Человек - существо социальное, а потому желание нравиться людям, завоевывать симпатии окружающих, общаться, иметь обширный круг знакомств на первый взгляд кажется вполне нормальным и естественным. Но все ли так просто на самом деле?
Христианину нужно понимать, что желание нравиться окружающим может быть довольно опасным, поскольку, во-первых, эти самые окружающие бывают очень разными.
А потому случается, что общение с кем-то с позиции желания понравиться может означать следование греховным привычкам и взглядам, которые близки собеседнику. И человек начинает разделять чужие грехи из желания понравиться, делает то же самое, чтобы стать "своим".
У верующего человека, безусловно, должно быть стремление любить ближних, иметь хорошие, не враждебные, отношения с ними, в определенных случаях - смиряться перед ближними.
Если у окружающих христианские взгляды на жизнь, то вы им и так понравитесь. А если они ведут греховный образ жизни и хотят, чтобы другие вели себя так же, то, из любви к ним, нужно не следовать за их грехами, а как раз наоборот.
Ведь если человек идет на грех, чтобы кому-то понравиться, он не только себе навредит, но и тому, за кем он следует, потому что позволяет человеку тем самым укрепиться в этих грехах и дурных привычках.
Некоторые люди от природы склонны к тому, чтобы угождать другим, и иногда могут ошибочно выдавать эту черту за положительную, сравнивая свое человекоугодничество с полными любви к людям действиями Господа Иисуса Христа. Но это неверно, ибо, несмотря на то, что Иисус любил людей, помогал им, исцелял, учил и служил, он не боялся прямо говорить истину, прославлять Отца Небесного.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Иисус говорил то, что нужно было сказать, даже если люди злились на Него и им не нравилось то, что они слышали. Христос нередко публично упрекал людей за их лицемерие и отсутствие веры (Матфея 23:15).
Господь наш Иисус Христос был противоположностью человека, который стремится всем понравиться и всем угодить.
Апостол Павел сказал: «Если бы я все еще пытался угодить человеку, я бы не был слугой Христа» (Галатам 1:10). И, конечно же, стремление угодить людям может быть даже опасным, потому что в некоторых случаях это прямо означает отвергать Бога и противостоять Ему.
"Некоторые из нас почти полностью (и неохотно) привыкли к желаниям других. В любой ситуации этот греховный импульс соблазнит нас делать или говорить то, что, по нашему мнению, другие хотят, чтобы мы делали или говорили. Мы тщательно, даже неосознанно, рассчитываем, как каждый человек отреагирует на каждое решение, а затем делаем то, что сделает большинство людей самыми счастливыми (или, по крайней мере, наименее несчастными). Такой вид людей становится изнурительной беговой дорожкой для управления ситуациями, разговорами и отношениями", - сказал протоиерей Александр Никольский.
Человек не в состоянии угодить абсолютно всем вокруг себя и сделать всех счастливыми, а эти попытки приведут только к постоянному стрессу, унынию и тревоге. А еще могут привести к тяжелым грехам!
В Евангелии сказано, что «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24, Лук. 16:13).
В конечном счете, человек либо живет, чтобы угодить Христу, либо - чтобы угодить окружающим, которые могут быть очень далеки от Бога. И тут нужно внимательно отнестись к тому, какой выбор сделать.
Помоги Господь!