Названная в честь пушкинской героини, великая княжна Татьяна Романова была девушкой застенчивой и очень скромной. Из-за этого, как и ее матушку – императрицу Александру Федоровну, многие считали ее гордой и высокомерной. Но на самом деле, если судить по воспоминаниям хорошо знавших ее современников, Татьяна была девушкой доброй, отзывчивой и чуткой.
Самая красивая дочь
Известно, что некоторые люди из окружения царской семьи считали самой красивой дочерью Николая II великую княжну Марию Николаевну. Мария уродилась в своего деда – Александра III, была девушкой «в теле», имела огромные голубые глаза, длинные ресницы и густые волосы. Современники находили ее настоящей русской красавицей.
Но многие люди из окружения Николая II пальму первенства по красоте отдавали все же второй его дочери - Татьяне Николаевне.
Татьяна, в сравнение с Марией Николаевной, обладала совсем другим типом красоты. Как и ее старшая сестра, Ольга, она была высокой и худощавой девушкой. При этом ее фигура была более изящной и женственной, чем у Ольги Николаевны.
И внешностью и характером Татьяна Николаевна пошла в свою мать – Александру Федоровну, которая когда-то считалась самой красивой невестой Европы.
Начальник канцелярии императорского двора Мосолов так вспоминал о старших дочерях Николая II:
Татьяна была выше, тоньше и стройнее сестры, лицо - более продолговатое, и вся фигура породистее и аристократичнее, волосы немного темнее, чем у старшей
Любимица матери
Будучи похожей на матушку, Татьяна Николаевна считалась и ее любимой дочерью. Именно Татьяне, а не старшей дочери - Ольге, Александра Федоровна зачастую доверяла заменять себя в разного рода важных хозяйственных делах, а также в делах воспитания младших царских детей.
Иногда Татьяна Николаевна по утрам заменяла для матушки и отлучившуюся куда-нибудь комнатную девушку, делая ей прическу. Из всех дочерей Александра Федоровна доверяла эту работу только Татьяне. Если судить по дневникам императрицы, она, к примеру, была уверена у великой княжны Ольги «к прическам способностей совершенно не имелось».
Ловкая княжна-мастерица
Руки у Татьяны Николаевны, если судить по воспоминаниям современников, вообще были очень ловкими. Вторая дочь Николая II лучше других великих княжон шила, вышивала, плела кружева. Известно, что Татьяне Николаевне, к примеру, совершенно ничего не стоило самостоятельно сшить для себя или для кого-нибудь из сестер красивую блузку.
Хорошей помощницей Татьяна была и для своего отца – императора Николая II. Об этом можно судить, в том числе и по переписке между княжной и государем. В одном из писем Татьяне Николай, к примеру, пишет:
Дорогая Татьяна, благодарю тебя за письма. Пришли мне, пожалуйста, 10 коробочек моего сербского табака, мой здешний запас вышел.
Сама Татьяна в одном из своих писем спрашивает отца про портсигар:
Дорогой мой Папа. Сегодня два года, что мы начали работать в лазарете. Ужас как скоро время бежит. Верный ли я Тебе послала портсигар? Не забудь мне прислать Твой ключ от стола. Я хорошо помню все, что сказал, где и как достать.
Юная медсестра
Работать в лазарете вместе с сестрами и матушкой, великая княжна Татьяна начала практически в первые же месяцы Первой мировой войны. К тому времени царской дочери едва исполнилось 17 лет. Но в лазаретах она делала полноценную работу медицинской сестры, включая перевязки и помощь врачу при операциях.
Как известно, начиная с 1904 г, из-за революционных настроений и недуга цесаревича Алексея, императорское семейство проживало не в Петербурге в Зимнем дворце, а в Царском Селе, в Александровском дворце.
Поэтому, сдав экзамены на медсестер, княжны и Александра Федоровна начали работать именно в царскосельском лазарете при Дворцовом госпитале. В этом госпитале великая княжна Татьяна Николаевна и познакомилась со своей первой, и к сожалению, последней в жизни любовью.
