Дни летят, столько всего хотела рассказать, а писать не успеваю. Прошло четыре учебных недели, и мы уже успели словить две вирусные цепочки. Начали с легкой простуды, закончили кишечным гриппом.
Болели, как водится, друг за другом. Мама – в замыкающих. Наверное так все-таки природой задумано: сначала всех выходить, потом свалиться самой.
Сейчас самое неприятное уже позади: бессонные ночи, тревога за каждого по очереди и за всех вместе, выпаивание и объятия – как единственное, что можно еще дать тому, кто хворает.
При таком раскладе работать получалось только ночами, а днем вливала в себя литры кофе, который неожиданно начал на меня действовать бодряще. Пару дней удалось добрать сон в утренние часы – муж был на подхвате. Да и мальчики поочередно помогали: то сестру развлекали, то друг за другом бдили.
Последние ночи выдались совсем тяжёлыми. Сыновья болели друг за дружкой, и оба чувствовали себя крайне паршиво. Неожиданным для меня стало тяжёлое самочувствие среднего сына. Он обычно легче всех в семье переносит болезни, но на этот раз даже я была на грани вызова скорой. Сидела ночью у его кровати и думала: «Если еще раз вырвет, то точно вызову неотложку». Но еще одного раза, как вы уже наверное догадались, не случилось, и мы благополучно пережили остаток ночи.
Дочка переболела на этот раз легче всех. Такой расклад можно назвать благословением, потому что малышей при кишечной инфекции выпаивать сложнее всего. Ребята мои уже достаточно взрослые и понимают, что надо пить даже через «не хочу», а малышу важность питьевого режима не объяснишь.
Меня накрыло вчера. Такое ощущение, что забрала у каждого симптомы по чуть-чуть: мутило, тошнота накатывала поочередно с изжогой, периодически знобило, потом бросало в жар, руки-ноги не слушались. В итоге все делала очень медленно, почти черепашьим шагом, и при любой возможности забиралась под одеяло, включив дочке мультики, отсчитывая сквозь приступы холода, время по финальной заставки серии. Ночь вывезла на адреналине: просыпалась от того, что становилось плохо Тише, и шла к нему. Обнимать.
В последнее утро удалось немного доспать. Дочь ушла с отцом вниз, Тиша с Мирой отсыпались – спокойно и безмятежно.
Встала около 10 или даже ближе к 11. Ноги ватные, во рту кошки нагадили – о зарядке даже не думала. Понадеялась на тёплую ванну, но сначала пришла дочь, а потом у нас вырубили свет больше чем на половину дня.
Потом была готовка, уборка и вечерние уроки с Тишей. Больничный ему брать уже поздно – конец учебной недели и осталось досдать пару домашек. А вот Мира успел уйти на полноценный больничный, сдав чуть меньше половины от недельного объема заданий.
За окном впервые за долгое время пошел дождь. Хорошо бы в такой момент лечь и спать. Но дочка в пасмурную погоду активничает втройне, а умные книжки про капризы и развитие 2-3-леток в доме читала только мама.
Василиса залезла ногами на пластиковый контейнер и сломала его. Пожурила ее, она убежала, потом вернулась ко мне:
- Я сломала...
- Да, ты сломала контейнер.
- Я вот какая огромная-огромная! Наступила и сломала!
В общем, все «грозы», переносить пришлось в одиночку. Мужчины на шкодливую малышку только ругаются, просвещаться категорически отказываются. У каждого есть более интересные занятия, чем вникать в тонкости психологического развития сестры. Да что там сестра! Без острой необходимости люди даже себя понять не пытаются.
Я же для себя впервые осознала, что у каждого есть право выстраивать отношения с другим членом семьи так, как человек этого сам желает.
Я, например, всегда чувствую острую необходимость понять близкого мне человека. Поэтому во мне всегда море вопросов, порой, занудных и неудобных. За каждый свой педагогический промах переживаю долго: рефлексирую, оцениваю, переосмысливаю. Стараюсь двигать свой эмоциональный интеллект дальше.
