Найти в Дзене

Медведи и медвежий промысел в Богословском округе

Бурый медведь на Урале является самым крупным хищным животным, имеющим широкое распространение в северных лесистых территориях. Главное местообитание бурого медведя – большие хвойные леса и моховые болота. С первым снегом медведи залегают в берлоги и впадают в спячку на 7 месяцев. Из зимней спячки животные выходят с началом оттепели примерно с середины апреля. В отличие от самцов медведицы покидают свои берлоги позже. Обычно у самки в берлоге весной рождается один-три детёныша. Медведица выводит их из берлоги, когда они достаточно окрепнут и без труда могут следовать за нею. Двухмесячные медвежата помимо материнского молока могут питаться различными растениями и кореньями.

Бурый медведь
Бурый медведь

Летом медведица держится вблизи болот и кормится муравьями, дягилем, называемым медвежьей дудкой, корнями дудника лесного, молодым хвощом, луковицами саранки и дикого лука. Нередко медведи объедают кору на концах сосновых ветвей и молодые сосновые побеги.

Медвежий промысел являлся одним из главнейших занятий местных жителей. В Богословском округе добывались самые крупные особи медведей. У многих охотников можно было встретить медвежат. Их держали на привязи до следующей осени ради шкуры. В середине 19-го века в одном доме в Богословском заводе (теперь Карпинск) почти 2 года жила молодая медведица, которая всё это время пользовалась полной свободой и ходила по всему заводу, особенно на базар, где выпрашивала себе калачей, и вообще была очень смирной и только раз разорвала приставшую к ней собаку. Больше всего она любила хлеб и нередко воровала целые ковриги у стряпухи, одну которую и боялась. Пила очень часто, причём лакала, как собака.

Поводырь с медвежонком
Поводырь с медвежонком

В Богословске и его окрестностях медведей добывали исключительно при помощи винтовки и собак. В 1840-х годах звериный промысел процветал, и между многочисленными охотниками встречались даже женщины. Одной из них была знаменитая Марья Меньшакова из деревни Каменки, жившая одна в лесу в одном из зимовьев Богословского округа и промышлявшая исключительно охотой на медведей, которых она добыла до 40 штук. Она была дочерью одного заядлого охотника, который не имел сыновей и с раннего возраста постоянно брал её с собою на промысел. Таким образом, она рано выучилась в совершенстве владеть винтовкой и, занявши после смерти отца его место в зимовье, ходила на медведя уже в одиночку. Выйдя замуж за охотника, Марья вместе с мужем, а иногда и одна продолжала охоту за медведями, рысями и лосями. В возрасте семидесяти с лишним лет бодрая телом и духом Марья ходила на охоту в 1841 году и добыла своего последнего медведя. В конце 1842 года она умерла.

Зимняя охота на медведя. Художник Е. А. Тихменев
Зимняя охота на медведя. Художник Е. А. Тихменев

Зимняя охота на медведей в Богословском округе производилась артелью и с собаками, что было удобно, так как облежавшийся медведь мог упорно сидеть в берлоге и только высовываться, а выскакивал из неё, только когда в него хорошенько тыкали. Когда медведь покидал берлогу и вставал на дыбы, охотник стрелял в него, используя широкоствольную винтовку обычно тульского производства. Кроме шкуры и огромного количества сала в продажу шло и мясо медведя. Богословские зверопромышленники славились умением изготовлять медвежьи окорока. Шкура медведя, добытого позже октября, ценилась высоко и её стоимость доходила в Богословске до 18 рублей. Ежегодно в окрестностях Богословского завода охотники добывали зимой около 40 медведей. Медвежий жир, который шёл в большом количестве в аптеки, скупался купцами и продавался местным жителям как средство, заживляющее раны, порезы и ссадины на людях и животных. Цена сала достигала 15 рублей за пуд (16 кг). Таким образом, промышленники могли заработать в среднем на медвежьей шкуре и сале, не считая мяса, от 20 до 40 рублей серебром.

Интересный факт, в екатеринбургской газете «Уральская жизнь» от 14 октября 1900 года сообщалось, что в окрестностях Богословского завода и ближайших к нему селениях появилось очень много медведей, загубивших немало рогатого скота и лошадей. Смелость косолапого мишки доходила до того, что он ничуть не боялся людей и днём лез во двор к домашнему скоту. Случались нападения медведя на домашний скот на улицах селений. Несколько медведей (до 6 штук) было убито местными охотниками. Вероятной причиной появления медведей-шатунов стал неурожай лесных ягод и кедровых орехов, которые служат основной пищей животных.

Источники: 1. Перкин Женщина-охотник // Газета лесоводства и охоты. – 1855. – № 17

2. Сабанеев Л. П. Медведь и медвежий промысел на Урале // Заря. – 1871. – № 12

Вам может быть интересна также следующая статья