Найти тему
Билет в СССР

На похоронах Сталина Хрущев рыдал так, что люстры качались. “Будто ему заплатили вместо плакальщиц Грузии”. Позже убрал его из Мавзолея

6 марта 1953 года в Колонном зале Дома Союзов выставили гроб с телом вождя.

Через несколько часов бесконечная череда людей в траурных одеждах потечет мимо постамента. Но а пока идут подготовки к церемонии прощания.

Знамя, склоненное к его изголовью. Руководство страны выстроилось в почетном карауле. Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Булганин, Каганович, Микоян, дети вождя - Василий и Светлана. На их лицах траурное и растерянное выражение. Эмоции, которые соответствуют случаю. Не более.

И лишь Председатель комиссии по организации похорон Хрущев плачет так, как случается в простых деревнях. Навзрыд, не сдерживая слез.

Из Воспоминаний Филиппа Бобкова. Заместителя начальника второго Управления КГБ:
"Хрущев - единственный в этом зале рыдал так, что люстры качались. Когда мы из зала выходили, мне мой приятель Патракеев говорит: “Слушай, у меня такое ощущение, что ему заплатили вместо плакальщиц Грузии, которые не успели приехать”.

9 марта тело единственного Генералиссимуса СССР нашло упокоение в Мавзолее Ленина.

Прощание в Колонном зале длилось три дня и три ночи
Прощание в Колонном зале длилось три дня и три ночи
Процессия двигалась к Красной площади под звуки Траурного марша Шопена. Путь к Мавзолею занял 22 минуты
Процессия двигалась к Красной площади под звуки Траурного марша Шопена. Путь к Мавзолею занял 22 минуты

На траурной церемонии Хрущев уже не рыдал. Но камеры зафиксировали его крайне расстроенное лицо. Лицо человека, который хоронил не просто вождя, а друга и соратника.

Прошло восемь лет.

И ночью 31 октября 1961 года по распоряжению того же Хрущева Сталина тайно вынесли из Мавзолея.

“Пребывание тела товарища Сталина рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса несовместима с содеянными Сталиным беззакониями”. Это прозвучало накануне с трибуны 22 Съезда КПСС. Хрущев, не скрывающий своего горя в момент смерти Сталина, так истово начал клеймить его дела.

-3
-4

Самое удивительное, что процесс перезахоронения Сталина начался с мистического явления Владимира Ленина его бывшей соратнице, ветерану партии Доре Лазуркиной. Старая коммунистка с трибуны 22 Съезда партии неожиданно заявила: “Вчера я советовалась с Ильичем. Будто бы он передо мной как живой стоял и сказал мне: Мне неприятно быть рядом со Сталиным. Столько бед партии он принес”. Зал, заполненный атеистами, взорвался аплодисментами.

Получилось так, что Доре явился Ленин, да так вовремя!

Вот что произошло уже на следующий день после его выступления.

-Я служил в Московском Кремле на посту №1 в качестве разводящего. Нас вызвал командир роты и говорит: -Вам надо прийти к коменданту Кремля Веденину. Мы пришли. Он посмотрел на нас и говорит: - Эта форма не подходит сегодня. Вам нужно будет форму заменить. Сегодня вы будете выполнять задание ЦК партии по перезахоронению вождя народов Сталина.
Николай Берлев. Участник событий.
Участник тех событий Николай Берлев: "Я служил в Московском Кремле на посту №1 в качестве разводящего"
Участник тех событий Николай Берлев: "Я служил в Московском Кремле на посту №1 в качестве разводящего"

Начальник 9 Управления КГБ и комендант Кремля Веденин узнали о готовящемся событии немного раньше от самого Хрущева. Несмотря на то, что накануне с трибуны съезда уже звучали призывы о выносе тела Сталина, были удивлены таким скоропалительным переходом от слов к делу. Удивлены и расстроены.

