Всем привет!
Сегодня расскажу вам о книге, которую читала вслух с мамой во время отпуска на даче. Неспешное, познавательное и увлекательное чтение.
"Сокровенная Россия. От Ладоги до Сахалина", Анджей Иконников-Галицкий
Эта книга впервые была издана 10 лет назад - в 2014 году. Как пишет автор ко второму изданию:
Эта книга вышла первым изданием десять лет назад. С тех пор, конечно, многое изменилось. Появилось одно, исчезло другое, что-то разрушилось, что-то обновилось. Не имея возможности отследить эти перемены по причине огромности пространств и удаленности расстояний, мы решили не вносить существенных исправлений в текст (ну, почти не вносить), а также и не добавлять новые сюжеты и очерки, хотя за истекшие годы поездили и повидали немало. Нельзя объять необъятное. В тех немногих случаях, когда нам стало известно нечто существенно новое об описываемых объектах, мы добавили краткую информацию об этом в примечаниях. Так, пожалуй, даже и интереснее: более наглядным получается сравнение прошлого и настоящего, заметнее динамика времени.
В книге автор рассказывает о самых разных местах, в которых ему удалось побывать самому во время своих путешествий по нашей огромной и удивительной стране. Как он сам отмечает, рассказать о всех замечательных местах России просто невозможно. Но и того, о чем удалось ему поведать, хватить с лихвой, чтобы еще раз убедиться в том, что "Россия - самая необыкновенная и удивительная страна на свете".
Книга состоит из семи частей, снабжена предисловием и приложением.
Части:
- Северо-западные стражи
- Свет севера
- Сердцевина русской земли
- Архитектурные лики Москвы и Петербурга
- От истоков Волги
- От Урала к Центру Азии
- От Байкала до Тихого океана
В приложение входит словарь архитектурных терминов, встречающихся в книге, а также указаны авторы фотографий.
Это красивое, качественное издание нестандартного формата (немного крупнее обычной книги), иллюстрированное множеством фотографий. Практически на каждой странице есть черно-белые фото, а также имеются две вклейки с цветными фотографиями на качественной мелованной бумаге. Бумага основной части - тонкая, белая. Думаю, что если бы она была более плотной, то книга стала бы очень тяжелой. Так что все логично и удобно.
Книга может стать отличным подарком для человека, интересующегося историческим и культурным наследием России.
Основные темы, которые затрагиваются в книге, это история, география, культура, архитектура и природа России.
Пройдя вслед за автором по всем удивительным, прекрасным, заповедным местам, описанным в этой книге, я действительно словно сама совершила самое необычное путешествие по России и узнала много нового и интересного для себя.
Например, я узнала, что первой столицей Руси была Старая Ладога. Понятие "столица" в данном случае используется, конечно же, условно. Но то, что Ладога была центром сложившегося в IX веке союза варягов и славян, получившего наименование "Русь", дает ей право так называться.
Еще интересно было узнать о "древнеславянской пирамиде" - Шум-горе, самом большом из всех сохранившихся до наших дней древнеславянских погребальных сооружений. Находится она в Новгородской области, где над левым берегом реки Луги возвышаются огромные рукотворные холмы, похожие на горы, которые специалисты называют сопками. Возраст Шум-горы - свыше 1000 лет, высота - около 15 м, диаметр - около 70 м. В ней были захоронены останки древнеславянских вождей.
В книге встречаются многочисленные описания рек, озер, храмов, монастырей, крепостей, парков, дворцов, усадеб.
Очень мне понравилось описание усадьбы Рождествено бывшей Петербургской губернии. На первый взгляд в ней нет ничего необыкновенного: простая, классическая помещичья усадьба. Интересны ее первый и последний владельцы. Первым был царевич Алексей Петрович, которому в 1714 году Петр I подарил здешние земли. Последним - юноша по фамилии Набоков.
