Найти в Дзене
Подружке на ушко...

"А я обязан заботиться о родителях, если они меня в детстве просто не замечали?"

Не знаю, как у вас, а у меня с родителями были непростые отношения. А если быть точным, то их просто не было. Я всегда завидовал тем приятелям, чьи родители хоть как-то присутствовали в их жизни. Хоть положительно, хоть отрицательно, но они в ней участвовали. Мои же считали, что главное, что я жив, обут и одет. Остальное никого не интересует. И по сей день, когда я рассказываю о каких-то случаях из своего детства, родители удивляются и говорят, что такого не было. А не было, просто по тому, что они абсолютно ничего про меня не знают.

В общем, несмотря на то, что я уже давно вырос и имею не только собственных детей, но и внуков, но как не крути, а детские травмы всё равно очень болезненны. Особенно если они получены от родителей. И проработать их очень даже непросто. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, что надо сделать, чтобы простить своих родителей за детские травмы и как это может облегчить нашу взрослую жизнь.

Детские раны сами не затягиваются.

Итак, начну с себя. Одной из самых распространённых травм является эмоциональное пренебрежение, то есть когда дети не получают от родителей необходимого внимания и поддержки. Как результат, это может привести к заниженной самооценке и различным проблемам в межличностных отношениях. Кроме того, физическое или эмоциональное насилие, включая крики и унижения, игнорирование и критицизм, — никогда не проходят бесследно и могут вызывать глубокие внутренние раны, попутно приводя в будущем к тревожности и депрессии.

-2

Так же важен стиль воспитания ребёнка:

- Чрезмерный контроль или слишком высокие требования, могут создать у малыша ощущение несоответствия родительским ожиданиям и страха перед неудачами.

- А недостаток привязанности и тепла в родительских отношениях, может привести к формированию у ребёнка избегающего стиля привязанности и проблемам с доверием в дальнейших отношениях.

- Открытые конфликты между родителями, семейные скандалы и негативные комментарии о ребёнке формируют деструктивные модели поведения.

Как результат, всё это остается в памяти человека на долгие годы, но вместо того, чтобы жить с обидой, очень важно её проанализировать и проработать в себе.

С чего же начинать свой путь к прощению родителей?

1. Осознание своих чувств.

Первый и главный шаг на пути к прощению родителей, это осознание своих чувств. Необходимо понять и принять сам факт, что ваши травмы действительно существуют, а боль от них реальна. И это очень важно для вашего эмоционального исцеления.

2. Понимание мотивов и причин.

Следующий важный этап, это анализ поведения членов вашей семьи. Вполне возможно, что ваши родители сами были жертвами абьюза и жестокого обращения. Именно поэтому, ввиду своего воспитания они и не могли осознавать всех последствий своих действий.

Это вовсе не означает, что вы должны оправдывать их поступки, однако вам стоит взглянуть на сложившуюся ситуацию и с другой стороны.
-3

3. Открыто поговорите с родителями.

Правильная коммуникация с родителями, может стать ещё одним шагом к прощению. Возможно, вам стоит поделиться с ними своими чувствами, при этом не укоряя, а просто объясняя им, как их поступки повлияли на вашу жизнь.

Я вполне допускаю, что поговорить с родителями о наболевшем может быть непросто, но уверяю вас, что это очень важно для поддержания открытых и доверительных отношений.

При этом, важно помнить, что открытое общение конечно же требует взаимопонимания. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши родители ведут себя настороженно или не готовы к разговору, то отложите свою попытку и сперва постарайтесь создать расслабляющую обстановку. Можете использовать для этого какие-то неформальные моменты, такие как совместные прогулки или совместное приготовление пищи, чтобы постепенно перейти к разговору о важном. Это поможет вам уменьшить давление и создаст более удобную атмосферу для задушевного разговора.

Адекватность, не самая сильная сторона стариков.
Адекватность, не самая сильная сторона стариков.

В качестве помощи, несколько советов, которые могут стать полезными для того, чтобы провести доверительную беседу с родителями.