-Веденин - сталинист. Он настолько был предан Сталину. Для него это было трагедией. Среди других офицеров было много фронтовиков. Они к этому делу очень негативно относились.
Николай Берлев. Участник событий.

Однако опубликованная утром этого дня газетой “Правда” информация о готовящемся перезахоронении не вызвало в народе открытого недовольства. Еще за несколько лет до 22 съезда по Москве поползли слухи: Хрущев не может простить Сталину своего унижения из-за старшего сына Леонида.

31 октября 1961 года выпало на вторник. По вторниками и пятницам с телом Сталина проводили специальные процедуры.

Николай Васильевич Берлев, единственный на сегодняшний день свидетель тех событий, вспоминает, что, сменив парадную форму на рабочую одежду, они с его караулом выкопали глубокую яму в тяжелой глинистой почве у Кремлевской стены.

Потом вновь переоделись и явились в Мавзолей. Там с тела Сталина два сотрудника лаборатории уже сняли специальный резиновый чехол.

-Так называемый чехол - это тонкая резина, которую на на него одевали, когда смазывали. Потом одевали этот чехол, чтобы не испачкать его. Все это дело они сняли. Переодели его в эту же форму. Пуговицы были срезаны. Погоны Генералиссимуса были срезаны. Звезда Героя Труда была снята.
Николай Берлев. Участник событий.

Кто срезал погоны с мундира вождя - неизвестно. Золотые пуговицы с бриллиантами вместе с золотыми погонами Генералиссимуса и Звездой Героя Труда были переданы в специальную комнату, в которой хранились награды всех погребенных у Кремлевской стены.

Сталин был награжден и Звездой Героя Советского Союза. Но при жизни ее не носил. Поэтому и в Мавзолее лежал без нее.

-Когда я служил, на саркофаг Сталина было два покушения за год. Мимо проходили и какой-нибудь металлический предмет бросали.
Николай Берлев. Участник событий.

Сегодня мало кто вспомнит, что изначально саркофаги вождей должны были стоять не в Мавзолее, а в специальном Пантеоне. 7 марта 1953 года “Правда” опубликовала постановление партии и Правительства “О сооружении Пантеона - памятника вечной славы великих людей Советской страны”.

Это должен был быть огромный Пантеон, который занимал бы грандиозное место. Огромный Пантеон Хрущев предложил строить не где нибудь, а прямо на Красной площади. Для этого нужно было снести Собор Василия Блаженного. Но уже на заседании Президиума ЦК Берия назвал это бредом.

Еще некоторое время Никита Сергеевич не отступал от замыслов этого грандиозного сооружения. Со временем об этом забыли.

Но как круто изменилось отношение Хрущева к Сталину. В 1953 году - проект грандиозного Пантеона в честь него. А в 1961 году - отказ в праве покоиться в Мавзолее.

Был еще один - 1956 год. Именно тогда между оказавшимся у власти Хрущевым и тенью Сталина начала разворачиваться битва, результатом которого стали события 31 октября. Возможно, тогда Никита Сергеевич вновь почувствовал страх перед уже ушедшим вождем.

В феврале 1956 года доклад Хрущева о культе личности Сталина на 20 Съезде всех поверг в шок. Хотя только несколько дней назад на открытии съезда по предложению того же Никиты Сергеевича делегаты почтили память великого вождя.

Честно говоря, доклад о культе личности был прочитан Хрущевым не на съезде. Он был прочитан в последний день съезда, 25 февраля, перед членами президиума и делегатами в ограниченном составе. Хрущеву было важно видеть и понимать реакцию Политбюро. Чтобы понимать, насколько дальше можно пойти.

Доклад не был принят спокойно.

Сначала потрясенные делегаты слушали его удивленно перешептываясь. Но ближе к концу начали выкрикивать ругательства в сторону Хрущева. Уход его с трибуны больше напоминал бегство. Никита Сергеевич понял, что и через три года после смерти Сталин по-прежнему сильнее его.

