У Инны Олеговны было три сына. Прямо как в сказке. Двое уже женаты и с детьми, а третий всё искал свою любовь. И вот, наконец, нашёл.
Будущей свекрови сразу не приглянулась его невеста. Она была против девушки из маленького городка, названия которого даже никогда не слышала.
– Ишь, взяли моду за москвичей выходить, – ворчала женщина. – Вот и сидела бы в своей деревне. Мужа надо выбирать себе ровню.
– Мама, а ты сама случайно не забыла, из какого города приехала? – поинтересовался Игорь.
Инна Олеговна промолчала. Забыла, видать. Она-то давно уже считала себя коренной жительницей столицы. Хотя также когда-то выскочила замуж за москвича. Но, как говорится, это другое.
– Вот твои старшие братья умные, – продолжала мать. – Женились на москвичках из хороших семей. А эта Лейла твоя кто?
– Лиля, мам, – поправил сын. – Её зовут Ли-ли-я.
– Да какая разница – Лилия, Роза, Камелия. Даже имя не как у всех.
– Мне нравится её имя. И сама Лиля тоже. Мам, хватит, пожалуйста, не тебе с ней жить.
– Я тебя не для этого растила, – обиженно поджала губы та. – Я думала, ты найдёшь себе пару нашего уровня: из богатой семьи, образованную и перспективную.
Молодой человек тяжело вздохнул. Ему уже так надоели эти придирки! И чем ей не угодила его невеста?
Сыграли скромную свадьбу по-домашнему. Лиля не захотела пышного торжества с малознакомыми людьми. А свекровь так и не пришла.
– Вот если бы вы в ресторане гуляли, тогда бы ладно. А домой к вам я всегда могу прийти чай попить.
Но Игорь чувствовал, что причина вовсе не в местоположении. Просто матери настолько не нравилась Лиля, что она не боялась ранить чувства младшего непутёвого, как считала она, сына.
Когда будет внук?
Прошло время. Инна Олеговна постепенно начала привыкать к мысли, что жена у младшего сына простушка и не из богатой семьи. Но нет-нет, да говорила колкости в её адрес.
Лиля была доброй и покладистой, никогда на свекровь косо не смотрела. Ну, характер такой у человека. Жизнь у неё была тяжёлая. Мужа рано потеряла. Безмерно обожает своих сыновей. Что тут поделаешь. Она – мать, её можно понять.
Примерно через год Инна Олеговна начала донимать сына вопросами.
– А когда внука ждать? – требовательно интересовалась она. – Или твоя жена бесплодна?
– Мам, ну мы всего год женаты, – закатил глаза Игорь. – И вообще, Лиля только университет окончила. Ей надо на работу устроиться. Поработать пару-тройку лет, прежде чем в декрет уходить.
– Вам-то спешить некуда! А мне уже не 25, могу и не дождаться. Хочу взглянуть на твоего сыночка. Понянчить.
– Ну почему именно сыночка? Может, девочка будет.
Женщина скривила губы:
– Да что толку с этих девчонок? Сил у них нет, огород на даче не вскопают, колесо у машины не поменяют. А потом и вовсе замуж выскочат в другой город, как Лилька твоя, – и поминай как звали. Много она родителям своим помогает?
Игорь молчал. Он уже давно понял, что мать не переубедить.
Мамина копия
А через два года у Игоря с Лилей родился ребёнок. Когда Игорь увидел малышку, аж прослезился от нахлынувшей нежности: девочка была копия мамы. С огромными голубыми глазами, длинными пушистыми ресницами и светло-золотистыми волосами.
– Поздравляю! – сухо сказала новоиспечённая бабушка по телефону. – Но мог бы и получше стараться. Почему девка-то? У всех в нашем роду только пацаны рождались. А тут вдруг девчонка. А, может, она вообще не от тебя?
– Спасибо, мама! – Игорь сделал вид, что не услышал последних слов. – Я очень рад, что у нас дочка. Мы с Лилей хотели именно девочку.
– Как назовёте?
– Уже назвали –- Лада.
– А полное имя какое?
– Это и есть полное.