В своей книге "Другие берега" Владимир Набоков вспоминал "имение Рождествено с этой белой усадьбой на зеленом холму, с дремучим парком за ней, с еще более дремучими лесами, синеющими за нивами". А вот как он описывал дом:
«Это был очаровательный, необыкновенный дом. По истечении почти сорока лет я без труда восстанавливаю и общее ощущение, и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду, лиловые занавески в кабинете, рукообразный предметик из слоновой кости для чесания спины — и уже относящуюся к другой главе в этой книге незабвенную колоннаду заднего фасада, под романтической сенью которой сосредоточились в 1915 году счастливейшие часы моей счастливой юности».
С не меньшим интересом я читала о малочисленных народностях, населяющих Россию, и их древних традициях, сохранившихся до наших дней.
Вот вы знаете, к примеру, кто такие вепсы? Я впервые узнала о них из этой книги!
Еще сто лет назад о вепсах было мало что известно. Их называли "весь", "чудь", "чухари", "кайваны". На Свири и Ояти господствовало самоназвание "людики". И лишь в 1930-е гг, когда появилась веппская письменность, появился этноним "вепсы". Тогда же началось систематическое изучение языка, культуры, быта и исторического прошлого этого народа. Насчитывалось их к тому времени 20-30 тысяч. Жили они в глухих деревнях, лесных дебрях, в стороне от шумных дорог. Видимо, благодаря их уединенному образу жизни, и смогла сохраниться веппская речь, традиционная культура и образ жизни.
Главные богатства вепсов - лес и вода. А еще у них сохранились очень древние обычаи, которые лишь в чем-то перекликаются с русскими, а в основном сильно отличаются от них.
До сих пор существует обряд принятия новорожденного ребенка в дом. Когда младенца приносят из роддома, его кладут на порог избы, все члены семьи через него перешагивают, а потом берут уголек из печки и рисуют им крестики на ручках, ножках, лобике. В обряде заключено древнее начало: введение новорожденного во храм-космос, соотнесение вступающего в жизнь человека с мирозданием, с сакральным пространством (домом или алтарем), определение верха и низа, правой и левой стороны.
Очень поэтичной является глава, посвященная деревянной архитектуре Русского Севера. В ней рассказывается о северных избах изумительной красоты, похожих на дома-усадьбы, о деревянных церквах и погостах. Кстати, из книги я узнала и о том, что в древности слово "погост" имело другое значение. Так назвали опорные пункты княжеской власти. "Гость" и "погост" - однокоренные слова. Ведь князья в те времена были приглашенными, чужаками, гостями; отсюда и название - погост.
Невозможно в такой книге не упомянуть хотя бы вскользь о знаменитых семьях, фамилиях и династиях. К примеру, рассказ о городе Сольвычегодске сопровождался историей семьи Строгановых, ведь этот маленький городок, больше похожий на большое село, когда-то был столицей торгово-промышленной державы Строгановых.
В третьей части книги - "Сердцевина русской земли" - много места уделено рассказам о прекраснейших храмах и церквах, таких как Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, соборы Владимира, Троице-Сергиевой Лавры, и моя любимая церковь Покрова на Нерли, по праву называемая белокаменной душой России, жемчужиной и символом древнерусской архитектуры.
Отдельные страницы посвящены монастырям и городам Московской Руси - Саввино-Сторожевскому монастырю в Звенигороде, Смоленской крепости, Новоиерусалимскому монастырю, Ростовскому Кремлю.
Кстати, я каждое лето вот уже три года подряд в отпуске бываю в Новоиерусалимском монастыре. Своей первой поездке я посвятила отдельную публикацию.
Там чудесно! Хотя, те, кто бывал там раньше, говорят, что сейчас, после реконструкции уже не то... Но мне кажется, что нужно радоваться тому, что такие памятники русской истории, культуры и архитектуры восстанавливают, пусть и не всегда так, как нам хочется. Учитывая, что монастырь был практически полностью разрушен в годы ВОВ и затем многие годы стоял в руинах, чудо, что мы вообще можем видеть его вновь отстроенным и хотя бы так прикоснуться к к его древней истории.
