Пришлось признать, что пришла осень. Деревья переоделись в желто-красные оттенки, придорожная трава пожухла и пожелтела, солнышко все реже заглядывает в окна, зато все чаще холодный ветер пронизывает порывами аж до самой макушки. На градуснике +16.
Слишком быстро пролетело лето, не успела я вдоволь насладиться теплом, зноем и особым ароматом луговых трав, который сопровождает меня с момента переезда в дом.
Теперь мы больше времени проводим дома. Ветреное демиссезонье в нашей области совсем не располагает к длительным прогулкам. Надо переждать пока пройдут шквальные ветра: резкие порывы ветра и дожди всегда сопровождают приход осени. Они же приносят вести о долгожданной весне.
Я наверное так и не полюблю осень как сезон, но я благодарна ей за возможность сфокусироваться на уюте в доме. Летом все мысли крутятся вокруг сада, а с наступлением холодов энергия переключается туда, где тепло – в дом.
Начинаю потихоньку. К обычным рутинам добавляю какое-нибудь небольшое дело. Детские книжки на первом этаже разобрать, например:
Дела крупные делю на несколько этапов. Сроков по разбору домашней мастерской себе даже и не ставлю. Три года ждала, что старший из мужчин сам себе там порядок организует. Но в какой-то момент он просто переместился в уличную мастерскую, превратив комнату в свалку. Если все оставить как есть, то эта комната никогда не обретет цивильный вид.
К сожалению, мне уже приходилось видеть во что превращаются дома, где нет женской руки. Мужчин, которые ведут быт аккуратно – единицы. Но мой супруг хотя бы старается: стирку запустит, посуду из раковины уберет, может пол и столешницы помыть. Да в принципе все может помыть. И приготовить тоже. Просто не хочет. Причем, такое ощущение, что его раскачивает как на качелях: три дня поддержит порядок, а потом попрется через весь дом в грязной обуви или ляжет на только постиранное одеяло в куртке. Как будто лимит чистоты надо срочно перекрыть чем-то противоположным.
Когда видишь подобные ситуации в роликах – улыбаешься, потому что знакомо: «Не один мой такой». Но, когда утром просыпаешься с мыслью, что опять придется убирать то, что не удосужились родные прибрать накануне – становится совсем грустно. В последнее время я даже бессознательно оттягиваю момент перехода со второго этажа на первый.
Помню на каком-то тренинге психолог мне вдалбливала: «Порядок нужен кому? Тебе? А им он не нужен. Вот и убирайся для себя».
Это конечно все замечательно. За собой я всегда приберу, и за остальными – тоже. Потом некоторое время буду наслаждаться чистотой и уютом, чтобы на следующий день начать все заново. Беда в том, что сил уходит много: не физических, скорее моральных. Восполнять их не откуда, поэтому бытовая усталость только накапливается.
Дети старшие помогают. Главное дать такое задание, которое нужно выполнять незамедлительно: мусор вынести, кота покормить, посудомойку разобрать. А затем... Остается только бдить, потому что без контроля замечтаются и разбегутся: один – гулять, второй – к себе в комнату.
Разобрали мы, кстати, Кумину каморку. Палас пришлось отодрать, остатки одеяла и игрушек, привезённых с дачи, выкинуть. Пока постелила временный коврик, оставила одну мягкую игрушки и десяток резиновых. Попробую повторить опыт с покупными костями, а там может и до цивильной лежанки доберемся. Пока этот крокодил все вокруг себя упорно превращает в пух.
Зато готовить в нашей семье умеют все. Муж так вообще – кулинарный гуру: любое блюдо ему по плечу. Какой бы рецепт не взял – всегда получится очень вкусно. Мальчики от папы не отстают. Минимальный набор в виде яичницы, круп, макарон, салатов и пельменей ими освоен уже давным-давно. Сейчас у каждого есть свое коронное блюдо. Мира, например, готовит прекрасные омлеты с разнообразными начинками, он мастер по созданию наивкуснейших сэндвичей. Тиша печет кексы, пиццу, блинчики, оладушки, сам маринует мясо и готовит его на гриле или в духовке. Ему ничего не стоит взять и с разбегу повторить любой понравившейся рецепт. Благодаря его энтузиазму я даже освоила лепку домашних пельменей.
