- Братцы, когда я подниму саблю и крикну «Ура», так все за мной, - сказал генерал своим гвардейцам. И сам встал во главе атакующей колонны, потому что уже несколько атак завершились ничем. До вражеского редута, возвышавшегося над ровным полем, генерал довести то, что осталось от полка не смог, две турецкие пули бросили его на землю…
В музейной витрине лежит офицерский мундир лейб-гвардии Финляндского полка. Рядом золоченая табличка с теми самыми последними словами бравого генерала. Гвардейские офицеры посчитали необходимым почтить таким образом память командира, сложившего голову в войне за братушек на Балканах. Мундир генерала Василия Лаврова сначала хранился в музее лейб-гвардии Финляндского полка, потом, после революции оказался в фондах Исторического музея, периодически показывается на выставках. Например, его можно было увидеть на выставке «Сокровища полковых музеев».
И хотелось бы сказать, что этот мундир – пример самопожертвования и героизма русского офицера. И он, конечно, же пример всего этого. А заодно – наглядный пример того, что героизм одних сплошь и рядом следствие, извините, дуболомства других. Потому что генерал Лавров, также как и многие офицеры и нижние чины русской гвардии сложили головы в деле при Горном Дубняке. И случилось это в лобовых атаках в парадном сомкнутом строе на турецкие редуты по открытой местности. Причем еще и атаковали под барабанный бой…
Конечно же, Горный Дубняк, точнее два редута, которые прикрывали дорогу из Плевны, следовало взять, раз уж решили полностью заблокировать эту крепость после трех провальных штурмов. И, конечно же, ничто не мешало задействовать для этого боя гвардейские полки, которые как раз добрались до театра военных действий.
Вот только даже турки очень сильно удивлялись, зачем русская гвардия атаковала их, да еще в сомкнутых колоннах, когда имелось подавляющее преимущество в артиллерии. Редуты достаточно было обстрелять и турки подняли бы белый флаг, как он потом признавались. Отвечать на артиллерийский обстрел им было нечем. Зато имелись винтовки для стрельбы по такой отличной мишени как наступающая в сомкнутых колоннах гвардия.
И ладно бы пушки. Их в итоге все-таки использовали, для начала ударив совсем не по туркам, а по своему Финляндскому полку. Есть даже мнение, озвученное, например, генералом Драгомировым, что Лаврова на самом деле свалили вовсе не турецкие пули, а осколки наших снарядов:
«…О том, что укрепление перед штурмом должно быть обрекогносцировано и обработано огнем, никто не подумал; равно как и о том, что без приказания войска не смеют бросаться в атаку . И потому , попав в сферу выстрелов, они сразу выпали из рук и полезли, как кому Бог на душу положил. А стрельба была, но такая же, как и атака – попадали и в своих. По общераспространенному тогда мнению в Финляндском и Павловском полках кое-кто был перебит своими снарядами, в том числе командир первого из них В. Н. Лавров. В конце концов Горный Дубняк был взят «дуром»…»
Источник: Драгомиров М. И. Наши делишки. – Разведчик, № 736, 1904, с. 1222.
Кроме того, Финляндский полк, к примеру, славился отличной стрелковой подготовкой нижних чинов и офицеров. Так почему бы это не использовать?!
К сожалению, русской гвардией в бою у Горного Дубняка командовал бравый генерал Иосиф Гурко. Он был храбрым и выносливым офицером, он не кланялся пулям и сам переносил с нижними чинами все походные тягости. Проблема с Гурко имелась всего одна: в 1877 году он продолжал жить по завету Суворова на тему «Пуля – дура, штык – молодец». Вот только если при Суворове это на самом деле работало очень хорошо, потому что точность тогдашних армейских ружей была никакой, то во время войны 1877-78 годов все поменялось чуть более чем полностью. И поэтому напутствие Гурко перед началом боя для офицеров и нижних чинов очень помогло добиться тех потерь, которые в итоге случились. Офицерам он сказал следующее:
«…Влейте в солдата сознание, что его священная обязанность беречь в бою патрон, а сухарь на биваке…»
А нижних чинов напутствовал:
«…Стреляйте, как вас учили, — умною пулею: редко, но метко, а когда придется до дела в штыки, то продырявь врага. Нашего «ура» он не выносит…»
Кроме того, из всех вариантов Гурко считал актуальным один - лобовую атаку. Поэтому гений лобового удара отправил гвардию в атаку «в образцовом парадном порядке и стройности» по открытой местности на турецкие редуты. Стоит ли удивляться, что турки отбили одну атаку, потом еще одну…
Положив сотни людей из лейб-гвардии Гренадерского, Павловского и Финляндского полка, Гурко все-таки взял к вечеру два этих редута у Горного Дубняка, после того, как отправил в очередную лобовую атаку лейб-гвардии Измайловский полк.
В деле у Горного Дубняка Лейб-гвардии Гренадерский полк потерял 34 из 49 офицеров.
Мундир командира лейб-гвардии Финляндского полка стал музейным экспонатом после того как Василий Лавров героически погиб, ведя потрепанный полк в очередную атаку.
Царь Александр II, узнав о том, какие потери понесли лейб-гренадеры, пустил скупую мужскую слезу. Почти всех погибших офицеров он знал лично…
Как вы думаете, что дальше ждало Гурко, дуром положившего столько гвардейцев?!
Правильно!
Золотая сабля «За храбрость» с алмазами за Горный Дубняк!
Тем более, что потом он предложил поход за Балканы и успешно реализовал его на практике, используя метод:
«раз пушки нельзя втащить на перевал на руках, приказываю втащить их зубами».
Результата он добился. Русская армия дошла до предместий Константинополя.
Цена победы?!
А кого она беспокоила, эта цена.
Вот только почему-то вспоминаются слова генерала Пьера Боске по поводу «атаки Легкой Бригады» и Шереметев в «Петре I» с его «бабами».
«Гинденбургов у меня для вас нет».
Мундир командира лейб-гвардии Финляндского полка лежит в музейной витрине…
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.