Возвращаясь к книге, нужно упомянуть и то, что она написана удивительным языком, сочетающим черты познавательной литературы и художественного слова. Местами встречаются очень поэтичные описания и даже стихи, автором которых является, судя по всему, сам Анджей Иконников-Галицкий. То есть вы не будете читать сухие справки по истории, архитектуре и географии России. Это именно авторское повествование, наполненное множеством исторических фактов, архитектурных терминов и т.п., при этом увлекательно и живо написанное и окрашенное личным отношением автора ко всему, о чем он пишет. Все подано очень естественно, без пафоса, с любовью к своей стране и гордостью за ее прошлое.
В книге очень много всего, обо всем, конечно же, невозможно рассказать. Есть в ней страницы о дворянских гнездах России - Марфино, Архангельском, Муромцево, Талашкино-Фленово, об архитектурных ликах Москвы и Петербурга. Целая часть посвящена великой русской реке - Волге, по которой читатель вслед за автором совершает путешествие от истоков к разливам, и далее через костромские повороты двигается вниз в Каспию. Сколько знаменитых городов и мест можно увидеть во время такого путешествия! Начиная истоком Волги и заканчивая ее дельтой - миром воды, зеленых зарослей и бесчисленных птиц. Автор сравнивает дельту Волги с тридевятым царством, называет особенной, ни на что не похожей страной.
Волга - крупнейшая река Европы. <...> Но когда стоишь у ее истока - в это трудно поверить.
А берет она начало на Валдайской возвышенности, в Осташковском районе Тверской области, на высоте 229 метров над уровнем моря.
От пристани Свапуща, от берега Березовского плеса озера Селигер дорога бежит по косогору вверх. Несколько часов надо идти темным, горделиво-кра-сивым лесом. Наверно, это тот самый «Оковьский лес», который упоминает Нестор. И вот перед нами деревня Волго-Верховье. Близ ее околицы — болот-це. По краю болотца — несколько родников, соединенных в крохотное озерцо. Часовенка, воротца и мостки. Вид скромный и таинственный, как будто из сказки про сестрицу Аленушку.
Из озерца вытекает ручей в метр шириной. Его можно перешагнуть даже после сильных дождей. А в сухую, жаркую погоду он усыхает до тонкой ниточки. Вот это и есть исток Волги. Отсюда до устья - 3690 километров.
Родник, над которым стоит часовня, как и многие другие родники России, издревле считался святым. К нему, как к источнику живой воды, приходили за исцелением, за жизненной силой, за счастьем. Приходили в языческие времена и во времена Святой Руси.
А между истоком и дельтой множество чудес и красот! Калязинская колокольня, Углич с его трагической историей, Кострома и Ипатьевской монастырь, село Молвитино (Сусанино), левитановский Плёс (была в нем когда-то - чудесное место, "тишь да гладь, Божья благодать", недаром именно им вдохновился великий русский художник и создал тут около двухсот лирических пейзажей), Нижегородский кремль, утес Стеньки Разина, Мамаев курган...
Далее путешествие идет от Урала к центру Азии. На этом его отрезке можно повстречать Невьянскую "падающую" башню (не только же Пизанской башне падать)), Тобольский кремль, Египетский дом в Красноярске и многое другое.
Следом нас встречает многоцветный Алтай с его чудесами, природными и рукотворными. За Алтаем простирается каменное сердце Азии - Монгун - Тайга (в переводе с тувинского - Серебряная гора).
Монгун-Тайга - особое царство, в которое, как в мир шаманов, не всякому дано попасть, а вошедший возвращается оттуда другим человеком.
Это одно из самых труднодоступных мест России.
А еще в этих краях есть "пуп Земли" - озеро Хиндиктиг-Холь.
Вообще, главы, посвященные Туве, ее удивительным местам, природе, легендам, стали для меня самыми волшебными и полюбились как-то особенно. Возможно, причиной этого стали мои личные пристрастия. С детства я "больна" Древним Египтом, его культурой и историей. Бывала я и в знаменитой египетской Долине царей, которая находится недалеко от Луксора. Поэтому меня удивило и заворожило то, что в России есть своя Долина царей!
