Найти в Дзене

Размышления преподавателя о ремонте

Любому зданию по истечении определённого срока эксплуатации обязательно потребуется ремонт, причём если для самого здания этот срок может исчисляться многими десятилетиями, то для его внутренних помещений этот срок намного меньше и исчисляется уже просто годами. Особенно если речь идёт о здании образовательной организации – например, университета.

Учебные, служебные, подсобные и иные помещения и коридоры университетского здания эксплуатируются, можно сказать, с особой жестокостью – ежедневно его посещает очень большое количество людей, студентов, которые проводят в здании много времени, и при этом не всегда аккуратны. В течение каждого рабочего дня в здании могут многократно открываться и закрываться всевозможные двери и окна (бывает, что с применением силы), полы помещений и коридоров топчутся тысячами ног, в учебных аудиториях по полу интенсивно двигаются ножки большого количества стульев. Очень активно эксплуатируется электропроводка, водопровод, канализация, сантехника, ещё какие-то инженерные системы (например, отопление, вентиляция, кондиционирование помещений, сигнализация, лифты), и иногда характер эксплуатации, к сожалению, имеет признаки вандализма. Но и без вандализма всё равно в процессе использования время от времени что-то ломается, что-то пачкается, а что-то просто устаревает и перестаёт соответствовать современным требованиям – какие-то из этих проблем регулярно и своевременно устраняются, а какие-то начинают копиться и копятся десятилетиями.

Как известно, чтобы выбрать компанию, которая будет делать ремонт в здании университета (гос. организации) за счёт госбюджета, объявляется тендер, в котором практически всегда побеждает самый дешёвый поставщик услуг. Все понимают, что это палка о двух концах: с одной стороны, экономия бюджетных средств, а с другой стороны – очень часто скупой платит дважды, так как качество сделанного ремонта даже при формальном соблюдении всех требований заказчика оставляет желать лучшего, и потом заказчику приходится самостоятельно что-то доделывать и переделывать.

На данном месте работы я работаю февраля 2012 года – это федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования. Когда я сюда пришла, зданию, построенному в середине 1980-х годов, уже давно требовался ремонт. Было видно, что за весь этот период от момента введения здания в эксплуатацию какие-то отдельные помещения университета иногда ремонтировались, причём, по-видимому, на какие-то спонсорские средства, так как разношёрстность этих ремонтов была очевидной и наводила на мысль об их неофициальности. Например, идёшь по коридору, и среди ряда обшарпанных дверей аудиторий вдруг видишь относительно новую железную чёрную дверь с глазком, а через одну – снова железную, но совсем другую – серую с какими-то дизайнерскими завитушками и оригинальной ручкой, причём участок стены только вокруг этой двери покрашен в яркий цвет. Это как в многоэтажных жилых домах, когда жители сами делают ремонт кто во что горазд, в соответствие своим представлениям о прекрасном. На другом этаже видно, что когда-то там делали косметический ремонт кусочка коридора с четырьмя дверями аудиторий одной из кафедр – бетонный пол в этом закутке заклеен каким-то ядовито синим пластиковым покрытием, покрашены стены и потолок и заменены двери – на фоне общего убожества остального коридора этот выделяющийся кусочек выглядит чем-то инородным.

При всех этих «точечных» ремонтах общая обшарпанность и глобальная разруха бросалась в глаза. Давно не мытые стены в коридорах, покрашенные до середины масляной краской, с побелкой сверху. Старые лифты, большая часть из которых не работала, а остальные часто ломались. Туалеты, в которых работала в лучшем случае половина кабинок, были сломаны шпингалеты и вырваны крючки для сумок, а также висели обшарпанные раковины с текущими кранами. Аудитории с частично поломанной мебелью, грязными стенами, окнами, которые плохо открываются и закрываются, рваным линолеумом и батареями, забитыми пылью. В некоторых лекционных аудиториях, сделанных в форме амфитеатра, кое-где провалился деревянный пол и было холодно, так как батареи почти не грели. Пол в коридорах здания на третьем и пятом этажах был из каких-то бетонных квадратов и шевелился, когда по нему идёшь. Общее ощущение – разруха.

Примерно в 2015 году со сменой руководства потихоньку начались изменения. Сначала расширили, утеплили и застеклили атриум. Сделали ремонт в некоторых туалетах (но он оказался некачественным – очень быстро вышли из строя по 1-2 кабинки из 3-4 имеющихся и стал отваливаться кафель). На третьем этаже начали капитальный ремонт аудиторий и коридора. По очереди заменили все лифты. Совсем аварийные лекционные аудитории, где провалились полы, вывели из эксплуатации и поставили на ремонт.