Делегаты съезда все же приняли постановление об одобрении хрущевского доклада. Его текст был разослан в парторганизации и иностранные компартии. Началась десталинизация.

-6

Хрущевская оттепель. Так назовут этот период. Люди с котомками и заплечными мешками заполонили вокзалы страны. Это бывшие сидельцы ГУЛАГа возвращались домой. Люди из бараков начали переезжать в маленькие, но все же свои квартиры. Жизнь вроде бы налаживалась. Но не у всех.

В войну Сталин резко изменил политику по отношению к Православной Церкви и разрешил возродить Патриаршество. Истовый атеист Хрущев начал новое наступление на Церковь. Бывший семинарист Джугашвили и сам не утратил веры в Бога и как правитель понял, что в трудные времена люди ищут опору в Церкви.

Но Хрущев был яростным атеистом. Количество церквей и священников катастрофически сокращалось.

Но, как бы то ни было, в день похорон Сталина в Елоховском соборе сам Патриарх отслужил панихиду по рабу Божьему Иосифу. Понятное дело, что на перезахоронении Сталина высших иерархов Церкви и быть не могло.

-Пришел один Микоян. Его встретил комендант Кремля Веденин и пригласил в усыпальницу. Микоян махнул рукой и не зашел. Он прошел в помещение, где был накрыт столик.
Николай Берлев. Участник событий.

К этому времени тело Сталина было извлечено из саркофага и помещено в изготовленный в этот же день гроб. За процедурой внимательно наблюдали солдаты из роты почетного караула, которым предстояло хоронить вождя.

-Гроб, куда его переложили, был самый простой. Даже доски не очень хорошо оструганные. Этими стружками была набита подушка.
Николай Берлев. Участник событий.

Такая простота гроба особенно поразила молодого солдата Берлева. Это даже показалось кощунством.

-Потому что такой, какой у него был гроб и какая начинка у подушки. Из стружки. Это было по-крестьянски. У Веденина было заметно чувство расстройства. Микоян тоже был в подавленном состоянии.
Николай Берлев. Участник событий.

Решением Политбюро ЦК КПСС для перезахоронения была создана комиссия во главе в Председателем Комитета партийного контроля Шверником. В нее вошли: Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Мжаванадзе, Председатель Совета Министров Грузии Джавахишвили, Председатель КГБ Шелепин, Первый секретарь Московского обкома партии Демичев, Председатель исполкома Моссовета Дыгай.

Но Мжаванадзе сразу после окончания съезда сел в самолет и поспешно улетел в Грузию. Он не захотел, чтобы на Родине его воспринимали как могильщика Сталина. Остальные члены комиссии около 21 часа пришли в Мавзолей.

-Безопасность была обеспечена хорошо. Уже в 11 часов вечера вынесли гроб, опустили его в могилу. Никаких плит, цемента, о котором впоследствии говорили, не было.
Николай Берлев. Участник событий.

Изначально тело Сталина хотели захоронить на Новодевичьем кладбище, рядом с Надеждой Аллилуевой. Но побоялись, что тело выкрадут. А у Кремлевской стены захоронение было под круглосуточной охраной.

18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС члены Сталинской гвардии Молотов, Маленков, Каганович предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Было принято решение назначить его министром сельского хозяйства.

Но Хрущев придумал, как удержаться на своем посту, и всех переиграл. Он сказал, что это не соответствует нормам партийной демократии. И попросил созвать пленум ЦК. И этим всех обыграл. Прибывшие на пленум партийные работники были его люди.

После победы над Сталинской гвардией Хрущев сделал очередной логичный шаг. Добился выноса тела Сталина из Мавзолея. Но 31 октября 1961 года битва Хрущева с умершим Сталиным еще не была закончена. В ней только начался новый раунд.

