Доброго всем дня!
Продолжаю свою тему "Назад в прошлое".
Предлагаю сегодня немного обсудить многострадальную Тверскую область.
Давайте вспомним по-своему уникальный памятник архитектуры - Гостиный двор.
Для начала, традиционно, немного истории.
В 1914 году на площади, которая раньше называлась Соборной, а теперь носит имя Октябрьской, было построено здание Гостиного Двора в псевдорусском стиле. Его возвели на средства, собранные девятью сельскими обществами, чтобы получать доход от сдачи помещений в аренду.
Это сооружение стало центральным ансамблем Кимр и визитной карточкой города.
Здание было построено на месте более ранних торговых помещений в два этапа: в 1909 году были построены торговые ряды, которые стали называть "новыми рядами".
А в 1913–1914 годах к ним было пристроено монументальное здание Гостиного Двора. Возможно, при его строительстве использовался проект Верхних Торговых рядов на Красной площади в Москве.
Гостиный Двор — это уникальный памятник архитектуры для Тверской области и редкий для русской провинции. Он не был завершён (предполагалось, что к югу от него будет построен ещё один корпус с прозрачной кровлей, который превратил бы здание в пассаж), но даже в существующем виде он поражает воображение.
В здании была собственная электростанция, все удобства, а отделка отличалась роскошью. В здании располагались магазины, склады, аптека и небольшая электростанция.
В годы Первой мировой войны третий этаж здания использовался как госпиталь. После революции двигатель электростанции был передан Кимрской городской электростанции из-за нехватки мощностей. А сам Гостиный Двор стал Домом Советов, где разместились различные учреждения.
Позже в здании снова появились магазины, последний из которых съехал в 1995 году.
С тех пор здание неоднократно горело.
Постсоветская история.
И вот во времена уже новой России у города Кимры вообще и у комплекса Гостиного двора в частности начинаются тяжелые времена.
1993 год. Обратите внимание на крышу-терем и две красивые башенки по бокам.
1990-е годы. Башенка уже осталась только одна. Крыша пока на месте.
Середина 2000-х. Крыши и башенок уже нет.
В 2007 году в Тверской области состоялся аукцион, на котором были проданы сразу три объекта недвижимости, среди которых был и Гостиный Двор.
Согласно условиям договора, новые владельцы обязаны были восстановить фасады зданий и провести внутреннюю реконструкцию помещений. В Гостином Дворе планировалось разместить торгово-развлекательный центр.
Но этим планам было не суждено сбыться.
В 2007 году здание вместе с торговыми рядами и кинотеатром «Волга» были приобретены компанией "Стройпрогресс", принадлежащей, по слухам, олигарху Припачкину, который контролировал все коммуникационные сети страны. Он планировал отреставрировать Гостиный Двор. Был даже разработан проект, но компанию незаконно обложили налогом на землю. Начались судебные разбирательства, которые продолжались три года. В итоге "Стройпрогресс" выиграл суд, но время было потеряно, и проект реставрации, по всей видимости, был отложен.
2008 год.
2010-е годы.
2014 год.
Давайте посмотрим, как выглядел памятник в 2010-х годах.
Снаружи.
Состояние памятника в целом не внушает доверия - в здании отсутствуют перекрытия.
И внутри.
Естественно, что за десятилетие запустения там только голые стены остались.
Новейшая история.
В ноябре 2017 года по решению суда Гостиный Двор и торговые ряды были изъяты из собственности "Стройпрогресса" и переданы Министерству имущественных отношений Тверской области. Это решение было принято в результате бездействия Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области, которое не смогло принудить собственников начать реставрацию в течение 10 лет.
В ночь с 10 на 11 ноября 2017 года рухнула часть фасада Гостиного Двора.
Точно такая же грустная ситуация нынче и с соседними Торговыми рядами.
Здание также подвергаются разрушению, но на этот раз рукотворному.
Таким образом, в связи с бездействием местных властей, памятник продолжает разрушаться.
На мой взгляд, при должном финансировании, потенциал развития туризма у Кимр и вообще у Тверской области, безусловно, есть.