Году так в 2021 руководство университета сменилось ещё раз и ремонты активизировались – на первом этаже отремонтировали наконец самые большие лекционные аудитории, а также коридоры, учебные аудитории и кабинеты на четвёртом, пятом и шестом этажах (правда не все), сделали ремонт и переоборудование в библиотеке, заново отремонтировали все туалеты. Кабинеты и многие учебные аудитории оснастили сплит-системами, а также обновили компьютерную технику и средства мультимедиа. В каких-то местах ремонт продолжается и сейчас.

Конечно, сейчас в университете стало намного лучше – комфортнее, красивее. Безусловно. Раньше даже иной раз стыдно было перед студентами за столь «брутальный» вид аудиторий, в которых приходилось проводить занятия. И иногда приходилось отвечать на вопросы, почему же всё вокруг такое убогое. Теперь такие вопросы ни у кого не возникают. Всё хорошо. Однако, есть нюансы.

Например, когда в 2018 году первые новые лифты ввели в строй, то сразу отключили. Почему? Боялись, чтоб не дай бог лифты никто не испортил, хотя они в антивандальном исполнении сделаны, там всё из нержавейки. Студентам и преподавателям не оставалось ничего иного как ходить по лестницам, либо пользоваться тогда ещё остававшимися и иногда работающими старыми лифтами. У меня тогда как раз обострился артрит коленного сустава, и я эти походы по лестницам, особенно вниз, просто ненавидела. Но эти новые лифты включали иногда, в дни мероприятий, когда в универ приезжали какие-нибудь важные посетители, а потом опять отключали. Так продолжалось до 2020 года. Потом был ковид и мы ушли на дистант, а потом ректор сменился, и лифты перестали отключать.

Когда отремонтировали и ввели в расписание первые большие лекционные аудитории, то оказалось, что после ремонта там совсем не работает вентиляция. Окна там в потолке, их не открыть никак. Вентиляционная решётка вроде бы есть, причём щели в ней, через которые должен поступать воздух, закрыты заслонками. На электрощитке с выключателями есть рычажок, подняв который, можно открыть эти заслонки. Но воздух не поступает даже при открытых заслонках – похоже, в ходе последнего ремонта там где-то перекрыли канал, по которому должен был поступать воздух. Данные аудитории имеют большую вместимость, а лекции я веду в больших потоках студентов, поэтому мне в расписании всегда ставят эти аудитории. Мучение – людей много (больше 100 человек в каждом потоке), кислород быстро заканчивается, хоть я и дверь держу всё время открытой – жарища, духотища. В одной из этих аудиторий ещё и сиденья велюровые, что дополнительно усугубляет ситуацию. Так что ремонт, конечно, был нужен, но в данном случае его провели так, что до него было лучше – мы хотя бы дышали нормально.

Во всех лекционных аудиториях до ремонта висели доски, чтобы преподавателю можно было вести записи на доске, а в некоторых помимо доски был ещё проектор и экран, чтоб можно было демонстрировать медиаматериал. Я преподаю математику, и считаю, что на математике гораздо эффективнее вести лекцию с использованием доски, чем с демонстрацией картинок на экране. Теперь, после ремонта, нормальная большая доска осталась только в одной из лекционных аудиторий. В них повесили новые проекторы и новые большие экраны взамен старых, а доски убрали и не вернули. Но мне то доска нужна! Я об этом сообщила в учебную часть, и мне в лекционную аудиторию поставили меловую доску на ножках 1м*1,5м – для моих потребностей она маленькая, да ещё и неудобная. Зачем было убирать нормальную доску, которая была в этой аудитории до ремонта, мне непонятно. Могли бы её обратно повесить, но не захотели – она, видите ли, вид портит. А то, что это не музей, а лекционная аудитория, никого из руководства не волнует. В учебной части мне посоветовали слайды показывать вместо записей на доске – я, конечно, сдержалась, но… вот я ещё у вас не спросила, как мне занятия проводить – поработайте с моё, причём с моими результатами, а потом советы раздавайте.

В общем, сделанный ремонт, как и вообще всё вокруг нас, имеет две стороны: положительную и отрицательную – диалектика, ё-моё.