В городе Оренбургской области, который затонул весной 2024 года после строительства плотины, где было подавляющее большинство рабочих из южных республик, вдруг решили отметить День независимости бывшей республики СССР.
В Орске состоялся футбольный турнир в честь празднования Дня независимости Таджикистана. В правительстве региона мероприятие назвали традиционным.
Как отметили власти самого города, на стадион в парке "Северный" вышли шесть команд. Всё действо происходило в присутствии местных чиновников и руководителя Таджикской национально-культурной автономии города.
"Лучшими стали футболисты орского вагонного завода, серебро досталось команде "Нурислам", третье место у спортсменов "Памира»", - гордо заявили в правительстве.
Основной целью мероприятий называют укрепление дружбы между народами и считают, что она была достигнута. Жители Орска же, мягко говоря, не в восторге.
Одним из главных вопросов в соцсетях стало, за чей счёт власти проводят мероприятие, и с чего в городе начали так беспокоиться за выходцев из Таджикистана, которые неоднократно становились фигурантами уголовных дел?
В городской администрации корреспонденту 56orb.ru ответили, что финансирование осуществляется как раз за счёт культурного национального центра, а самой традиции уже почти два десятка лет. Вроде как русские тут и ни при чём.
"Турнир по футболу в честь независимости Таджикистана прошёл в Орске в 17-й раз. По традиции, в нём принимают участие многонациональные команды. Организаторы и спонсоры мероприятия — таджикская национально-культурная автономия Орска. Призовые места распределяются не по национальному признаку, а в честной спортивной борьбе. В этом году победителем турнира стали футболисты Орского вагонного завода", — сообщили в пресс-службе городской администрации.
Комментарии под новостью власти города по каким-то причинам закрыли. Причём сначала они были открыты, но когда появились первые претензии, всё потёрли и возможность комментировать убрали.
"Всплывём в хиджабах все?", - написали жители Оренбуржья.
"Комментарии под постом о турнире закрыли после того, как появились провокационные высказывания для того, чтобы не разжигать национальную рознь на радость врагам нашей страны", - написали власти.
Как отметили в администрации Орска, у местной власти налажено взаимодействие с национальными организациями. Дескать, в Орске проживают представители более 80 национальностей и работают 9 национально-культурных центров.
"Все представители национальных обществ — граждане России. Они активно участвуют в городских культурно-массовых мероприятиях и всегда там, где нужна помощь. Горячие обеды для медиков из "красной зоны", ежегодные наборы первоклассников для детей из семей социального риска, гуманитарная помощь в зону СВО и пострадавшим от паводка, значительные средства для войсковой части на изготовление защиты от дронов и многое другое", - отметили в мэрии Орска.
Отвечая на ключевой вопрос, какое отношение День независимости Таджикистана относится к Орску, власти отметили, что с готовностью гуляют и на Дне народного единства, и на Дне России, и на Наурызе, и на Степной тойе и на Сабантуйе.
Журналист Андрей Медведев в своём телеграм-канале также высказал свое мнение о произошедшем в Орске, назвав это шизофренией, где в рамках выделенных федеральным бюджетом средств появляются фестивали плова и т.д., которые ничего общего с объединением национальностей не имеют.
"Есть бюджет, который федеральный центр выделяет на социокультурную адаптацию мигрантов и мероприятия в рамках этого. А дальше всё на усмотрение чиновников на местах. И появляется конкурс „Многонациональный Выборг“, в городе, где 95% населения — это русские. Фестивали плова, народного танца. Или вот, День независимости Таджикистана. Потому что чиновник, если он обладает национальным самосохранением, ощущает себя русским человеком, то он такие мероприятия проводить не будет", — отметил Медведев.
Уже ни для кого не секрет, что почти в каждом регионе России вдруг начали отмечать Всемирный день плова. Да, и такой праздник существует. Празднуется 22 февраля в регионах, где подавляющее большинство жителей являются представителями мусульманского сообщества. НО… в 2024 году День плова отметили на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства. Ок, там понятно, у мусульман России, а их – огромное количество, праздник есть праздник. Но с чего тут же дни плова полетели по Новосибирской области, другим регионам Сибири?
Например, не так давно на территории зоопарка провели фестиваль плова.
Однако в случае с Орском в ситуации с любовью к восточной культуре можно найти другую подноготную. Глава города во время страшного потопа весной 2024 года во всеуслышание гордился, что у его сына бизнес и жильё в Дубае…