Всем привет!
Вчера я разнообразила свой дачный отдых посещением замечательного подмосковного города Истра, от которого у меня осталось море впечатлений. Ими я буду делиться здесь, в своем паблике ВК ДжульеттаLive и на своей страничке ВК, где можно посмотреть не только фото, но и видео материалы.
Сам город, во всяком случае та небольшая часть, которую я увидела, мне очень понравился: много зелени, уютные улицы, симпатичные домики, красивые виды на зеленые массивы и реку Истра.
Знакомство с городом началось с ж/д вокзала с типичной для небольших городов привокзальной площадью и главным зданием, которое, по-моему, в данный момент закрыто по неизвестным мне причинам,
Быстро найдя нужную мне ул. Панфилова, я двинулась по параллельной Тропе Паломника, которая выводит любого желающего к главной достопримечательности города - Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю.
От вокзала туда идти пешком примерно 25-30 минут средним шагом, спустя которые вы увидите мост, перекинутый через реку Истра. Ее дикие берега выглядят очень живописно. Река в этом месте совсем неширокая, да и большой глубиной тоже не отличается: с высоты моста прекрасно просматриваются колышущиеся под водой водоросли.
Я немного полюбовалась рекой и окружающим видом, а затем продолжила свой путь дальше.
С этого моста уже видны купола архитектурного комплекса Новоиерусалимского монастыря.
Еще несколько метров и передо мной возвысились его величественные белокаменные стены!
Красота!
Пройдя вдоль каменной ограды, я поднялась на площадку перед главным входом в монастырь - Восточными (Святыми) воротами с надвратной Входоиерусалимской церковью. Оттуда открывается чудесный вид на город. Полюбовавшись пару минут на эту картину, я решила продолжить свой путь.
Ведь на этот раз целью моей поездки было не посещение монастыря, а культурный поход в музей "Новый Иерусалим", о чем я буду подробно рассказывать в ВК (см. ссылки выше) и, возможно, посвящу еще одну публикацию этой поездке здесь.
Перед тем, как покинуть Новоиерусалимский монастырь, я заметила расположенную рядом с ним удобную автомобильную парковку и две очень милые снаружи, двухэтажные гостиницы - "Восточную" и "Западную". В архитектурном отношении мне больше понравилась "Восточная" гостиница.
В завершение статьи - о моих книжных покупках, ведь канал этот в первую очередь о книгах.
После посещения основной экспозиции музея и его временных выставок, я заглянула в сувенирные лавки. Ведь где бы я ни была, везде стараюсь приобрести книги и сувениры, связанные так или иначе с тем местом, которое я посетила. А если мне встретятся и другие издания, заслуживающие моего внимания, то я и их непременно куплю.
На этот раз я пополнила свою библиотеку тремя книгами.
Расскажу немного о каждой из трех.
1. "У стен Нового Иерусалима. История города Воскресенска-Истры"
Эта книга - первое издание, где детально, по архивным материалам и документам личных архивов коренных истринцев и их потомков рассказывается об истории земель, на которых ныне стоит город Истра, о самом городе, когда-то называвшемся Воскресенском, о судьбах живших здесь людей.
Книга очень хорошо издана, иллюстрирована множеством черно-белых иллюстраций, есть цветные вкладки на мелованной бумаге.
Я думала, что она стоит около 1000 руб., а скорее всего, и больше. Каково же было мое удивление, когда я увидела цену... 350 руб.!
Кстати, в лавке было очень много замечательных книг и альбомов, в основном по искусству и истории, целый отдел детской литературы, и цены очень приличные. Например, "Евгений Онегин. Пропущенные строфы" в книжном магазине стоит гораздо дороже, а здесь эта книга продается за цену даже ниже той, что была на книжном фестивале "Красная площадь".
На обратном пути я начала читать книгу об Истре и ее истории. Очень интересное чтение, скажу я вам! История города прослеживается от самых первых древних поселений человека в этих местах до середины ХХ века. Есть в книге и приложение, в котором опубликованы воспоминания П.А. Архангельского об А.П. Чехове.
О Чехове рассказывается и в другой книге, из трех мною купленных.
2. Ю.А. Королёва "Соприкосновение судеб"
В этой книге рассказывается о двух величайших именах русской культуры конца XIX в. - А.П. Чехове и И.И. Левитане, чьи судьбы и творчество удивительным образом переплетены.
Их связывают три принципа классической драмы - единство времени, единство места, единство действия. Они родились в один год и ушли из жизни с разницей в четыре года. Они жили в одном городе, вращались в одном и том же обществе... Образ "Чайки" витал над ними всю жизнь.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Третья и последняя книга, о которой пойдет речь в этой статье, наиболее специфичная. Она об истории мирового балета. Хотя, как говорит ее автор - знаменитая балерина Илзе Лиепа, "балет - это еще и наше национальное достояние", имея в виду, что книга может быть интересна не только тем, кто сильно интересуется этим искусством, но и большому количеству читателей.
3. Илзе Лиепа, "Истории мирового балета".
Книга не случайно называется "ИсториИ...", а не "ИсториЯ..", потому что это авторские рассказы об искусстве балета. В этих историях нет хронологии. Но "из этого многообразия эпох и имен возникает... образ Его Величества Балета..."
Как оказалось, это уже третья книга Илзе, и все три выросли из ее авторских программ "Балет FM" на радио "Орфей", пользовавшихся большим успехом.
Мне хотелось бы купить и две другие.
Надеюсь, вам было сегодня интересно прогуляться немного со мной по Истре вблизи Новоиерусалимского монастыря и познакомиться с моими книжными покупками.
Всем спасибо за внимание, хороших книг, интересного чтения и отличного настроения!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии.
С вами была ваша Джульетта
#чтение #книги #культура #путешествияпороссии #путешествия