Так первая половина дня и пролетела. К обеду дослали все школьные долги, исправили двойки. В награду – установила Тише давно желанный Майнкрафт. Хотела и Мире установить, но прям мистика какая-то: баг на баге. Игра не запускается! Уже по всем инструкциями прошлась – ничего не помогает. Написала разработчикам - жду.
Удивительно то, что на этом компе игра уже стояла ранее, и прекрасно работала. Но стоило переустановить систему и перенести комп к Мире в комнату – вылезли проблемы. Также было с предыдущим компом – в какой-то момент игра просто перестала запускаться. Я грешила на обилие модов, но сейчас они даже не были установлены.
Обидненько. Мира редко соглашается провести время с братом, и вселенная из кубиков – один из факторов, который их может свести на пару-тройку часов. Видимо у нас период техно-катастроф. Будем разбираться.
Доча мою нервную систему выжигает напалмом. Бунт с чисткой зубов мы частично преодолели – теперь под бан попала расческа и все платья, кроме одного.
Смена настроений у малышки сейчас почти как у подростков. Любой запрет воспринимает как личную трагедию: рыдает громко, долго и со вкусом. Хорошо, если есть ресурс, чтобы сесть рядом и дождаться, пока она успокоится. А если нет?
– Хочу салат.
– Хорошо давай приготовим салат. С помидорами?
– Да.
Готовим...
– ААААА!
– Что случилось?
– Не хочу салат, хочу суп.
– Хорошо. Давай подогреем суп.
– ААААА!
– Что не так?
– Хочу холодный суп!
– Ладно...
– Не хочу холодный суп. Хочу салат!
Доделывам салат.
– ААААА!
– Почему ты опять плачешь? Я не понимаю, когда ты кричишь. Скажи словами.
– Хочу мороженое!
Несет формочки для заморозки. Объясняю, что такое мороженное надо будет подождать. Кивает. Снова предвкушаю проблемы с ожиданием. Делаем мороженое.
– ААААА!
Ну, конечно же... Ждать заморозку мы и не планировали... А с учётом утренней борьбы за красивые локоны, дневного перебирания книг, череды скандалов из-за того, что кота нельзя дёргать за хвост, тетрадь с уроками рвать не стоит, корм кошачий – не лучший выбор для завтрака, а волосы брата должны остаться на голове... Глаз у меня начал дёргаться уже на дорезании салата.
Если бы мальчики не спустились, чтобы переключить внимание маленькой бестии, то я бы уже где-нибудь рядышком рыдала.
А что? Ей можно, а мне нет? 😆
Благо обошлось без двойной истерики. Мальчики девочку развеселили, пример с поеданием супа показали, и дали тем самым такой необходимый маме в этот момент перерыв. Его хватило на то, чтобы сохранить равновесие душевное на остаток дня.
Вечером младшенькая снова задала жару. Пока мы разбирались с компом – стащила Мирин эспандер и снова его изничтожила. Когда брат застал ее на месте преступления – честно признала, что порвала и в печали расплакалась. Горе правда было не долгим. Через минуту Василиса уже радостно скакала у брата на кровати. Бестию я забрала вниз, в надежде передохнуть немного у телека. Но дите мое решило, что самое время превратить диван в домашний батут. Пришлось ловить, потому что переключить на другое занятие не получилось.
Вот он приближающийся кризис трёх лет во всей красе. Тиша с Мирой брали от той поры что-то выборочно. Дочка же собрала все, что можно встретить в литературе:
На этой весёлой ноте приехал с работы наш батенька. Василиса моментально сменила рожки на ангельский нимб: обняла, поцеловала, прилежно поужинала и с мамой в обнимку на диване посидела.
Потом поднялась наверх – попробовала с папой поиграть, но тот уснул прямо на подлёте к подушке. Дочка не растерялась: пошла к маме. Там песенку перед сном споют, книжку почитают и спать уложат. Благо на сегодня мы обошлись программой минимум: колыбельную спели, две книжки прочитали, кота погладили и Лялю покачали. Да, вместе.
Так прошел мамин выходной. Устала? Да, безусловно. Но рада, что на подхвате в непростые минуты были близкие. К тому же, несмотря на сложности, день все равно получился продуктивным по всем фронтам. Разве что для блога снова украла время у ночи. Ну и ладно. Без дневника воспоминания слишком быстро размываются по временной кривой.
Рубрика:
Навеяно: