Найти в Дзене

Открытие техники электрокардиограммы: Виллем Эйнтховен

В настоящее время метод электрокардиограммы (ЭКГ) является привычным и рутинным, но было время, когда понадобился тетанический труд для того, чтобы обосновать возможность подобного исследования работы сердца.

Виллем Эйнтховен (1860-1927)
Виллем Эйнтховен (1860-1927)

История изобретения метода электрокардиографии и прибора электрокардиографа, с помощью которого можно было зарегистрировать электрический сигнал, является хорошим примером того, что сейчас назвали бы междисциплинарным подходом. Ведь потребовались усилия не только врачей и физиологов, но и механиков, физиков, которые смогли довести до совершенства этот прибор.

Еще в 1887 году Уоллеру удалось впервые зарегистрировать электрическую активность сердца. Спустя несколько лет Эйнтховен продолжал совершенствовать прибор - капиллярный электрометр. Тогда же он ввел знаменитую номенклатуру: P, Q, R, S, T, U. Но довести до совершенства прибор не удавалось, поэтому он стал работать со струнным гальванометром. Первую статью, в которой был описан метод, Эйнтховен опубликовал в 1903 году.

Схематическое изображение нормальной ЭКГ
Схематическое изображение нормальной ЭКГ

Прибор продолжали совершенствовать, и уже с помощью модифицированного аппарата известному кардиологу Томасу Льюису удалось описать несколько типов аритмий, ввести понятия пейсмейкера, экстрасистолы, мерцательной аритмии.

Также Эйнтховен предложил способ установки электродов на поверхность кожи, которым пользуются до сих пор. Называется этот метод "треугольник Эйнтховена".

Схемы отведений электрограммы от конечностей
Схемы отведений электрограммы от конечностей

В 1924 году Эйнтховену вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине с формулировкой "за открытие техники электрокардиограммы".