Красавец-офицер
По воспоминаниям современников, когда Татьяна и ее сестры заканчивали работу в госпитале, они шли к выходу через все палаты и останавливались в самой последней, где садились и ожидали матушку. В этой палате и лежал симпатичный 20-летний молодой офицер Дмитрий Яковлевич Малама, покоривший сердце второй дочери Николая II.
Известно, что Дмитрий Малама происходил из не слишком богатой дворянской семьи Екатеринославской губернии. Его семейство было однако более-менее знакомо Романовым. Дело в том, что дед Дмитрия когда-то служил во дворце в качестве доктора и лечил отца Николая II – императора Александра III.
В юности Дмитрий Малама окончил престижный Пажеский корпус, после чего поступил на службу в уланский полк ее величества Александры Федоровны.
Геройские поступки на фронте
С началом Первой мировой войны Дмитрий отправился на фронт, где сразу же проявил с самой лучшей стороны. В первом же бою Малама проявил героизм и был контужен в атаке превосходящих сил противника.
За этот бой он получил орден св. Анны и Анненское оружие с надписью «За храбрость». Едва успев оправиться от контузии, Малама вновь отличился в бою. Будучи раненым в ногу, он не прекратил вести огонь, чем немало способствовал успеху своих товарищей.
За этот героический поступок Дмитрия наградили орденом св. Георгия и Георгиевским оружием. Наградное оружие Маламе вручала сама Александра Федоровна, поскольку именно она была шефом полка Дмитрия. Для лечения раненой ноги Дмитрий был отправлен в Царскосельский лазарет.
Привлекательный офицер
В этом госпитале он в последующем пролежал на лечении около четырех месяцев – с августа по декабрь 1914 г. И практически все это время Дмитрий встречался в своей палате с великой княжной Татьяной Николаевной. Эти коротких четыре месяца, видимо, стали одним из самых счастливых периодов в жизни дочери Николая II.
За это время великая княжна Татьяна успела очень привязаться к молодому офицеру. И неудивительно. Малама был не только храбрым воином, но еще и очень привлекательным внешне и благородным по характеру молодым человеком. Современники описывали его, как «молодого, румяного и светловолосого» офицера.
Известно, что в своем полку Малама проявил себя еще до начала Первой мировой войны. Будучи самым молодым офицером, Дмитрий на своей кобыле по кличке Коньяк, выиграл первый приз на стоверстном пробеге.
"Очень занятно"
Известно, что Татьяна Николаевна ухаживала за Маламой и лично делала ему перевязки. Доказательством этому служат, в том числе и сохранившиеся до наших дней фото. Ожидая матушку в той палате, где лежал Дмитрий, Татьяна Николаевна нередко садилась именно на его постель.
Этим великая княжна даже дала повод подшучивать над собой великой княгине Ольге Александровне, младшей сестре Николая II. В одном из писем Ольга Александровна написала племяннице:
Татьяна, какой улан тебе подарил собачку? Ты сидишь на его койке, Ольга говорит. Очень занятно.
Подарок офицера
Собачкой, о которой пишет в своем письме Ольга Александровна, был бульдог Ортипо. Дмитрий Яковлевич, видимо, и сам был очарован Татьяной Николаевной и однажды решился подарить ей этого песика.
Татьяне Николаевне из-за этой собачки в последующем даже пришлось оправдываться перед матушкой. В письме Александре Федоровне от 30 сентября 1914 г. великая княжна написала:
Прости меня за эту собачку. Сказать по правде, когда он спросил меня, хочу ли я, чтобы он мне ее подарил, я сразу же ответила «да».
Красивее иностранных принцев
Такая откровенность, видимо, была связана не только с близостью Татьяны Николаевны с матерью. Известно, что Дмитрий Малама нравился и самой Александре Федоровне. Подарив офицеру наградное оружие, Александра Федоровна начала относиться к нему почти с материнской теплотой.
