Пока в Японии выбрали в качестве премьер-министра не симпатяжку Коидзуми (увы), а закоренелого политикана Исибу, а сингапурские сми ждут, какая кара постигнет бывшего министра транспорта за то, что он в качестве подарков принимал дорогой алкоголь и билеты на Формулу 1, в Сингапуре стоят замечательные дни, когда легкий бриз с моря смягчает сильную жару. Самое время отправиться на прогулку.
Мне посчастливилось попасть на очень душевное мероприятие, а именно экскурсию замечательного гида и эксперта по городу льва Ирины @ecocity_singapore (это ее инстаграм). Шагая по историческому центру города-государства, а точнее по тому, что от него осталось, мы пытались найти следы прошлого и слушали истории. Прогулка началась от отеля Fullerton, здесь когда-то был почтамт, но отель тоже был. В нем бывало останавливался писатель Джозеф Конрад, авто романа «Сердце тьмы», в котором затрагивается тема колонизации и ее нечеловеческого лица. Захотелось почитать.
Вдоль реки располагались склады, особенно ходовым товаром был опиум, но в принципе вы могли бы найти здесь все, что угодно, даже лед. Нужная вещь в стране, где жара под 40 градусов - норма.
По мосту через реку мы перешли в исторически-культурную часть, а также административную. Здесь и здание театра Виктория холл, и парламент, и национальная галерея, и верховный суд - вообще самые необходимые человеку инстанции.
Примечательны здесь и деревья, когда-то они загораживались вид на концертный зал и их пришлось пересадить. Стоимость этого удовольствия была немалая 1 млн сингапурских долларов! Но зато красивые ветви деревьев дарят тень даже в самый разгар солнечных дней.
Ирина очень интересно рассказала о приходе к власти Ли Кван Ю - отца сингапурской нации. Может, кто-то читал его книгу? Но особенно меня потрясла история основателя правящей партии народного действия Сингапура - она до сих пор у власти - Лим Чин Сионга (Lim Chin Siong). По всем показателям этот симпатичный и талантливый политик и должен был стать первым премьер-министром, однако его обвинили в симпатиях коммунистам, посадили в тюрьму, и на этом его политическая карьера закончилась. Вот такие превратности судьбы!
Дальше нас ждал красивый вид на собор Святого Андрея. Раньше это была самая высокая точка Сингапура. В собор не раз попадала молния, и он сгорал дотла. Говорят, что как раз из-за своей высоты. Но, может, это было связано с тем, что строили его далеко не по доброй воли заключенные из Индии.
Еще мы прошлись внутри Национальной галереи - она же бывший Верховный суд. Но мне здесь главным образом интересно то, что на месте этого самого суда когда-то находился отель Европа. Именно там останавливался Николай II, Миклухо-Маклай и другие известные личности Российской Империи, которых судьба занесла в такую даль мира.
Ну еще там висят картины самого известного индонезийского художника Радена Салеха.
После мы направили свои стопы в армянскую церковь. Как, как здесь оказались армяне? Я не знаю…но они приплыли сюда чуть ли не с сэром Раффлзом, когда здесь вся эта современная история только начинала вершится. Я не удивлюсь, что армяне прибыли сюда даже еще раньше, просто этот факт затерялся в поворотах истории. Зато их церковь - одно из старейших зданий, сохранившихся в первоначальном виде.
Церковь небольшая, всего на 100 человек, но скоро ей будет 200 лет. Сейчас армян в городе немного. Но все же они здесь есть.
Пройдя мимо перанаканского музея и прилегающих к нему территорий, мы оказались у известного ресторанного хаба Chijmes Чаймс, он же некогда монастырь. А теперь такое модное место для свадеб и веселий. Интересная переориентация, но в Сингапуре такое не редкость.
Говорят вот этот вид вверху засветился в фильме Crazy rich Asian, но я его еще не посмотрела.
При этом за фасадами исторических зданий монастыря скрывается драматичное прошлое. Ведь именно сюда подкидывали детей, которых не могли себе оставить женщины. Причины были разные, но конечно не в малой степени та, что город портовой и индустрия соответствующих развлечений здесь процветала.
Детям давали хорошее образование. И школа для девочек, которая здесь была основана, действует до сих пор, но уже в другом месте. Сейчас в этой локации очень уютно, но в кафе и рестораны не заходила. Их так много, что даже не знаю, смогу ли осилить этот обьем когда-нибудь.
Последней остановкой на нашем пути стал легендарный отель Раффлз. Основан он был, кстати, тоже армянами. А еще во время японской оккупации Сингапура - очень мрачный период местной истории - здесь жили японские офицеры. Во время капитуляции Японии часть из них собралась в одном из залов и подорвала себя. Наверное, их призраки до сих пор бродят по коридорам отеля ночью. Но это не мешает ему и сейчас пользоваться славой и популярностью.
Вот такая это была занимательная прогулка. Я узнала много нового и интересного. Люблю послушать истории про прошлое, особенно, если они талантливо рассказаны.