Как часто мы слышим – меня опять накрыло! Осенняя хандра, сплин, астения, ангедония и масса других более или менее профессиональных терминов. В большинстве случаев здесь речь идет о депрессии той или иной степени тяжести.
И как будто бы это норма...Более того: многие считают, что депрессия придает человеку загадочность, флер какой-то, за вуалью которого скрывается тонкая, чувствительная и ранимая натура.
Так вот это все полная чушь! Это мифы людей, которые ни разу не сталкивались с реальным депрессивным эпизодом, я уж и не говорю о развернутой депрессии и ее клинической картине. И со мной на 100 процентов сейчас согласятся те, кто проходил через депрессию в своей жизни или сейчас находится в этом состоянии.
Так НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ периодически испытывать депрессивные эпизоды?
Я вас удивлю, но для некоторых людей периодические депрессивные эпизоды являются нормой. Давайте выясним для какого типа людей депрессия - НОРМА, нужно ли спешить им помогать и какая помощь им требуется. Также разберемся для кого депрессия - ненормальное состояние, а сигнал SOS!
1. МАЗОХИСТИЧЕСКИЙ/ДЕПРЕССИВНЫЙ ХАРАКТЕР.
Страдание – это норма их жизни. Можно сказать, что такой человек не страдает от депрессии, он просто страдает и так живет. Как не парадоксально это прозвучит: если лишить такого человека страдания - он потеряет стержень, вокруг которого выстроена вся его жизнь. Этот человек безнадежен? Нет. Если в какой- то момент жизни он достигнет такого уровня дисфункциональности и дистресса, которые запустят мотивацию к изменению структуры своей личности - такие изменения вполне возможны в ходе длительной психотерапии. Но, как показывает практика, мотивация к изменению у мазохистов возникает редко, к сожалению.
2. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.
В жизненную систему этих людей часто встроена депрессия. Депрессия в их жизни - один из основных механизмов для получения внимания. Она играет важнейшую функциональную роль!
Если вы захотите причинить добро – только попробуйте у страдающего мазохиста или истерика отобрать их депрессию! Мазохист начнет разрушаться, истерик лишится механизма влияния на людей и почувствует себя окончательно беспомощным. Помогать таким людям нужно очень аккуратно. Чтобы вытащить депрессивный элемент из механизма их жизни и не разрушить этот механизм, первоначально необходимо найти замену этому элементу. А это уже реконструкция личности, которой и занимаются динамические направления психотерапии. Так что не спешите причинять добро таким людям - доверьте это профессионалам.
Для каких еще людей депрессия – норма жизни?
3. НАРЦИССИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.
Депрессивные эпизоды с устойчивой периодичностью испытывают люди с нарциссическим характером. Эти эпизоды остро проявляются, когда нарциссу кажется, что он выпадает из образа, которому должен соответствовать.
4. ПСИХОПАТИЧЕСКИЙ/АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Психопатическому типу характера свойственно депрессивно-раздражительное состояние или дисфория. Его накрывает в моменты когда одна игра закончилась, а новая еще не придумана, в моменты вынужденной остановки или снижения драйва в их игре, или в моменты, когда у них возникает опасение в том, что они могут проиграть. Для психопата или антисоциала недопустим проигрыш в своей игре, недопустимо изменение придуманных им же самим правил, недопустимо изменение темпа и накала прохождения собственной игры – эти опции может менять только он сам и никто другой.
Последние два типа редко надолго задерживаются в депрессивном состоянии. У них развиты психологические защиты и они умеют довольно быстро справляться с этим состоянием, вскочить на своего белого коня и скакать дальше по жизни по своим правилам!
Антисоциалам и нарциссам помогать справляться с депрессией бессмысленно, Их депрессия пройдет сама ровно в тот момент, когда они получат то, что хотят – игру по своим правилам. Адресуем таких людей психотерапевтам. Хотя, честно говоря, они редко до нас доходят.
В контекст жизни людей, у которых преобладают мазохистические, истерические, нарциссические и психопатические черты характера - депрессия встроена как неотъемлемый компонент. Они не долго страдают от нее либо не страдают вовсе! Это МЫ СЧИТЫВАЕМ ИХ ПОВЕДЕНИЕ КАК СТРАДАНИЕ. Если же эти люди начинают страдать от особенностей своего характера, что бывает не часто – им может помочь только психотерапия, так как это серьезная и не простая работа с личностью.
5. РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ.
Расстройство личности - это дефицит личности или нехватка каких-то элементов в системе отношений человека, пробелы в характерологическом портрете. Расстройства личности часто сопровождаются депрессивными эпизодами. Эти люди, как правило, сильно декомпенсированы в жизни, их функционирование существенно нарушено, в результате чего они продиагностированы, знают о своей проблеме и имеют фармакологическую поддержку.
Конечно, мною приведены классификации в грубой форме. В чистом виде типы характера встречаются редко - это как раз и является личностным расстройством.
Чаще у людей присутствуют элементы разных характерологических типов.
Если какой-то тип превалирует в характере - можно говорить об акцентуации. Чем больше в характере человека акцент на перечисленные личностные типы - тем с большей уверенностью можно говорить об естественной встроенности депрессии в их жизнь.
Что же с остальными людьми, не имеющими перечисленных акцентов личности и не страдающими расстройствами личности?
И вот для них ДЕПРЕССИЯ - ДАЛЕКО НЕ НОРМА ЖИЗНИ! Они люто страдают от депрессивных эпизодов, считают их чуждыми, не знают как…..,но очень хотят справиться с этими состояниями и вернуться к нормальной жизни.
Депрессия не может быть нормой, так как в человеке эволюционно заложено любопытство – ему необходимо узнавать полезно или вредно все то, что он встречает на своем пути. Если это вредно – надо научиться избегать, а если полезно – освоить и использовать. Для чего? Для того, чтобы избежать опасности, быть сильнее противников… и ВЫЖИТЬ! ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ - ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ! Под него заточена вся наша жизнь!
Чтобы затормозить эволюционные и физиологические механизмы функционирования необходима огромная психическая работа! А чтобы замахнуться на сам инстинкт самосохранения – этот труд должен быть просто титаническим!
Так что можем с уверенностью сказать, что депрессивное состояние для психически здорового человека не норма ни на постоянной, ни на временной, ни на сезонной основе.
ДЕПРЕССИЯ - СИГНАЛ SOS ДЛЯ НАС!
PS. Это первая статья из цикла статей о депрессиях, входящая в мой большой вебинар "ВСЕ О ДЕПРЕССИЯХ". Прочитав все четыре статьи - вы будете знать о депрессиях все (дифференциальную диагностику заболеваний, вызывающих депрессивные состояния, причины и виды депрессий, критерии диагностики и тяжести депрессий, стратегию и тактику терапии)!
Подписывайтесь, оставляйте реакции, чтоб я увидела интерес к теме и продолжим....
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...