Найти в Дзене
ТЫ КОСМОС

Руки помогают мозгу решать сложные задачи

Способность "мыслить руками" сильно помогает создавать чего-то новое и адекватное окружающему миру.

В нашу эпоху стремительного развития технологий, мир бешено меняется и каждый раз надо что-то оперативно изобретать. И за каждой оригинальной придумкой стоит не только абстрактная логика, но и глубокое понимание физических свойств материалов и "думание наощупь". 

В создании нового чрезвычайно важны физические ощущения. Любой вид творчества (изобретательская деятельность, бизнес и прочее) требует совместной работы ума, сердца и рук (даже всего тела). Для модельера крайне важно знать, как ведет себя ткань, стилисту необходимо чувствовать свойства волос, инженеру нельзя без "чувства материала". Однако важность умения "думать руками" часто недооценивают. Насколько можно судить по примерам из жизни великих изобретателей и бизнесменов, они в молодости возились в мастерских или в домашних лабораториях, где ставили различные опыты и мастерили полезные штуки для дома.

Великие придумщики и "мануальное" мышление

В истории изобретательства множество примеров, как телесные ощущения и "мануальное" мышление помогали преодолевать границы, делать научные и технические прорывы. Архимед открыл свой знаменитый закон выталкивающей силы, погружаясь в ванну, из которой выливалась вытесняемая вода. Американский архитектор и дизайнер Бакминстер Фуллер, создавший свой знаменитый геодезический купол, с детства упражнялся в "физическом" мышлении, наблюдая за сложными структурами в оснастке парусных судов. 

Научный взгляд на "мануальную" изобретательность

Недавние исследования нейробиологов показали, что физический опыт и "думание руками", активируют специальные зоны мозга, отвечающие за пространственное воображение и моторную память. Эти зоны тесно связаны с теми отделами, которые отвечают за творческое мышление и решение задач. То есть, "думание руками" не только помогает лучше понимать свойства материалов, но и стимулирует мозг к более творческим и нестандартным решениям.

"Мануальный" творческий процесс 

"Думание руками" обычно проходит в несколько стадий:

- Анализ задачи. 

Подкреплённое осязательно-кинестетическими ощущениями, "физическое" мышление помогает определить ключевую трудность и "центр тяжести" проблемы, с связке с реальными материальными объектами.

- Решение задачи. 

Работа с моделями, эскизами, погружение в физическую сторону проблемы – всё это помогает связать идею с реальностью, учитывая свойства материалов, величины сил и прочие физические параметры.

- Создание образца. 

Эскизы, наброски, картонные модели – все это не только помогает представить себе трехмерные объекты, но и "подбрасывает" интеллекту новые задачи, которые требуют решения.

- Проверка и доработка.

"Думать руками" на этой стадии означает проверять соответствие расчетов реальности, учитывая все "не расчетные" детали, которые могут влиять на работу изделия.

Когда мозг сбоит и глаза боятся – руки делают

Умение "думать руками" – это не просто навыки пользования инструментами, но и способность мыслить в трехмерном пространстве, ощущать реальность вещей, учитывать их физические свойства. Для этого нужно упражняться в работе с моделями, рисовать, изучать сложные конструкции, наблюдать за работой механизмов. Это неотъемлемая часть творческого процесса, которая помогает создавать инновационные и практичные решения.

Говорят, "в ногах правды нет". Раве так? Нет правда там есть, как в любой части тела – оно очень информативно и сильно помогает мозгу работать. Особенно руки.

«Космос прикосновений» – Радик Кагиров | ЛитРес