Найти в Дзене
Химия – Просто

Литература - царица наук! Пара фактов о научной деятельности Иоганна Вольфганга фон Гёте.

Магистр, доктор я — и вот
Тому пошёл десятый год;
Учеников туда, сюда
Я за нос провожу всегда.
И вижу всё ж, что не дано нам знанья.
Изныла грудь от жгучего страданья!
"Фауст", И.В. Гёте, 1808 г.

Мы считаем, что эти строчки прекрасны. И появление их на странице вовсе не значит, что "Химия — Просто" решили заделаться гуманитариями.

Дело в том, что Иоганн Гёте, помимо своих огромных достижений в литературе, внес свой вклад в развитие химии, физики, зоологии, ботаники и геологии и минералогии.

«Более полувека известен я на родине и за границей как поэт, и во всяком случае меня признают за такового; но что я с большим вниманием и усердием трудился над изучением общих физических и органических феноменов природы и втихомолку, с постоянством и страстью развивал серьезно поставленные наблюдения - это не так общеизвестно, а еще меньше обдумывалось»
«Автор сообщает историю своих ботанических занятий», И. В. Гёте
Й. К. Штилер. Портрет И. В. фон Гёте. 1828
Й. К. Штилер. Портрет И. В. фон Гёте. 1828

Немного подробнее остановимся на биографии писателя.

Иоганн Вольфганг Гёте родился во Франкфурте-на-Майне. В 16 лет Гёте отправился в Лейпцигский университет на юридический факультет. Учёба на юриста его не привлекла и вскоре он бросил обучение.

-2

В 1769 году Гёте издал первую книгу своих стихов. Вскоре он стал одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии.

В 1771 году Гёте все-таки закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы он занимался юридической практикой. В то же время вышли его произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческая драма «Гец фон Берлихинген» (1773).

В ноябре 1775 года Гёте приехал в Веймар по приглашению герцога Карла Августа, где стал одним из его управляющих. Примерно в этот момент и начинается основная часть научной работы литератора.

Герцогство Веймар, как и любое хозяйство, имело в себе много проблем. Плохой урожай был следствием проблем с почвами и растениями. Это послужило причиной поисков корней всех бесед и легло в основу дальнейших исследований свойств растений.

И вот в 1790 году свет увидел труд Гете "Метаморфозы растений", где автор объясняет развитие развитий форм различных растений из одной и основной низшей простой единицы - листа. Чашечка, венчик, почка, тычинка, пестик, цветок, плод – всё это Гете считал видоизменениями и, собственно, метаморфозами листа.

Так выглядела обложка издания.
Так выглядела обложка издания.

Сейчас наука давно рассказала нам, что лист крайне сложный продукт, образованный из клеток - главного составного элемента органического мира. Гёте в своих трудах оказался не прав, но своим сочинением, он положил основание науке о формах организмов и их развитии - морфологии.

Наука о формах находит себя не только в животном, но и в неорганическом мире. Морфология находит широкое и практическое применение в кристаллографии - учение, описывающее кристаллы: их рост и эволюцию.

…Вы превозносите, дорогой друг, красоту ваших замерзших оконных стекол и не можете достаточно нахвалиться, как эти преходящие явления, если держится хороший мороз и притекают различные испарения, складываются в листья, ветки, усики и даже розы. Вы посылаете мне несколько рисунков, которые напоминают мне самые красивые вещи в этом роде, какие я видел, и повергают в изумление особенным изяществом форм. Мне кажется только, что вы придаете этим действиям природы слишком большую ценность; вам хотелось бы возвысить эту кристаллизацию до ранга растений. То, что вы высказываете как свое мнение, довольно остроумно, и кто станет отрицать, что все существующие вещи имеют отношение друг к другу!
"Кристаллизация и произрастание", И.В. Гёте, 1789 г.

А где широко распространена кристаллизация? В химических вещества и, как следствие, в минералах!

Литератор имел коллекцию из 18 000 минералогических образцов, и одно время являлся президентом минералогического общества в Йене.

Коллеги у Гете нашлись и в России. Он сотрудничал со многими русскими минералогами и, тем самым, расширял свои коллекции уральскими и сибирскими камнями, а в 1818 поэт стал членом Петербургского минералогического общества.

По смерти поэта, его именем был назван один из важнейших минералов железа - Гетит.

Гетит. FeO(OH)
Гетит. FeO(OH)

Один из важнейших научных трудов И. Гете – работа всей его жизни – «К учению о цвете» («Zur Farbenlehre).

Данную книгу можно купить на Ozon. Автор статьи так и поступил.
Данную книгу можно купить на Ozon. Автор статьи так и поступил.

В основу научного понимания природы Гете во многом ставил цветность вещей – физические и химические особенности вещества во многом раскрывается в его цвете. В научных кругах того времени труд приняли несколько негативно. Во многом – небезосновательно.

Однако, с точки зрении В.И Вернадского, работа стоит у истоков изучения беккерелевских лучей, открытых в XX веке случайно, благодаря радиоактивному свечению солей урана.

Умер Иоганн Вольфганг фон Гёте 22 марта 1832 года в Веймаре. Он вошёл в историю как крупнейший поэт, универсальный гений немецкой литературы. Как ученый, он не был по достоинству оценен своими современниками. Однако, в дальнейшем, поэт-таки нашел свое признание в сфере технических наук.

Закончу свою статью цитатой самого Гёте о Гёте:

Что такое Гете? Это проявление — синтез бесчисленных тысяч идей, знаний, впечатлений, пойманных и схваченных искавшей их личностью Гёте в его долгой жизни. Воплощение их есть «Гёте», как он жил. Я собирал все, что проходило перед моими глазами и ушами, моими чувствами. Для моих сочинений тысячи отдельных существ внесли свое, дураки и мудрецы, умные люди и глупые головы, дети, мужи и старцы, — все они пришли и принесли свои мысли, свои достижения , свои испытания, свою жизнь, свое бытие. Так я пожинал часто то, что сеял другой, работа моей жизни есть создание коллектива, и это творение носит имя Гёте
И.В Гёте