В своих письмах к Николаю II императрица называла Дмитрия «моим маленьким Маламой», отмечала то, что он гораздо красивее иностранных принцев и даже как-то высказала мнение, что он мог бы стать императорской семье «неплохим зятем».
"Душка" Малама
Сама Татьяна Николаевна упоминала «душку» Маламу, конечно, не только в письмах, но и в своем дневнике. Уже после революции большинство этих дневников, как и ее сестра Ольга, Татьяна сожгла. Но все же некоторые записи второй дочери Николая II до наших дней сохранились. И по ним можно судить о том, что Татьяна просто обожала проводить время с Дмитрием.
Утром были у Обедни. До этого говорила по телефону с Маламой. Завтракали с Папа и Мама. Днем гуляли с сестрами и Папа, Мама в экипаже. В 4 часа поехали в Гусарский лазарет к раненым. Мы поехали к Ане к чаю, там были Шведов и Виктор Эрастович. Аня мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада.
Утром был урок. Поехала на станцию в поезд с ранеными. Тяжелых не было. Оттуда поехали с Мама в наш лазарет. Мама перевязывала наших офицеров новых, а мы сидели у наших. Я сидела с душкинскими Маламой и Эллисом. Ужасно было хорошо. Потом пошли в Большой лазарет, где перевязывали вновь прибывших до 1 часа.
Был один урок. Поехали с Папа и Мама в Петроград в Петропавловский собор на заупокойную литургию по Дедушке. Оттуда к Бабушке на Елагин завтракать. На обратном пути заехали к «Спасителю» Вернулись в 3.30. В 3.45 поехали с Мама и Аней к нам в лазарет. Сидела с Маламой душкой и Эллисом целый час, так было хорошо, что ужас.
Когда в декабре 1914 г. Дмитрий Яковлевич выписался из лазарета, великая княжна очень сожалела об этом. В своем дневнике Татьяна Николаевна написала:
Утром был урок. Поехали в наш лазарет. Делала перевязки: Никитину 1-го стрелкового Финляндского полка, Корнейчику 7-го стрелкового Финляндского полка и Прошку 26-го Сибирского стрелкового полка. Немножко в коридоре говорила с Маламой душкой, потом пошли к ним в палату и снимались. Сегодня мой душка Малама выписывается из лазарета. Ужас как мне жалко.
После выписки Дмитрий уехал на фронт. Но офицеру было суждено встретиться с очаровательной Татьяной Николаевной еще раз. Навестил царское семейство он через 1.5 года после выписки. Известно, что Александра Федоровна, несмотря на свою закрытость и замкнутость, была рада этому визиту. Императрица нашла, что ее подопечный «очень возмужал». В письме к Николаю II она назвала Маламу «очаровательным корнетом» и сообщила о том, что у него «цветущий» вид.
Искал гибели
После отречения Николая II от престола, царская семья, как известно, была арестована в Царском Селе, а затем и отправилась в ссылку сначала в Тобольск, а далее – в Екатеринбург. Уезжая из Александровского дворца, Татьяна Николаевна взяла с собой в ссылку и подаренного когда-то Маламой бульдога Ортипо. Известно, что эта собачка погибла вместе со своей хозяйкой летом 1918 г. в Ипатьевском доме.
Что именно чувствовал сам Дмитрий Малама по отношению к Татьяне Николаевне, доподлинно, конечно, неизвестно. Но известно, что, узнав о несчастной судьбе великой княжны, он начал буквально искать гибели в бою. Об этом вспоминали однополчане Дмитрия Яковлевича.
К тому времени Малама уже воевал в рядах Белой армии. После прихода к власти большевиков, Дмитрий сумел пробраться на юг, где и начал воевать против красных.
Историки выяснили, что в последующем он командовал эскадроном Сводно-Горской дивизии. В начале 1919 г, участвуя в конной атаке под Царицыным, Дмитрий Малама героически погиб. Великую княжну Татьяну Николаевну он пережил всего на полгода.