-Вынесли гроб с телом, опустили в могилу и закопали. Прибили дощечку с именем, датой рождения и датой смерти. Положили гвоздики.
Николай Берлев. Участник событий.

Когда пришло время заколачивать гроб, оказалось, что все забыли про гвозди. Но эту оплошность быстро исправили. Так же, как исправили надпись на Мавзолее. Фамилию “Сталин” просто заклеили пленкой. Однако на морозе пленка стала просвечивать.

В день похорон Сталина
В день похорон Сталина

Захоронив Сталина, все члены комиссии пошли в Кремль, где Шверник дал каждому подписать Акт о перезахоронении вождя. После этого офицеры и научные работники лаборатории, которые следили за телами вождей, вернулись в Мавзолей. К их приходу солдаты уже протерли мрамор на том месте, где только что стоял саркофаг Сталина.

Потом все переместили саркофаг с телом Ленина в центр, и спустя час от вождя Сталина даже следа на постаменте не осталось. Но битва за умы еще продолжалась. На следующее утро Мавзолей уже был открыт для посетителей. Вопреки ожиданиям, общество восприняло перезахоронение Сталина без активных протестов.

Хрущевская оттепель набирала обороты. Но в июне 1962 года рабочие Новочеркасска вышли на митинг с требованием поднять зарплату и снизить цены на продукты первой необходимости. Они поверили, что настало время, когда репрессии ушли в прошлое. А мирные демонстрации только подскажут власти, что нужно делать. Однако Хрущев приказал расстрелять митингующих. На этом десталинизация и завершилась.

И все же, зачем развенчание Сталина так было нужно Хрущеву? Ведь было понятно, что общество расколется. Что и произошло после 20 Съезда. Особенно негативно восприняли доклад на Родине вождя. Люди вышли на митинги. Уже в марте 1956 года пролилась первая кровь. Приверженцев Сталина усмиряли оружием.

Из воспоминаний Филиппа Бобкова. Начальника отдела 4 Управления КГБ:
Многим деятелям в Центре очень хотелось услышать от нас, будто в Тбилиси существовал штаб, руководивший выступлениями против решений 20 съезда. Кто-то угрожал отобрать у нас партбилеты за то, что мы освобождаем участников волнений - якобы всех, без разбора. Но чекисты Грузии и Москвы, находившиеся в Тбилиси, устояли и на массовые репрессии не пошли. Неужели в Москве никто не подумал о том, как могут быть восприняты в Грузии факты, разоблачающие преступления обожествленного Сталина?

В этих преступлениях участвовали тогда все высшие руководители партии. И самым активным среди них был Никита Сергеевич.

-Даже когда волна кровавых репрессий спала, умные люди типа Берии поняли, что все идет на спад. А вот Хрущев этого не понял. И по-прежнему продолжал подавать большие списки людей. Уже и людей не оставалось: не взятых, не отосланных в лагеря.
Сталин публично при всех сказал ему: -Уймись, дурак.
Николай Долгополов. Журналист. Писатель.

После смерти Сталина Хрущев опасался, что большое количество расстрельных документов, которые он подписывал, могут стать достоянием гласности. И начал зачищать следы.

История с выносом тела вождя из Мавзолея - это еще одна операция Хрущева в цепочке сокрытия своей ответственности за репрессии и другие преступления.

Могила Сталина и Хрущева
Могила Сталина и Хрущева

В сентябре 1971 года Хрущев умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Черно-белый памятник работы Эрнста Неизвестного удачно передает суть его противоречивой натуры.

В 1970 году на могиле Сталина тоже был установлен бюст скульптора Николая Томского.

Что любопытно: Один лежит по-прежнему на Красной Площади рядом с Лениным. А другой - на кладбище, вдалеке от центра власти.

-9

Уважаемые читатели. Огромное спасибо Вам за все. Мне очень дорого Ваше внимание и Ваша поддержка. С уважением и любовью к Вам.