Досмотрели сериал "Игры". Честно говоря, размышляла, стоит ли писать про него. Казалось бы, только закончили просмотр, впечатления должны быть, эмоции. А их нет. Пустота. Но всё же несколько строк напишу.
В двух словах. Действие начинается примерно за год до Олимпиады-80. Сложности подготовки, бойкот, судьбы спортсменов, политические игры, рекорды, провалы и красной нитью история любви двух очень разных людей - Игоря и Ирины. В принципе тема интересная, мы начинали смотреть с энтузиазмом. Но увидели яркий пример того, как при богатом материале можно сделать пшик.
Режиссёр сериала - Евгений Стычкин. Это не первый его опыт как режиссера, но предыдущих его работ я лично не видела, сравнивать не с чем. Зная его как хорошего актёра, надеялась на большее. Но ощущение, что и здесь он проявил себя исключительно с актёрской стороны - весь вложился в роль английского журналиста Энтони. Журналист-мошенник получился неплохо. А с режиссурой беда.
Вот представьте себе суп солянку. Намешано множество ингредиентов, суп густой, наваристый - вкуснота! Тут почти то же самое. Намешано всего столько, что "ложка стоит"! Вот только безвкусно. Никак. КГБ, Высоцкий, диссиденты, Афганистан, олимпийский Мишка летит - а на выходе ничего.
При этом столько мути, что, кроме улыбки, это ничего не вызывает. Ну вот например. Персонаж Григория Верника, не примечательный ничем, кроме папы - директора овощебазы (кстати, прекрасная роль Алексея Серебрякова) устраивается стажером в олимпийский комитет. И практически сразу везет бумаги не куда-то, а Брежневу в загородную резиденцию. Вот Леонид Ильич охотится, а вот наш герой в двух шагах топчется. Ну-ну. Интересно, на самом деле его дальше ворот пустили бы?
Куча необъясненных, полуоборванных линий. Что случилось с отцом Ирины? Пропал, ранен - все понятно. Но в конце фильма он жив-здоров, улыбчив, а домой за год так ни разу и не написал. И судя по довольному виду, об этом и не думает. А как, кстати, его документы оказались в колонне военных, где его вообще не было???
Председатель олимпийского комитета говорит: я уйду на пенсию, только отпустите моего подчиненного, обвиненного в измене Родине (!!), из застенков КГБ на волю. Что за пенсия такая волшебная, что на это соглашаются?
Куда делся афганский борец, который собирался на олимпиаду? Почему другие афганские борцы отводят глаза и убегают, когда их об этом спрашивают? Ну понятно, что ничего хорошего с ним не произошло, но что конкретно? Просто пропал из фильма без объяснений и все.
Такие вещи характерны для фильмов, которые выкраивают из сериалов. Сняли 30 серий, а потом - бац и полнометражное кино. Там можно выкинуть героя, недоговорить, недосказать, забить на сюжетную линию. но когда такое происходит в сериале, то ощущение, что на самом деле сняли 100 серий, а нам показали 8.
Нет, есть и хорошее. Трогают подлинные кадры Олимпиады, похорон Высоцкого, Москвы тех лет. Тот город, те лица вызывают если не ностальгию, то просто теплоту на душе. Но в целом вышла какая-то поделка про страшный КГБ, плохих политиков и честных простых людей. Ни уму, ни сердцу.