Тувинская Долина царей по-своему уникальна и удивительна. В ней было обнаружено множество курганов - мест упокоения вождей древних кочевников. Центральным и одним из самых больших курганов является курган Аржан-1, обнаруженный в 1970-х гг во время раскопок под руководством выдающегося ученого М.П. Грязнова на окраине поселка Аржан. "Аржан" по-тувински значит "целебный источник". Если верить старинным описаниям на вершине насыпи когда-то существовал источник с целебной водой. Все погребения в этом кургане подверглись разорению еще в древности. Но несмотря на это были обнаружены десятки ценнейших находок. Аржан-1 считается самым ранним из ныне известных памятников скифского круга.
Но самое поразительное это история, связанная со вторым подобным курганом, который возвышается в пяти км от первого! Это была сенсация 2001 года. Царское погребение оказалось вообще нетронутым. Это настолько интересно, что я не захотела пересказывать об этом своими словами, а рискнула вставить полностью фрагмент из книги:
Археологи поняли, что их ожидает золотое чудо, когда, раскапывая пятиметровой ширины могиль_ную яму, на глубине около трех метров вышли на перекрытие погребального сруба. Сложенное из лиственничных бревен в два наката, это перекрытие оказалось совершенно целым. Никакого следа проникновения человека! Лишь в северо-западной части подгнило и надломилось одно бревно.
Чугунов* с трепетом заглянул в образовавшееся отверстие. Внутри погребальной камеры, из мрака, который 26 столетий не тревожил солнечный свет, исходило слабое желтоватое мерцание. Можно было разглядеть золотые украшения, лежавшие возле полуистлевшего черепа. Их было много, и они были прекрасны.
В течение полутора месяцев сотрудники экспедиции с величайшей тщательностью, миллиметр за миллиметром расчищали и обследовали погребальную камеру. На ее дне лежали два скелета - пожилого мужчины, лет 50-55, и женщины 30-35 лет. Оба скелета были буквально одеты в золото. Верхние части тел покрыты тысячами золотых бляшек, каждая из которых изображала хищного зверя кошачьей породы. Бляшки в виде кабанов украшали вооружение покойного.
Это великолепие дополняли золотая литая шейная гривна, изящная пектораль, украшения поясов и портупейных ремней, железное оружие, инкрустированное золотом, золотые украшения головных уборов. Даже кости ног погребенных были окружены золотым сиянием: драгоценный металл некогда покрывал обувь усопших. Впоследствии, когда все вещи удалось извлечь, сосчитать, взвесить, общее количество золотых изделий, не считая бисера, превысило 5000, а их вес составил более 20 килограммов. Такого количества золота не находили ни в одном древнекочевническом погребении Евразии.
Потом было еще три сезона раскопок, в ходе которых полностью исследо-вали всю площадь кургана. Как оказалось, вместе с царственной парой было погребено 17 человек и 14 лошадей.
Выяснилось, что пожилой царь скончался от тяжелой, мучительной болезни: на его тазовых костях были обнаружены следы рак_овой опухоли и мета_стазов.
Его молодая супруга, судя по состоянию костей, была вполне здорова и приняла сме_рть для того, чтобы сопровождать мужа в загробных странствиях. Было также установлено, что у царя была еще одна молодая спутница: в могиле, расположенной между каменным кольцом, опоясывающим площадь кургана, и внешней оградой из вертикальных плит, обнаружили скелет женщины лет двадцати.
О ее высоком статусе говорило золотое украшение головного убора в виде лежащего с подогнутыми ногами горного барана. А в ее черепе зияли четыре симметричные дыры, пробитые одновременно нанесенными ударами чеканов. Она была уби_та в ходе какого-то мрачно-величественного ритуала и отправлена вслед за царственными супругами.
