Найти тему

Какая самая частая причина визита к сомнологу?

Самой частой причиной обращения к сомнологу является храп. Кажется, что эта проблема преследует каждого второго человека, однако важно понять, почему это не следует оставлять без внимания.

Храп может привести к эпизодам остановки дыхания во время сна — состоянию, известному как апноэ. Первичный храп, когда нет значительного сужения просвета верхних дыхательных путей, ещё не столь опасен и поддаётся коррекции. Но при апноэ ситуация гораздо серьёзнее.  Из-за обструкции воздух не поступает в организм в нужном объёме, уровень кислорода в крови падает, и мозг подаёт сигнал тревоги. Человек непроизвольно пробуждается, чтобы восстановить дыхание. Часто такие пробуждения не фиксируются в памяти, но качество сна при этом значительно страдает.

Пациенты с ночным храпом жалуются на снижение работоспособности, ухудшение памяти, чувство усталости, повышенное артериальное давление по утрам, частые ночные позывы к мочеиспусканию и выраженную дневную сонливость. Любое совещание или поездка в транспорте может превратиться в непроизвольный сон, что влечёт за собой серьёзные риски, например, вероятность аварий на дороге.

К чему может привести обструктивное апноэ? Возможные осложнения включают заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия, инфаркт, инсульт, а также ожирение, сахарный диабет 2 типа и гормональные нарушения. Если не предпринять меры вовремя, мозг начинает игнорировать снижение кислорода, и апноэ может перейти в центральную форму, что чревато летальным исходом во время сна.

Для диагностики апноэ применяются кардиореспираторный мониторинг и полисомнография.

Можно ли полностью избавиться от апноэ? Самым эффективным методом лечения признана сипап/бипап-терапия, которая поддерживает дыхание с помощью подачи воздуха под положительным давлением. Однако, если апноэ уже диагностировано, то обойтись без аппарата уже не получится.

Проводить операции для расширения просвета в верхних дыхательных путях не рекомендуется, так как это может лишь усугубить состояние пациента.