Горский в состоянии крайнего возбуждения, прокручивая в голове свое проклятие, поехал домой, выпил водки и засел в своем кабинете, разбирая деловые бумаги и проверяя свои доходы и расходы. Это занятие всегда уравновешивало его и приводило в боевое настроение. Он решил хорошо обдумать все сказанное Фетисовым, Потому что вся, и так не простая, ситуация чрезвычайно осложнялась беременностью его дочери. Поздно понял он - в какую попал западню и как ловко друг детства накинул на него эту удавку, которую очень сильно хочет затянуть на его шее.
Они росли в одном дворе, учились в одной школе и были влюблены в одну девочку. Надя была невероятная красавица и веселая хохотушка, стихи любила и сама писала. Они втроем были неразлучны.
Горский взглянул на её портрет, и ему показалось, что любимая смотрит на него с немым укором.
- Ничего, дорогая, - негромко произнес он , - Он заплатит за все сполна!
Повзрослев, Горский всегда думал, что она выберет не его, потому как видел, что их двоих тянет друг к другу, как магнитом. Он тяжело и трудно переживал это и уже был готов стать свидетелем на свадьбе своих самых близких и дорогих ему друзей, которая планировалась в скором времени. Но Фетисов неожиданно для него и для Нади женился на дочери бывшего директора ресторана, который в перестройку приватизировал этот ресторан. Он выбрал не любимую девушку, а возможность роскошной жизни.
И их пути кардинально разошлись. Надя в течение целого года не могла прийти в себя, замкнулась, потеряла интерес ко всему в жизни. Она не прогоняла его, но и не отвечала на его неоднократные предложения стать его женой. Горский был упорен и через год Надя согласилась.
Он навечно запомнил четверостишие, которое прочел в открытой школьной тетрадке в клеточку, в тот день, когда Надя согласилась стать его женой:
- Ты можешь быть добра со мной
- Уже ты можешь даже это!
- Скажи, кого благодарить
- За то, что ты добра со мной?
Да, его страстно любимая им жена всегда была добра к нему, поддерживала, помогала, никогда не жаловалась, никогда не устраивала сцен и истерик, она всегда была ровной и доброжелательной, никогда ничего лишнего не требовала для себя, никогда не порицала его, но она никогда не любила его. Это было главной причиной его тяжких страданий.
Она была к нему добра и замуж за него пошла под влиянием этого четверостишья. И он знал – кому был обязан этой добротой! Он понимал, что Надя все время помнила Фетисова, продолжала его любить и страдала, потому так быстро и угасла.
И он за это люто ненавидел своего бывшего друга. Он носил эту ненависть в душе. И она со временем превратилась в естественное и не вполне осознаваемое им желание – отомстить ему. Эта мысль о мести, особенно после смерти любимой жены, не давала ему покоя.
Тем более что перед своим уходом Надя рассказала ему, что Фетисов преследовал её целый год, предлагая стать его любимой женщиной, то есть стать содержанкой. Он говорил, что женился только для того, чтобы выбиться в люди, что он не любит свою жену, а любит только ее. Достигнет успеха и разведется с ней, и они будут жить в достатке. Но Надя не приняла его, она ему не верила, и спряталась от его настойчивого преследования и от унизительного предложения, в супружестве с Горским, не выходила из дома, и жила в постоянном страхе, что тот будет мстить. По её словам Фетисов все время следил за их жизнью, искал встреч с ней и не прекращал свои домогательства.
И именно поэтому, по её просьбе Горский выстроил дом, похожий на крепость. И именно поэтому Надя не могла так долго забеременеть и, умирая, с последним вздохом прошептала бескровными губами – «Защити от него нашу дочь»! Почему она так сказала? Эта тварь уже тогда намекала ей на месть через их любимую девочку?
Горский, при этом воспоминании, судорожно стиснул зубы и из его груди вырвался сдавленный глухой стон. Он налил себе водки и одним глотком опрокинул её в горло, снова посмотрел на портрет жены и пообещал:
- Ничего у него не выйдет! Я не позволю! Ему немного осталось!
Воспоминания потекли дальше. Фетисов после смерти отца своей первой жены, развернулся и стал крутым бизнесменом. А Горскому, чтобы обеспечить семью пришлось работать на рынке, он открыл несколько мясных палаток, мотался по пригороду в поисках самых дешевых поставщиков, крутился в этой жизни, как мог, не брезгуя никакими способами заработать деньги. Дом выстроил, дочь родилась, но вскоре остался один с пятилетней девочкой на руках.
Его любимая жена сгорела за два месяца. Злокачественное течение – объяснил доктор. И в этой скорой гибели Горский винил своего бывшего друга – это он довел своим преследованием его жену до такой тяжелой болезни. Он разместил фотографии своей жены в кабинете, и смотря на её портрет подпитывал себя ненавистью. Его желание мести стало навязчивым, он жил этим чувством, носил его в душе как тяжелый булыжник, постоянно строя планы, как погубить своего бывшего друга. Это желание в нем не утихало – оно росло и стало единственной движущей силой его существования.
Друг его детства вновь появился в его жизни после того, как его дочь выросла и стала копией своей матери. Около года назад Фетисов сам , без приглашения, приехал к нему на рынок, осмотрел придирчиво его мясные лавки и предложил идею расширить его бизнес, стать партнерами и свою денежную помощь.
И именно тогда, когда Фетисов вновь возник в его жизни – богатый, успешный, важный и сделал такое заманчивое предложение, эта мысль о месте приобрела реальные очертания. Она оформилась в желание уничтожить его, стереть с его лица самодовольное и одновременно величественное выражение.
Тем более, что статейки разные стали появляться в желтой прессе и слухи расползались про его побочный бизнес. Знакомые стали смотреть косо, ухмылялись при встрече. И он не хотел, чтобы его дочь узнала об этом. Он хотел для своей дочери, обеспеченной и защищенной жизни. И поэтому когда его друг предложил поженить своего сына с его дочерью, он согласился, из страза, что не сможет найти ей достойную партию
И он без всяких колебаний решил устранить своего бывшего друга самым жестоким и мучительным способом после свадьбы своей дочери и его сына, и отнять таким способом все бесчестно нажитое им богатство.
Лиля сначала противилась, но он мягко настаивал, говорил, что это единственная возможность уехать жить за границу, такое пожелание высказал сын Фетисова и тот его поддержал. И после долгих уговоров Лиля согласилась, выйти за Романа замуж и уехать жить во Францию, оговорив при этом условие – Андрей поедет с ними! Её больше ничего в этой сделке не интересовало. Понимал Горский, что его дочь, мечтала стать свободной, мечтала быть с Андреем. Он не сомневался, что она испытывает к своему телохранителю не просто дружеские чувства. Она была влюблена в него! И она прекрасно понимала - насколько слаб перед ней её будущий муж и насколько они сильны вдвоем с Андреем.
И он сыграл на этой ее иллюзии, и не чувствовал в тот момент никакой вины за собой – ведь он старался для ее же блага. Он был готов сделать все, чтобы его дочь была счастлива, чтобы она прожила свою жизнь с любимым человеком и не повторила судьбу своей матери. У него часто мелькала мысль, что было бы замечательно, если бы сыном Фетисова был не Роман, а Андрей. Он тогда смирился бы и ради счастья дочери не стал бы губить бывшего друга.