Найти в Дзене
Реки и веси Лисы Леси

Цена хорошего краба: проведём всероссийский опрос?

Вот не всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!

По следам одного совсем не доброго спора на этом канале. Некий товарищ спорил, что цена этого морского деликатеса в Приморском крае намного ниже, чем в среднем по России.

Держите "выписку из комментариев":

− Давайте обсудим морепродукты. Вас же не удивляет то, что у вас они значительно дешевле, чем у нас? Вы мне будете рассказывать про доставку.
− Не поверите, но наши морепродукты дешевле у вас, чем у нас. Такая вот история (((( Это говорят все приезжающие с Запада.
− Да? А мои друзья, живущие во Владивостоке, говорят обратное, когда приезжают к нам в гости.
− О-о-о, давайте обсудим морепродукты!)) Почём у вас?
− …цену морепродуктов у себя так и не назвали, не рискнули. "Друзья говорят", видимо, показалось более сильным аргументом перед возможностью увидеть реальные цены Приморья на фото.

После его отказа назвать цену краба в его Ленинградской области мне оставалось только выразить благодарность за подсказку темы и взяться за эту статью. Каково же было моё недоумение, когда в собственных фото прошлого лета (2023-го) я обнаружила вот что:

250 рублей за кг?!
250 рублей за кг?!

Получалось, я была неправа, и приморцы могут откушивать крабьего мяса не реже, чем москвичи едят шаурму? По той же цене?! А я-то спорила! И приморцы со мной вместе.

Начала разбираться всерьёз, подключила надёжную резидентуру в Приморском крае, дала оперативное задание предоставить свежие фото крабов и других морепродуктов из магазинов Уссурийска, который всего в 100 км от столицы Приморья – Владивостока.

Пока выполнялось задание, неудовлетворённая объяснением, что 250 р. за килограмм ног краба-стригуна — возможное следствие "мутного" магазина с "мутными" источниками поставок, я рыскала по интернету:

  • Краб-стригун в принципе особым спросом у приморцев не пользуется: в его ногах уж слишком мало собственно мяса. Так мало, что малая цена не компенсирует нормальную порцию.
  • Что важнее, 2023 год — категорически не показатель. Именно в 2023-м с ценой на краба случилась аномалия, затронувшая и регионы-добытчики, и всю остальную Россию. Цену обрушили… Ну, вот это вот слово про наказание непокорной РФ со стороны "цивилизованного мира".

Ой! Ой-ой! Я написала всё это выше, ещё раз посмотрела на своё фото: ёшкина кошка! А где тут 250-то? Это ж 950!))

-4

Ну, ничего, экскурс в прошлый год мне и самой был интересен, а 950 "аномально дешевых" рублей за тощие ноги стригуна – сам по себе показатель уровня цен.

Теперь давайте о дне сегодняшнем, тема самой статьи ведь по-прежнему актуальна. У них там в Приморье сегодня тот же стригун по 1250 р. А у вас?

Москва, Ленинградская область, Мурманск, Владимир, Рязань, Тула, Нижний Новгород… — ?

Выложу фото, продублирую мелко видимые цены с каждого. В конце статьи скажу, почему именно крабовых цен у себя в Подмосковье даже угадать не смогу.

Отзовитесь все, кто в курсе, как оно у вас обстоит на прилавках с морскими деликатесами. Пожалуйста! Интересно само по себе, не менее интересно, кто был прав в том споре))

А балык кеты за 1425 р. - это сегодня дешево или сопоставимо с Центральной Россией?
А балык кеты за 1425 р. - это сегодня дешево или сопоставимо с Центральной Россией?

Вот эта картина меня – наповал. Креветки — моё всё! Во всех видах. Креветки по 3200 р. за кило?! Хоть ботан, хоть не ботан — кошмар!

Пачка северных у нас тоже больше 2 тысяч? Продавать такие у нас точно продают.
Пачка северных у нас тоже больше 2 тысяч? Продавать такие у нас точно продают.

Еще одно моё больное место - корюшка! Идеально подвяленная, сладковатая - вкус детства, вкус всех десятков лет в Приморье. Корюшка, пахнущая огурцами, когда свежая. Корюшка, которую ловили, солили и сушили сами. Прямо на кухне под потолком, если больше негде)) Писуч, прибойка, малоротка, зубарь - всё корюшка! Теперь там её разделяют не по названиям, по цене. По цене безумной...

Ну и, наконец, сами крабы: от 1250 р. за всё те же стригунские клешни до 6900 р. за чистое мясо камчатского краба.

А вот предложения из местного маркетплейса:

И если цену креветок, икры, балыка красной рыбки я ещё могу с натяжкой предположить (больше года вживую их не видела), то крабью — нет. Я её никогда и не знала, не запоминала. Мой организм трепетно бережёт мой кошелёк и из "крабового" ассортимента позволяет есть только крабовые палочки))

В далёком-далёком детстве приобрела я экзотическую непереносимость крабового мяса. Жили мы тогда на Камчатке в ставшем печально известным после землетрясения посёлке Тиличики. При нас, в середине 60-х, он был ещё скромнее размерами, чем на этом фото:

Наш дом второй слева на берегу
Наш дом второй слева на берегу

Холодильников там не было, а "щедрая" соседка угостила детсадовского ребёнка сваренным накануне крабом, хотя знала, что есть его надо сразу и на второй день ни в коем случае не оставлять. Вечером угостила, а утром детсадовская группа пошла на экскурсию на сопку. Там-то будущая Лиса Леся и ткнулась носом в голубику, потеряв сознание.

Думали, разовая беда, а оказалось, организм запомнил "каку" и спустя года три после этого пригрозил ещё раз: "Не ешь деликатес, осьминожкой станешь!" Хотя в тот раз краб был нормальный, из свежеоткрытой банки "снатки". Уже взрослой я эту организмову пугливость переборола, но любви так и не случилось, поэтому "что мне краб, что я — крабу". Целее деньги будут.

Кстати, о деньгах! В самом деле интересно, почём у вас крабы, дорогие читатели? А кто не знает, ну… Лайк-то у вас точно есть!))