Так как канал называется "Путевые записки легионера Сергия", то пришло время вспомнить одно из давних увлечений автора - историю Древнего Рима.
Сегодня я вам расскажу про один из немногих реконструированных римских фортов. И за его сохранение и восстановление надо сказать спасибо немцам.
Итак, речь пойдет о форте Заальбург.
Заальбург — это римский форт, расположенный на главном хребте Таунуса, к северо-западу от Бад-Хомбурга (Гессен, Германия).
Форт является частью Германского лимеса - укрепленной северо-восточной границы Римской империи, состоящей из различных фортификационных сооружений.
Заальбург, расположенный чуть в стороне от главной дороги примерно на полпути между Бад-Хомбургом и Верхаймом, является наиболее полностью реконструированным римским фортом в Германии.
С 2005 года, как часть Верхнего Лимеса, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В современной системе нумерации лимесов он имеет номер ORL 11.
Археология.
С 1853 по 1862 год Общество древностей Нассау под руководством Фридриха Густава Хабеля (1793-1867) проводило здесь исследования.
В 1892 году Имперская комиссия по римским границам под руководством Теодора Моммзена начала исследовать Limes Germanicus.
Археологи Луи Якоби (1836-1910) и Генрих Якоби (1855-1946) изучали Заальбург и его окрестности.
В 1897 году Вильгельм II приказал реконструировать форт Заальбург в соответствии с результатами раскопок.
Заальбург стал самым полно реконструированным фортом на лимесе.
Здесь находится музей Заальбурга, одно из двух важнейших учреждений, занимающихся изучением немецких лимесов. С 1967 по 1993 год музеем руководил Дитвульф Баатц, чьи многочисленные публикации вызвали интерес к провинциальной римской археологии.
История.
Примерно в 90 году н. э. был построен деревянный форт для 2 центурий (160 человек).
Около 135 года его заменили большим фортом для когорты из 500 человек.
Первоначально у него были деревянные и каменные стены, замененные во второй половине II века каменными стенами из цементного раствора и пандусом (147 × 221м).
Также была восстановлена часть оборонительного рва.
Форт был занят когортами II Raetorum civium Romanorum equitata (2-я конная когорта с римским гражданством), вероятно, подчинявшаяся легионерам в Могонтиакуме (Майнц).
Первоначально когорта дислоцировалась в Аквае Маттиакорум (Висбаден), затем в форт Буцбах (ORL 14) и, наконец, в Заальбург. Она оставалась там до падения лимеса около 260 года, название и имена командиров часто упоминаются в надписях.
В начале III века ситуация вдоль лимеса стала нестабильной. Каракалла временно ослабил давление германцев, выступив против аламаннов и хаттов в 213 году.
Алеманны снова вторглись в 233 году, в 254 и 260 годах.
В середине III века все области к востоку от Рейна были потеряны из-за политического и экономического кризиса.
Заальбург был оставлен без военных действий и использовался как каменоломня.
Архитектура.
Заальбург в его окончательном виде, который мы можем наблюдать сегодня, представляет собой типичный для этого региона прямоугольный форт, имеющий размеры 147 на 221 метр и четыре входа.
Территория, занимаемая фортом, составляет 3,25 гектара (8 акров).
Она была окружена двойным рвом и стеной с цементным раствором.
Внешняя сторона стены была побелена и украшена узором из тесаных блоков в виде тромплей.
С внутренней стороны стены по всей её длине был проложен земляной пандус, чтобы защитники могли подняться наверх.
Углы стен не были увенчаны башнями, но все четыре входа были окружены двумя башнями с каждой стороны.
Форт был ориентирован таким образом, что его главные ворота, или porta praetoria, выходили на юго-юго-восток, то есть в сторону от лимеса, но в сторону Ниды.
Центральным сооружением форта была большая principia, центральная площадь, окружённая жилыми помещениями или офисами для высших офицеров.
По бокам от неё располагался крытый зал для собраний гарнизона.
В pretentura (передней части форта) находились преториум (резиденция командующего фортом) к западу от виа претория и большой хорреум (зернохранилище) к востоку от него.
Остальную часть внутренних помещений форта, сегодня напоминающую парк с травой и деревьями, следует представить заполненной дополнительными зданиями.
Среди таких зданий - конюшни, склады, мастерские и, конечно же, казармы для войск, разделёнными на контубернии.
Две такие казармы были реконструированы в юго-восточной части форта.
Викус.
Заальбург – наиболее подробно реконструированный форт лимеса, а также единственный форт с частично раскопанным и сохранившимся викусом (прилегающим гражданским поселением).
Части викуса расположены к югу от форта, вдоль дороги, соединяющей его с Нидой, региональной столицей.
Деревня начинается за главными воротами, где были обнаружены руины мансио (официального общежития) и бани для солдат. За банями следуют подвалы и фундаменты жилых домов и митреума – святилища Митры, популярного среди римской армии.
Купальня форта была большой, тщательно спроектированной с основными чертами римских терм: аподитериум (раздевалка), фригидарий (холодная ванна), два тепидария (тёплые ванны), кальдарий (горячая ванна) и судаторий (сауна).
Комплекс отапливался от praefurnia и системой hypocaust (подогрев полов и стен).
Археологи предполагают, что в целом в форте и викусе проживало до 2000 человек (500 солдат, 1500 гражданских).
Лимес.
Примерно в двухстах метрах к северу от ворот декумана, лимес проходит в направлении с запада на восток. Здесь была восстановлена часть пограничной линии обороны, включающая в себя ров, вал и частокол.
Как и на большей части своего пути в районе Таунуса, лимиты недалеко от Заальбурга находятся в удивительно хорошем состоянии, и их можно легко проследить по ландшафту.
Ров и вал хорошо видны на многих участках, а многие из бывших сторожевых башен частично сохранились или видны в виде небольших возвышенностей.
Таким образом, Заальбург является отличной отправной точкой для дальнейшего исследования лимесов.
И здесь мы снова подходим к извечному вопросу - новодел или оригинал? Да, во многом - новодел. Но если при этом это историческая реконструкция и эта реконструкция позволяет увидеть своими глазами, как выглядел древнеримский форт, как выглядели хозяйственные постройки - то это хорошо. потому что одно дело прочитать и увидеть на картинках, а другое дело - вживую.