, которые меняют пять манежей - водный, ледовый, иллюзионный, конный и эстрадный), парковка не предусмотрена, а гардеробы с трудом справляются с обслуживанием зрителей. Тогда мэрия откликнулась на просьбу цирковых артистов - самые срочные работы по ремонту были выполнены за счёт городского бюджета, но проблема модернизации никуда не делась. Будем с интересом наблюдать за ходом архитектурного конкурса, а исторические интерьеры цирка заранее подробно отсняты и бережно сохранены в фотоальбомах «Город на память».

-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62

Фотографии: Евгений Чесноков

-63

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #москваменяется #бауманка #ленинградскийвокзал