Вы наверняка догадались, что за этим что-то более абстрактное. Верно. Я буду говорить о склонности нашего рассудка всё каталогизировать. Это его успокаивает, создавая иллюзию контроля. Наш рассудок словно рачительный хозяин, точно знает, где и что находится в его квартире. Здесь полка для посуды, здесь для баночек с чаем, отдельный слот для баночек с приправами, а здесь чистящие средства... Вот пакет для продуктов, вот пакет для ценных бумаг, пакет для банных принадлежностей и пакет для пакетов. В нужный момент хозяин без труда найдёт нужную вещь. Ну и что? Спросите вы. Полезная привычка. Да, полезная, но лишь до определённых пределов. Она ведёт к тому, что человек теряет с способность мыслить творчески, outside the box, как говорят англичане. Ведь творчество сродни хаосу.
Невозможно открыть что-то новое (а творчество это постоянное открытие нового), если ты ходишь проторенными дорогами. Однажды, возвращаясь с работы, я решил пойти другой дорогой, и я словно попал в другой мир. Я обнаружил речку, дома и места, никогда не встречавшиеся мне раньше. Правда, ненадолго, лишь на маленьком участке пути, это всё-таки мой родной город. Конкретно в этом участке для мня было белое пятно. Оазис тайны прямо посреди привычной реальности.
Выражение "белое пятно" я впервые узнал в школьном возрасте, когда меня завораживали истории о первооткрывателях. Раньше вся Земля была белым пятном. Люди жили на небольшой освоенной территории. А за её пределами - тьма и хаос; сказочные земли, где живут мифические твари. На самом деле там тоже жили люди, которые точно также с ужасом и трепетом всматривались за пределы своей зоны обитания. Неизведанное одновременно пугает и завораживает. Древних людей, я думаю, оно больше пугало. Чужое племя воспринималось как угроза. Отсюда растут корни национализма.
Люди очень неохотно учатся новому. Очень неохотно воспринимают новую информацию. Они предпочли бы, чтобы всё оставалось как есть. Они хотят жить в привычном мире и ходить проторенными дорогами. Так удобнее, спокойнее, безопаснее... Что за глупцом надо быть, чтобы добровольно отправиться за горизонт, не зная, что тебя там поджидает во тьме? И всё же,и всё же... В людях издревле живёт тяга к неизведанному. Эта тяга была хорошо знакома кочевым племенам, некогда заселявшим планету. Они завоёвывали другие племена, неся смерть и разрушение, по-другому они не умели, но давайте не будем судить и воздадим им должное. Нужна храбрость духа, чтобы вообще признать существование Другого. Другое усиленно вытеснятся из области осознанного внимания. Для большинства людей его просто нет. То, что выходит за рамки привычного, не существует вовсе.
Я помню, как впервые столкнулся с понятием "шоры". В буквальном смысле это специальные пластины по бокам глаз лошади, ограничивающие её поле зрения, чтобы лошадь не отвлекалась на посторонние стимулы во время скачек, смотрела только вперёд. Если это не идеальная метафора для того, о чём я здесь говорю, то я не знаю, что ещё придумать. Коробочки и пакеты в нашей голове создают такие шоры. Мы создаём стереотипы и ярлыки, которые наклеиваем на вещи с целью отнести их к тому или иному типу вещей, как это делают учёные в отношении животного и растительного мира. Нужно ли избавляться от шор? Если хотите выиграть скачки, то нет. Представляете лошадь, которая вместо того того, чтобы уверенно идти к финишной черте, в смятении мечется из стороны в сторону?
К счастью, нам и не надо от них избавиться. Нам надо раздвинуть их границы (окей, забудьте про шоры, эта метафора больше не работает). Увеличить своё поле зрения, чтобы в него попало что-то, на что раньше мы смотрели только краем глаза. Не раствориться в Другом, а включить его в свою реальность, как это делали великие империи прошлого. Вспомните, как вы учились водить машину, например. Сначала было страшновато, теперь же всё получается само собой, на автомате. Всё ныне привычное когда-то было новым, всё новое однажды станет привычным. Это и есть развитие - непрерывное движение к вечно отползающему горизонту.
Человеческое восприятие можно представить как круг с точками внутри. Точки - это наши понятия, концепции, слова, привычные действия и чувства (да, чувства тоже подчиняются закону привычки). Обод круга - это границы нашего восприятия. Точки за пределами круга - то, что мы неспособны воспринять. Я не говорю о том, что мы неспособны воспринять никогда и при каких условиях (во многих мистических учениях таким непознаваемым объектом является Бог). Я говорю о том, что мы неспособны воспринять в силу своей текущей ограниченности. Чем в таком случае является акт восприятия? Представьте новый круг, с тем же центром, что и первый, но с бОльшим радиусом. Мы получили два концентрических круга. У них есть зона наложения - это территория первого круга. Но что изменилось за ней? Часть точек оказалась в "буферной зоне" между двумя ободами. Это те вещи, которые мы раньше не воспринимали, а теперь стали воспринимать. За счёт них наша картина мира расширилась, включила в себя новые территории. За пределами обоих кругов по-прежнему зона неизведанного. Она всегда там будет, независимо от того, сколько ещё концентрических кругов мы нарисуем поверх первых двух. Сколько бы мы не шли к горизонту, горизонт будет каждый раз отползать от нас.
Так устроено восприятие. Нет конца процессу познания, абсолютная истина недостижима. Потому что нельзя обогнать горизонт. Но это не значит, что познание бессмысленно и что нам надо вечно оставаться внутри текущих границ. Мы можем открывать новое; непрерывное, вечное открывание и составляет сокровенную суть жизни. Не зона внутри нашего познания и не зона за его пределами, всегда покрытая мраком и воспроизводящая сама себя, а граница между ними.
Мистические и религиозные учения, как правило, делают акцент на области тайны, наука - на области познанного. А всё самое интересное происходит между ними.