Внимание. Теоретические расуждения.
По некоторым источникам эвакстропу предлагают размещать сзади. Чтобы солдат мог подбежать к раненному, схватить его стропу и, вытягивая её, бежать в укрытие. А потом за этот кусок стропы тянуть его с места падения в безопасное место.
В чем проблема?
1. Никто не знает, в каком состоянии стропа раненого солдата. Может там всё посекло осколками или прошило шальной пулей? Прибежишь, начнешь тянуть, а из подсумка полезут лохмотья, оставшиеся от стропы.
2. Никто не знает, что вообще у него есть стропа, если раненый вообще не из твоего подразделения, где каждый четко знает, что у твоего товарища должна быть такая же стропа на спине. Т.е. сбегать под огнем до раненого, чтобы узнать, что у него на спине вообще нет этой стропы - не вариант.
3. Стропу, закрепленную на спине, невозможно снять здесь и сейчас и использовать отдельной веревкой. Вернее, невозможно снять в одного, без помощи другого солдата.
Поэтому, даже если солдат из твоей группы, даже если у Вас четко установлены правила насчет размещения эвакстропы - никто не даст гарантию, что стропа раненого в исправном состоянии.
Размещение спереди более логично.
1. Стропа точно не повреждена, потому что она у не раненого солдата. Вернее, она может быть и у него, но свою стропу использует здоровый боец, который не попадал под обстрел и уверен, что его стропа в рабочем состоянии.
2. Стропу можно вытянуть и кинуть раненому. У здорового солдата больше шансов точно кинуть конец стропы, чем это будет делать раненый с его болевым шоком и проблемами с движением корпуса и конечностей.
3. Меньше шансов, что солдат зацепится за что-то стропой, находящейся спереди на разгрузке, чем той, что зацеплена за спиной. Даже если стропа зацепится, то проще отцепить её. В случае со спиной возможен вариант "ослик на привязи", когда сам не сможешь убрать зацеп и придется барахтаться, ожидая помощи товарищей.
Стропа спереди под контролем и всегда можно быстро затолкать её в подсумок, если та вылезла из него. Даже если прям сильно зацепился - просто отрезаешь ножом и летишь дальше, но уже без стропы.
4. Стропу можно снять целиком и использовать её отдельно. В качестве веревки, веревки для сдергивания предметов на предмет взрывчатки, в качестве импровизированных носилок и множество других применений.
Таким образом, размещение спереди более оправдано. Единственный момент, который лично меня сильно смущает - современные разгрузки не имеют силовой лямки спереди. За что цеплять стропу к себе? Молле-ленты с их двухсантиметровыми короткими швами слишком малы и не предназначены для нагрузки.
Пока вижу лишь один вариант - продевать отдельный кусок стропы через несколько вертикальных молле-ячеек, чтобы распределить нагрузку на несколько лент и их швов. Этот кусок стропы закольцевать и вставить в него большой карабин. Или, в случае с жилетом, с левой и правой стороны сделать два отдельных кольца из стропы, продетых через 3 ряда лент молле, и соединять эти кольца одним карабином при надевании жилета.
В этот карабин встегиваем карабин стропы. Таким образом, благодаря связке карабин-карабин, стропу можно быстро отстегнуть от разгрузки и использовать отдельной веревкой.
П.с. Кстати, тоже недоработанный вариант, который требует решения в системах разгрузок. Здоровый боец кинул стропу раненому. Куда раненый будет цеплять стропу? Дотянуться до лопаток и самому прицепить карабин к эвакуационной петле - вообще не вариант, даже здоровому. В итоге раненый цепляет стропу за что придется спереди. В итоге получаем 2 проблемы:
1. Раненый цепляет за первые попавшиеся стропы молле на груди или животе в надежде, что нитки, держащие молле-ленты, выдержат рывковую нагрузку.
2. При установки точки крепления где-то спереди (грудь, живот), как будет происходить волочение раненого? Правильно, по физике он в итоге будет перевернут на живот или бок и его голова будет отлично бороздить землю ближайшие 5-7-10 метров, в зависимости от длины стропы.
Что делать? Разработать отдельную стропу, привязанную к эвакуационной лямке, но проходящую по левому плечу и выходящую на грудь. Возможно, в обычном состоянии это будет стропа с велкро-липучкой, обеспечивающая неподвижность всеё этой конструкции. Когда раненому бросают карабин эвакстропы он просто цепляет этот карабин к своей нагрудной лямке. Когда его начинают тащить - велкро не выдерживает силы натяжения и отрывается от плеча и получается прямая линия "эвакпетля разгрузки-стропа", транспортировка происходит правильно, на спине.
В этой системе вообще необязательно даже мудрить что-то супернавороченное. Хватит куска 40-50 мм стропы в полметра или около того, один конец которой привязан к эвакпетле, второй просто завязан в кольцо. По молле-креплениям разгрузки, через плечо эту стропу можно закрепить чем угодно, что не выдержит сильной нагрузки. Хотя бы самыми тонкими пластиковыми стяжками, которые порвутся при рывке за стропу и образуется прямая линия, о которой писал ранее.