Найти тему
Хроники неврозов

«Милочка, так у вас есть дети, вы на больничные бегать будете».

-«Ой, так у вас нет детей, вы же через 2 года в декрет уйдете, а нам платить». Будто из своего кармана бедные достают.

Женская участь незавидная. С детства надевают розовые платьица, корону, наставляют выйти замуж за принца. Потом оказывается, что ты не принцесса, принцев в ближайшей видимости также не наблюдается, да еще и равноправие придумали. И самой как-то охота себя показать и на людей посмотреть, а не сидеть в холодном и промозглом замке.

Картинка сгенерирована нейросетью. Я не волшебник, я только учусь
Картинка сгенерирована нейросетью. Я не волшебник, я только учусь

Дальше снова дилемма. Вышла замуж, не за принца, а за вполне реального человека, родила детей и карьера встала на стоп. До детей было сложно устроиться, потому что еще зеленая, опыта не хватает. При подходе к общественному детородному возрасту, работодатель, как на допросе выпытывает не беременна ли, не собираешься ли, и смотрит с таким недоверчивым прищуром. И не понять, толи общество поощряет материнство, толи надо рожать, толи это не совсем и благо, ну или не для всех, например для работодателей.

У меня лично была история, когда девушку буквально загнобили в государственной, на минуточку, организации, за то, что та посмела устроиться на работу беременной, не сказать и уйти в декрет. Больничными она не злоупотребляла, просто знала свои права. Нет, она не была менеджером на которой держалась вся фирма и многомиллионные контракты. Нет, она не была сверхценным специалистом, которого не найти. Она работа в государственном учреждении за зарплату в 20 тысяч рублей. И гнобили ее те же женщины.

Думая о том, чтобы родить детей, женщина каждый раз встает перед выбором: карьера, или дети. Детьми заниматься надо, работать тоже надо, но как это совместить? Часто ведь приходится либо карьерой жертвовать, либо детьми. Матери испытывают глубокую вину за то, что вынуждены до поздно оставлять детей в садах и школах, но и работать тоже нужно, порой не там, где хочется.

Навыки за декрет теряются, работодатель на молодую мать смотрит не как на завидного сотрудника. Будешь брать часто больничный, будут косо смотреть и коллеги, и руководитель. Чего это все работают, как-то крутятся, а ты у нас по блату, зарплату просто так получать пришла? Сиди дома, раз ребенок маленький. Тоже будто из своего кармана все дружно молодой матери скидываются.

Не будет детей, будешь работать, карьеру строить, все будут смотреть с жалостью: -«Бедная, наверно не найти никого, а может характер сложный, ей бы ребеночка….».

Со всех сторон окружили. Кажется, что бы ты не сделал, все равно не так выйдет. Все не угодить. А ты крутись, как белка в колесе. С утра в садик отведи, в мыле на работу, по пробкам, по транспорту, отработай, забери, отведи на кружки, домой приведи, ужин приготовь, уроки сделай и завтра снова по кругу.

Дорогие женщины, как вы находите баланс? Как успеваете? Как решаете вопрос карьеры и детей?