– Что за имена странные: Лиля, Лада. И со мной даже не посоветовались. Назвали бы в честь меня Инной. А на кого похожа?
– Копия Лилечки! Глаза голубые, волосы золотистые. И представь, уже вьются! Вся в маму.
– Вот это плохо.
– Чем плохо? – опешил Игорь.
– Что на тебя совсем не похожа. Подозрительно. И девочка, и на тебя не похожа. Ты бы сделал ДНК-тест. Вдруг не твоё дитё.
– Что ты такое говоришь?
– Ладно, приду посмотреть, как их выпишут.
Не наша порода
Инна Олеговна не спешила смотреть на внучку. Пришла только через три месяца. Не умилили её ни пухлое фарфоровое личико с нежно-розовыми щёчками, ни огромные голубые глаза, ни золотые кудри. Вся родня говорила – ангел, а не младенец. А бабушка глянула на ребёнка и поджала губы.
– Не наша порода. – И подарила малышке одёжки... голубого цвета. – Я же думала, мальчик будет. Жаль, что не пацан. В твоём роду…
– Ну хватит, мам, – прервал её Игорь, опасаясь, что услышит Лиля. – Смирись уже, что у нас дочка.
Девочка росла, а бабушка внучку навещала редко. Приезжала только на Новый год, день рождения Лады и другие семейные праздники. А если звонила, никогда про неё спрашивала.
Время бежало незаметно. Девчонка росла, Инна Олеговна старела. И характер у неё лучше не становился. Ладу она по-прежнему недолюбливала, как и невестку. Порой возьмёт, да скажет что-нибудь неприятное.
А внучка тянулась к бабушке. То что-то нарисует ей в подарок, то из бисера браслетик сплетёт, то из бумаги цветок сделает. Но та её будто не замечала, а в пример всем ставила старших внуков.
Заботливая внучка
Ладе было уже четырнадцать, когда она впервые приехала на выходные к бабуле. А следующим утром Инна Олеговна поскользнулась на мокрой плитке у бассейна, упала и сломала ногу. Девочка вызвала скорую. Перелом оказался сложный, лечение длительное. Сноха с внучкой часто навещали свекровь в больнице. Игорь в это время был в командировке.
– Вот пирожки свежие, сама напекла, – протянула Лиля коробку с ещё горячими ароматными пирожками.
– Я выпечку не ем, – фыркнула в ответ больная. – Фигуру берегу.
– Есть ещё бананы, апельсины, яблоки.
– Вот апельсин я бы съела.
Лада почистила апельсин и поделила на дольки. Инна Олеговна попробовала и скривилась.
– Фу, кислый какой! Не могли сладкий купить?
Каждый раз она вот так придиралась по пустякам. Но родственницы всё равно приезжали каждый день и привозили гостинцы. А вот старшие дети и внуки наведались всего пару раз за два месяца. То у них работа, то соревнования, то на море поехали.
– Как можно ехать отдыхать, когда бабушка в больнице? – недоумевала Лада.
– У всех свои обстоятельства, дочка, а отпуск раз в году, – пожала плечами Лилия.
Вернулся из командировки Игорь – и первым делом к маме. Тоже регулярно навещал.
Свекровь переехала к детям
Когда Инну Олеговну выписывали, забирал её младший сын. Хотел было отвезти к ней домой, но Лиля сказала:
– Давай к нам. Она же ещё не может ходить нормально. Только с ходунками пока. Кто там будет за ней ухаживать?
Так и решили. Поселили её в комнате вместе с внучкой. У девочки оставался ещё месяц каникул, но она почти не гуляла. Боялась оставить бабушку без присмотра. А потом Игорь научил маму ходить на костылях, и она потихоньку передвигалась по дому.
Старшие сыновья иногда наведывались, но свою помощь не предлагали. Решили, что и младший неплохо справляется.
А Лада то возле бабушки посидит да книжку вслух почитает, чтобы лучше засыпалось, то фруктов нарежет, то волосы расчешет. Сердце – не камень. И Инна Олеговна постепенно стала привязываться к внучке, хотя и не показывала вида.