Сопроводительные за_хоронения, обнаруженные на площади кургана, вообще полны интригующих сюжетов и тайн. В трех могилах были обнаружены скелеты с неестественно расположенными костями или с неполным набором костей, а в одном случае золотая серьга была надета прямо на скуловую кость погребенного. Очевидно, эти люди были помещены в свои посмертные жилища уже тогда, когда их остан_ки истлели до костей и даже частично распались. Откуда они были перезахоронены и почему? Загадка. В одной из могил рядом со скелетом погребенного воина была обнаружена кисть руки, принадлежавшая другому человеку. В мо_гильной яме, расположенной в полусотне метров к северу от ограды кургана, оказались перемешанные и пере_рубленные кости восьми молодых мужчин и нескольких лошадей, причем из них невозможно было составить ни одного целого скелета; примерно половины костей недоставало. Что это? Свидетельство массовых человеческих жертво_приношений? Следы канни_бальских пиршеств? Можно только гадать.
Сокровища скифских царей были отреставрированы и изучены в лаборато-риях Петербурга, Новосибирска, Берлина, Амстердама, затем экспонировались в Эрмитаже, в музеях Германии, после чего большая их часть передана в Национальный музей Республики Тува. А курган Аржан-2 становится местом туристских паломничеств и шаманских обрядов. Есть надежда, что со временем он будет преобразован в музей под открытым небом.
*(имеется ввиду археолог К.Б. Чугунов, примечание автора статьи)
Пора завершать мой рассказ о книге, последние главы которой повествуют о Енисейских просторах (Усинском тракте, природном парке Ергаки, Шушенском и его музее-заповеднике, живущем до сих пор "новой, творческой и радостной жизнью"; Саяно-Шушенской ГЭС), Байкале, Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях.
Далее идет разноцветное Забайкалье. Автор предупреждает, что его ни в коем случае не следует путать с Сибирью! "Сибирь - от Урала до Байкала. За Байкалом - другой мир." И, наконец, мы оказываемся в Уссурийской тайге, которая совершенно не похожа на тайгу сибирскую и забайкальскую. Там водятся уссурийские тигры, дальневосточные леопарды, красные волки, соболи, растут удивительные деревья и растения - лиственница даурская, диоскорея, маньчжурский орех, совершено непохожие на европейские виды кленов и дубов, элеутерококк, лимонник, аралия, таёжный виноград - дикая актинидия... Автор сравнивает это растительное буйство с Амазонией. Сходство не только в этом. Лето там теплое и дождливое. А еще там есть бабочки! Большие, ярко-синие! "Приморье - страна сказочных бабочек, крупных, переливчатых, причудливых."
Кто бы мог подумать! Как все-таки прекрасна и удивительна природа нашей страны!
Финал книги посвящен Владивостоку и Сахалину. Последняя точка - озеро Айнское - чистое, красивое. Там водятся царь-рыба - огромный таймень, а еще синие цапли:
Совсем вечер. Перед заходом солнца вдруг очистилась северо-западная сторона неба; в сине-оранжевых полосах заката явилась косматая вершина горы Ичара; запереливалась сказочными цветами поверхность озера. И вот птица взлетела с воды, огромная, переливчато-синяя, и устремилась наискосок вверх, вытянув шею, панически крича. И тут же пол-озера поднялось на воздух. Десятки синих переливчатых длинношеих птиц рванули куда-то, прокричали свое - и скрылись за деревьями.
Этими строками заканчивается книга.
Я тоже закончу ими. Больше мне добавить практически нечего. Думаю, даже из того, о чем я вам поведала, можно понять, что книга эта необыкновенная и очень интересная. А ведь рассказала я вам лишь самую малость. Пока я готовила эту статью, я перечитала с удовольствием отдельные фрагменты книги, ведь закончила читать я ее более месяца назад. Уверена, что еще не раз сделаю это!
Всем хороших книг и отличного настроения!
С вами была Ваша Джульетта
Ищите меня в ТГ:
Клуб’book🧶📚 (о книгах и околокнижном, контент несколько отличается от канала в Дзене)
Элегантный Ёжик🦔🌸🍀 (об искусстве, красоте и эстетике)