На фоне этого особенно радостно видеть нотки моего восприятия межличностных отношений в старших детях. Личные границы, ценность чувств, эмоций, действий, слов и прикосновений – все это не пустые слова для моих детей.
Но мне даже в голову не приходило, что другие люди могут не замечать обесценивания, изменения общей тональности в отношениях и атмосфере. Некоторые люди просто живут и общаются на том уровне, где застряли. И им там комфортно. Не нужны им мои советы.
Сколько я твердила про непрошенные советы, но при этом всегда летела спасать моих любимых от того, что может уколоть или обидеть, а в итоге ресурс тратила не туда. Важнее продолжать расти над собой, чтобы стать опорой, когда это будет необходимо.
Перестроится будет трудно: слишком привыкла быть ментором. Но сейчас все чаще прихожу к мысли, что у меня своя парадигма – остальным нужно выстроить свою.
В кризисные моменты меня очень выручает сравнение. Когда приходит соседка, мы наливаем кружечку чая и делимся последними новостями. Мамы мы многодетные, поэтому разговоры преимущественно от детях и мужьях. Быстро находятся точки соприкосновения, и мы обе выдыхаем: «Я не одна».
Это не то сравнение, когда сравнивают своего ребенка с отличником, принижая способности своего чада. Это способ понять, что ты сделала максимум возможного для своей семьи, осознать, что у других людей похожие сложности и принять их как часть жизни.
Мужу сложнее. Он легко ведётся на байки про идеальных детей у внучатой сестры маминой подруги, и начинает переживать, что его «государство» до идеала не дотягивает. И не важно, сколько раз я повторю, что все хорошо. Он все равно будет волноваться.
Я же давно не ищу идола. Нет его, есть только ощущение комфорта. Если мне хорошо рядом с человеком – значит все в порядке. Если чувствуется напряжение, то нужно поработать над отношениями. Начать, как обычно, с себя, а потом надеяться, что и вторая сторона подтянется.
Участок почти готов к зиме. Потихоньку привожу в порядок дом. Одним днем отмывала дверные ручки и зоны вокруг выключателей, потом генералила входные двери, два дня ушло на окна, еще день на фасады.
Сейчас начнутся дожди и все работы перейдут в дом. Список дел у нас еще внушительный. но большая часть работы ремонтно-мужского характера. Будет здорово, если я за холодный сезон наведу порядок в мастерской и поиграю в домашнего моляра. Еще, пока еще шепотом, думаю о рассаде. И еще тише – о том, чтобы вернуться к рисованию. А еще кота надо помыть!
Надо бы пройти ежегодный чек-ап, сдать зубы стоматологу, изжогу гастроэнтерологу, тахикардию кардиологу, а кашель терапевту. Но все еще убеждаю себя, что беды все от лишнего веса, и снова отодвигаю поход по врачам. Каждый мой день расписан буквально по минутам. Куда у него втиснуть что-то еще?
На самом деле я, как или любой другой человек, боюсь обнаружить что-то серьёзное, требующее вложений времени, сил и денег. А у меня же дети, дом, огромный список ежедневных дел и утренняя зарядка. Вот и откладываю.
А еще я кажется нашла рецепт вкусных котлет и приготовила обалденную свинину по рецепту из корейских дорам. Теперь даже старший сын не отрицает пользу от маминого увлечения азиатскими ромкомами 🤣
Услышала на днях интересную мысль: «если вашей основной причёской стал хвостик, то пора что-то менять». Постригусь, наверное.
Гардероб осенний почти обновила. Впервые решила не ждать очередной волны похудения. Попробовала собрать капсулу, с учетом лишнего веса. Правда попытка моя привела в бешенство сотрудницу местного ПВЗ. Как-нибудь расскажу.
Рубрика:
Навеяно: