Найти в Дзене
ЯдренБатон

Разве можно так обращаться с семьей?- возмущались нахальные родственники

– Что здесь происходит?! Мы едем целой семьей с детьми в поезде три дня, потом оказываемся под палящим солнцем, а дома никого нет, и его, оказывается, продали?! Ты могла бы оставить нам новый адрес, если что! Как можно так обращаться с близкими?!
– Кто вы вообще такие?! Я вас вижу впервые, почему я должна вас у себя селить и рассказывать о себе?! Я могу вызвать вам такси, чтобы вы уехали в гостиницу, или полицию, если вы продолжите врываться к незнакомым людям в дом!

Ольга и Станислав несколько лет жили после свадьбы в маленькой квартире на южном берегу Крыма, которую мужчина унаследовал от родителей, ушедших из жизни. У Ольги же, родом из Ивановской области, было много родственников — она выросла с тдвумя братьями и сестрой. Родители, проводя дни на работе, не могли уделять детям внимание, но это не помешало Ольге успешно окончить девять классов и техникум по специальности швея-закройщица.

Когда девушка решила выйти замуж и покинуть родителей, они лишь обрадовались — на один рот стало меньше. Станислав работал в такси, а Ольга была горничной. Денег было немного, но на жизнь хватало. Через два года у них родилась дочь Рита. Когда девочке исполнилось шесть, Стас погиб в ДТП, виновником которого стал местный бизнесмен, управлявший машиной в нетрезвом виде.

На следующий день его родственники пришли к Ольге, предлагая решить вопрос без суда.

Несмотря на то, что Ольга сильно переживала потерю любимого человека и отца своей дочери, она понимала, что выход, который ей предлагали эти люди, действительно мог помочь нормально жить дальше и не остаться на улице с ребенком без денег.

Ольга неохотно согласилась. Через месяц она получила документы на право собственности — в них женщина значилась владелице дома площадью 200 квадратных метров, стоявшего на берегу моря на окраине Севастополя. Это помещение было построено для сдачи в аренду приезжим, поэтому Насте не пришлось ничего менять. Когда наступила зима, она дала объявление, повесила вывеску и начала принимать гостей. На первой линии было много желающих остановиться в домике с хорошим расположением недалеко от пляжа. В следующем сезоне большая часть номеров брониовалась задолго до начала лета.

Однажды в середине июня раздался звонок в дверь. Ольга вышла и увидела двух мужчин и женщину, стоящих со множеством сумок и множеством детей.

- Разве ты не знаешь? Да ладно, сестренка, ты совсем про нас забыла? Но мы вспомнили, но так и не смогли приехать в гости, но узнали, что вы снимали дом у нашего друга, и решили поехать на каникулы к нашей сестре. Можете ли вы найти место, где нас можно разместить?

Здесь Ольга познакомилась со своими родственниками – многие из детей были ее родными племянниками. Отказать родственникам она не могла, поэтому поместила часть гостей в свободную комнату, а сама жила с сыном в другой половине, состоявшей из двух комнат. Летние дни были наполнены постоянными заботами: каждый день Ольга и уже подросшая Рита стирали, гладили и убирали комнаты.

Дел было много, приезжали отдыхающие, проводили время на пляже, а потом на смену им появлялись другие. Всех нужно было приветствовать и развлекать. Братья Ольги надолго остались в отпуске: почему бы и нет, ведь они жили бесплатно у моря со всем готовым. Ольга не смогла заставить себя сказать семье, что пора уезжать..

- Мам, сколько можно уже? Я уже устала - в комнате не убирают, помочь никогда не предлагают, даже постель не гладят, едят и гуляют. Скажем им, что их комнаты сданы? Пусть валят Оставьте их в покое! - Рита злилась.

– Дочка, это наша семья, так поступать неэтично. Мы ведь так долго не виделись. Пусть поживут, нам от этого не хуже.

Гости уехали только через месяц, обещая вернуться в следующем году.

В середине июня, без предупреждения, на пороге возникла компания, которая теперь стала еще больше — помимо братьев с детьми, приехали и их жены.

–Женечка, – сказала Ольга сестре, – хоть могли бы предупредить! У вас столько народа, а свободных комнат у меня нет, все занято.

– Милая, ты всегда должна быть готова к приезду родных. Могла бы оставить нам 2-3 комнаты. Найди нам, пожалуйста, место.

Пришлось вновь размещаться в флигеле во дворе. Семнадцатилетняя дочь возмущалась, что незваные гости занимаются только тем, что отдыхают на готовом. Ольга, собравшись с силами, наконец, решила, что хватит.

Рита была возмущена тем, как непрошенные гости ведут себя в их доме:

— Они не только пришли без предупреждения и заняли наши комнаты, но и живут за наш счет!

— Не переживай, доченька, они скоро уедут. В следующем году мы скажем им, чтобы предупреждали заранее или мы не будем их пускать, — попыталась успокоить мама.

Тем временем, отпуск родственников проходил неспокойно, когда однажды прорвало трубопровод, и первый этаж оказался под водой.

Ольга и ее дочь занимались уборкой, а остальные лишь сочувствовали и ускакали на пляж. Со временем терпение Ольги лопнуло. Убравшись, она призвала дочь:

— Собирай их вещи!

Дочь с энтузиазмом откликнулась. Наступил вечер, когда родственники вернулись с пляжа, их встретила длинная очередь из сумок и чемоданов.

— Что это?!

— Вы уезжаете! Я больше не могу вас терпеть!

После краткой перепалки родственники покинули дом, а затем долго обсуждали это происшествие между собой.

Прошло несколько лет. Ольга продолжала сдавать комнаты, а Рита, окончив институт, предложила продать дом.

Однажды Рита высказала свою идею:

– Мам, как насчет продажи этого дома? Ты ведь скоро на пенсию, сколько можно надрываться здесь? Это слишком тяжёлое бремя для тебя.

На деньги от продажи мы купим тебе квартиру в городе, и даже останутся средства на вторую — её сможешь сдавать, а полученные деньги пойдут на жизнь. И это будет не только в сезон, а круглый год.

Дом удалось продать быстро: его расположение в популярном районе, близость к морю и высокая востребованность сыграли ключевую роль. В результате цена на него оказалась даже выше изначальных ожиданий.

Ольга переехала в просторную однокомнатную квартиру — весь день сидеть дома ей было скучно, поэтому она устроилась на подработку в магазин.

В свободное время она длительное время гуляла по городу, наслаждаясь жизнью и ухаживая за родившимся внуком.

Однажды летом, в тихий вечер, раздался звонок:

– Рита, привет! У меня ужасная ситуация! – была на связи новая владелица проданного дома. – Под воротами стоят люди с чемоданами и сумками. Они требуют твою маму и хотят заселиться! Я объяснила, что не сдаю комнаты, но они не уходят!

Рита с мужем мгновенно прыгнули в машину и помчались к дому. На месте действительно собралось значительное количество людей — около семи взрослых и пятеро детей.

Их лица Рите не были знакомы. Когда они увидели их машину, сразу же подбежали и начали кричать, перебивая друг друга:

– Вот и явилась! Мы приехали отдыхать, а оказывается, вы тут уже не живете? Нельзя было предупредить и написать новый адрес в письме? Мы столько дней в поезде провели, теперь вот на жаре простояли. Никакого уважения к семье!

– Подождите! А кто вы такие? – спросила Рита.

– Как кто? Мы же родственники! Я, например, твоя двоюродная сестра, а это мой муж! – воскликнула одна из самых громких женщин. – Давай обсудим это позже, а сейчас загружайте наши сумки в машину, везите к себе, мы уже разместимся. Ой, нас же много не поместимся, да? Придётся несколько раз съездить! Сейчас решим, кто поедет первым и…

– Стоп! Так не пойдет. Я вас не знаю и знать не хочу, а вот на ваших родителей, которые приезжали к нам отдыхать без всякой оплаты, я насмотрелась вдоволь. Никуда я вас не повезу! Могу вызвать такси, а еще лучше полицию — пусть разбираются, почему вы пытаетесь войти в чужой дом. Вы и сами найдёте себе жилье — вариантов здесь вполне достаточно!

Крики продолжались, но Рита быстро извинилась перед новой владелицей, не желая слушать оскорбления, захлопнула дверцу машины и уехала домой.

Позднее она рассказала маме о том, что произошло у их старого дома. Они вместе посмеялись над нахальными родственниками, ещё раз поразились их беспринципностью и обрадовались, что дом продан, и теперь не страшны такие "набеги".