– Эх, был бы пацан, помог бы мне до лифта дойти, – сказала она как-то Игорю. – А на девчонку разве обопрёшься? Я на солнышке хочу походить.
– Мама, завтра у меня выходной, я тебя выведу.
Лиля, услышав этот разговор, тихо сказала на кухне мужу:
– Ну и где её хвалёные внуки? На море отдыхали, пока она в больнице лежала. И сюда не особо-то приезжают.
У Инны Олеговны выявили остеопороз, потому она и травмировалась так легко. К тому же и перелом срастался плохо. Так и получилось, что она почти год прожила у младшего сына.
За это время бабушка полюбила внучку, которая всегда готова была прийти на помощь. Но вида по-прежнему не подавала. Только изредка тепло улыбалась ей, да порой от нахлынувших чувств возьмёт и приобнимет.
Оттепель
Однажды Игорь пришёл домой и, пока разувался, услышал, как мать говорит по телефону:
– Ладочка? Да, большая. Пятнадцать ей уже. Славная девочка, красавица и сердце золотое. Любимая внучка моя. – И, помолчав, добавила. – А больше и нет у меня внучек. Одна-единственная. Только два внука ещё. Да толку от них никакого. Вспоминают обо мне раз в полгода. Взрослые они уже. Оба студенты. Старший в этом году университет заканчивает. Не до меня им. А вот с Ладой мы дружим. Она такая внимательная, добрая. Повезёт кому-то с женой! Люсь, я так жалею, что у меня нет дочки. Девочки – это совсем другое!
На глазах у Игоря выступили слёзы: «любимая внучка». Он погремел в коридоре ключами, будто только вошёл. Мать, увидев его, кивнула и сказала в трубку:
– Ладно, Люсь. Сын с работы пришёл. Рада была тебя слышать. Приезжай в гости. Я пока не особо ходок. Пока-пока.
– Привет, мам! Как день прошёл?
– Хорошо, милый. Вот Люся звонила, подруга моя институтская. Узнала от кого-то, что я болею, сказала, что в гости приедет. Ты не против?
– Почему я должен быть против?
– Ну это же ваша квартира, – пожала плечами мать. – А я сюда гостей своих приглашаю.
– Мам, ты тут живёшь. И будешь жить столько, сколько тебе понадобится.
– Хорошо мне с вами, сын, – вздохнула мать. – А знаешь, я тут подумала, что хочу всегда жить с вами.
– Мам, я не против, – сказал Игорь. – Оставайся. Вот только комнаты у тебя тут своей нет. Так и будете с Ладой вместе жить. Она уже взрослая, подружки к ней приходят часто. Наверное, тебе это не очень удобно. Ты же знаешь, я почти накопил на трёхкомнатную квартиру. Если бы не недавний скачок цен... Потерпишь ещё немного? Думаю, через год-другой куплю квартиру просторнее.
– А зачем нам тут ютиться, сынок? – сказала вдруг Инна Олеговна. – У меня большой дом, двухэтажный. На второй этаж мне тяжело ходить будет, к чему ему пустовать? Там пять комнат, три спальни, две ванные, два туалета. Я буду жить на первом этаже и вас нисколько не стесню.
Сын недоумённо смотрел на мать.
– Я хочу прожить остаток жизни с близкими людьми. С сыном, невесткой и любимой внучкой. А в завещании напишу, что дом всецело ваш, так что можете смело его благоустраивать под свой вкус уже сейчас.
Игорь подошёл к маме и крепко обнял её. И когда она успела так перемениться?
Он догадывался, что в этом виноваты его нежные, добрые, чуткие девочки, которые смогли растопить сердце его матери.
💯Уникальность текста 100%, зафиксирована на текст.ру💥
👇Внимание!👇
Любое копирование и распространение данного контента строго запрещено. Несанкционированное копирование и использование текста является преступлением и влечет за собой различные виды юридической ответственности в зависимости от законодательства страны.
Российское законодательство:💥гражданско-правовую ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьями ГК РФ №№ 1252 («Защита исключительных прав»), 1253 («Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав»)💥;административную ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях № 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»)💥;уголовная ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей УК РФ №146 («Нарушение авторских и смежных прав»).