1. Для начала, выберите подходящее время. Подгадайте момент, когда ваши родители не будут заняты и каждый сможет сосредоточиться на разговоре.

2. Начинайте разговор с простого. Поделитесь с родителями чём-то, что вас беспокоит, но при этом сделайте этот диалог лёгким и не угрожающим. То есть, не стоит вываливать на родителей все свои обиды и претензии. Даже если вы почувствуете, что обстановка накаляется, старайтесь сгладить углы и не разжигать конфликт.

3. Во избежание обвинений, говорите исключительно о своих чувствах и переживаниях. К примеру, вместо укоризненного «Ты всегда…», расскажите о своих ощущениях «Я чувствую…».

4. Учтите, что это должен быть диалог, поэтому постарайтесь быть внимательным слушателем. Дело в том, что вы пришли не только для того, чтобы говорить, но и чтобы выслушивать. Поэтому, дайте родителям возможность высказать свою точку зрения, даже если вы с ней не согласны.

5. Раз уж зашёл разговор, то будьте честными. Поскольку, самое главное в вашем разговоре, это открытость и доверие. Поэтому, с одной стороны, не скрывайте свои эмоции, а с другой, не позволяйте им захватить разговор.

-5

6. Несмотря на градус разговора, не забывайте выражать и благодарность. Наверняка в вашем детстве были не только травмы, но и какие-то хорошие, дорогие сердцу моменты.

7. Поблагодарите родителей за всё то хорошее, что осталось в прошлом и за то, что сейчас они открыты к общению.

8. Попробуйте предложить варианты решения проблемы. Вместе с родителями подумайте о том, как справиться с мучающими вас переживаниями.

9. Любой ценой оставайтесь спокойными. Даже если градус разговора неконтролируемо растёт, старайтесь сдерживать свои эмоций. Если почувствуете, что выходите из себя, сделайте паузу и соберитесь с мыслями.

10. И самое главное, будьте готовы к тому, что вас могут не понять. Это естественно, что когда мы хотим поговорить с семьёй о детских травмах, мы всегда ждём поддержку. Но увы, иногда бывает так, что родители не понимают своего ребёнка. Им может показаться, что все ваши откровения лишь выдумка и попытка переложить на них ответственность за ваши жизненные проблемы. Поэтому, будьте к этому заранее готовы. На самом деле, это не так страшно и должно пройти какое-то время, чтобы ваши близкие смогли всё переосмыслить и осознать.

Иногда может понадобиться даже не один, а несколько разговоров, чтобы полностью прояснить свои мысли и чувства. Так что, не стесняйтесь повторно возвращаться к обсуждаемым темам, даже если они сложны. Параллельно сами старайтесь также быть чутким к эмоциям родителей. Они всего лишь несовершенные люди и вполне могут реагировать по-разному, но важно не терять терпение.

-6

Право на счастье.

В итоге, самое важное, это позволить себе быть счастливым. Необходимо понять, что прощение родительских обид, это вовсе не способ их забыть или сделать вид, что их не было. Прощение, это - освобождение от тяжкого груза. Приняв свою историю такой, как она есть, можно двигаться дальше, оставив позади себя боль и открывая пути для новой жизни.

Резюме

Если уж вам ничего не поможет или вы не сильны в самоанализе, а тем более в выстраивании диалогов с проблемными родителями. Попробуйте обратиться за помощью к профессионалу. Он реально поможет вам раскрыть глаза на скрытые механизмы детских травм и поможет проработать болезненные детские воспоминания. Вполне возможно, что выстраивание доверительных отношений может занять некоторое время, но регулярные беседы помогут вам укрепить связь в семье и отпустить хотя бы часть ваших детских обид, освобождая место для теплых взаимоотношений, благодарности и любви.

В любом случае, нет смысла опускать руки и погружаться во тьму самокопания и детских обид. Скажу вам на личном опыте, что это не безнадёжный случай. У вас вполне есть шанс открыть новую страницу в ваших семейных отношениях и недалёк тот день, когда вы сможете всей роднёй собираться на шумных домашних праздниках.

Вот, как-то так.