Страх выступлений может проявляться как в теле, так и в голове. В теле это сжатие мышц, или, наоборот, дрожь в ногах и руках, ощущение подгибающихся коленей или ноги-ходули. Первые два упражнения помогут телу расслабиться, остальные направлены на работу с психикой (все упражнения используются не только преподавателями сценического искусства, но и психологами).
Упражнение № 1
Сделайте несколько резких взмахов руками и ногами. Важно делать это аккуратно. Руки поднять до уровня подбородка, сбросить вниз. Сделать десять резких взмахов и бросков вниз. Вы как бы сбрасываете с себя «лишнее», освобождаетесь от ненужного. А вот любые силовые упражнения только добавят вам напряжения, сделают только хуже.
Упражнение № 2
Простучать все тело ладошками, от шеи до ног. Учитывая, что человек до 90% состоит из воды, простукивания дают небольшие импульсы подобные тем, как когда мы бросаем камешек в водоем. Это упражнение позволяет мышцам расслабиться.
Упражнение «Рубильник»
Это упражнение из практики Игоря Вагина, который был тренером в специальных войсках КГБ. И это очень сильный прием в борьбе с любым страхом. Он основан на защитном механизме, заложенном в нас изначально: мозг старательно избавляется от негативных воспоминаний. Так со временем мы забываем неприятные истории, ссоры, неудачи и т.д.
Теперь сам прием.
Нужно закрыть глаза и визуально представить себе рубильник (можно представить стоп-кран). Вызвать в себе ассоциацию страха с этим рубильником. Если сложно, представьте, что на этой коробке с ручкой написано слово «страх». Рубильник в положении «включен» – ручка вверху, и мы начинаем двигать эту ручку вниз силой мысли. Для закрепления эффекта можно даже представить щелчок, когда ручка уже на значке «выкл». Мы двигаем ручку силой мысли, а не рукой физически. Это важно.
Ручка может застрять где-то посередине. И даже вернуться назад. Но мы упорно делаем упражнение еще – до условного щелчка. Количество раз не ограничено. Можно повторять от двух до, грубо говоря, 100 раз, пока не пройдет страх.
Выполнять «Рубильник» стоит, когда страх активен и проявляется, например, дрожью в теле, нервозностью. Обычно паническое состояние возникает за 5-15 минут до выступления. В этот момент уже можно начинать делать. После упражнения страх выключен, и можно спокойно идти выступать.
Упражнение «Детский сад»
Есть вариант, что вы ничего не успели сделать, или было все нормально, когда вы выходили на сцену. И только там появился страх.
Своим ребятам я рекомендую представить зал в виде маленьких детей. Вот не взрослые дяди и тети сидят в зале, а совсем маленькие детки в детском саду размазывают кашу по щекам, или сидят на горшках (что кому нравится). Обычно в этот момент вы улыбаетесь, и страх проходит. Или, как минимум, уменьшается.
Для тех, кто не верит в такие приемы, я всегда рекомендую пробовать. Чтобы убедиться, что упражнение работает - просто попробуйте!